Готовить Раф кофе можно по классическому рецепту или с добавлением цитрусовых, мёда, лаванды. В отличие от капучино, все его ингредиенты взбиваются сразу, а вместо молока добавляются сливки.
О сути и биографии
Никто и никогда не корпел над созданием вкуснейшего нежного десерта из кофе и сливок. Это напиток-экспромт, который возник, благодаря двум мужчинам. Один из них, которого звали Рафаэль, отчаялся получить кофейный десерт, отвечающий его вкусу, другой – бариста московской кофейни, имеющий, можно сказать, спортивный интерес все-таки угодить строптивому клиенту. Кто хочет – тот добьется! Очередной спонтанный коктейль восхитил посетителя. Вот с этого и начался триумф пышного, восхитительно нежного раф кофе.
По некоторым источникам к происхождению коктейля имеют отношение трое бариста первой в Москве кофейни международной сети Coffee Bean, двое молодых парней и одна девушка. Но в историю вошло только имя Глеба Невейкина.
У Рафаэля Тимербаева – того самого капризного гурмана, кстати нашего соотечественника, оказалось большое количество приятелей. Видимо, зная о его придирчивом вкусе и прослышав, что кто-то, где-то ему угодил, они заинтересовались новинкой. Заглядывая в кофейню, стали заказывать у бариста «кофе как для Рафа», т.е. Рафаэля. Постепенно имя Раф стало нарицательным и приобрело новый смысл. Очень быстро рецепт освоили в других столичных заведениях, и народная любовь сотворила из него желанный для миллионов коктейль.
Факт. Весьма любопытно, что кофе раф так и остался нашей российской «фишкой», за рубежом его не приняли. Не исключаю присутствия примитивной зависти к удачному изобретению. Зато иностранцы с удовольствием лакомятся российским кофейным шедевром в России.

Суть напитка и его «изюминка» в том, что в отличие от покорившего мир «двухэтажного» капучино, в котором на эспрессо водружается пласт из вспененного молока, для кофе раф два главных ингредиента взбиваются одновременно. Второе отличие в обязательном применении для приготовления раф сливок, а не молока, которые придают ему изумительную нежность.
Ингредиенты
Для приготовления раф-кофе в домашних условиях понадобится:
эспрессо готовый (или крепкий кофе) — 70 мл;
сливки жирностью 10-11% — 100 мл;
сахар — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 416.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 35 г | углеводы 22.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 378.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 31.8 г | углеводы 20.8 г |
Что такое раф-кофе
Раф называется кофейный коктейль, который за короткий промежуток времени обрел огромную популярность. Узнать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, обладает ванильным ароматом, а во вкусе ярко ощущаются сливочные нотки.
Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.
В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.
Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.
Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.
В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.
Как подают
Подавать лучше в больших, широких подогретых заранее чашках, так его удобнее пить и он дольше сохранит температуру.
Сверху же можно посыпать кофе раф разными специями и добавками: корицей, какао, апельсиновой (или любой другой цитрусовой) цедрой. Можно добавить кокосовую стружку, шоколадную крошку, или цветки лаванды. Также можно положить маленькую веточку мяты или украсить небольшим количеством взбитых сливок.

Для большего украшения можно использовать трафареты различных форм: сердце, цветок, смайлик и так далее.
Но даже без всех “декораций” кофе раф будет выглядеть прекрасно со своей нежной сливочной пенкой.
Каждый раф начинается с классики
Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:
- профессиональный – с применением современной кофемашины;
- домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.
С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так
Ингредиенты:
- 50 мл качественного эспрессо;
- 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.
Справка: питчер часто входит в комплект кофемашины и представляет собой высокий металлический кувшинчик с носиком. В нем удобно взбивать молоко или раф, а затем выливать в чашку.

Готовим в домашних условиях
Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.
За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.
На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.
Рецепт классический пошагово
Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.

- Подготовьте необходимые компоненты.
- Чашка должна быть прогрета.
- В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
- Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
- Взбейте компоненты.
- Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.
Классический рецепт
Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:
- 50 мл свежезаваренного кофе;
- 100 г сливок;
- по 15 г обычного и ванильного сахарного песка.
Выполняются следующие действия:
- Заваривается эспрессо.
- Все компоненты помещают в питчер и взбивают.
- Чашка прогревается.
- Готовый напиток переливается в подготовленную посуду.
Почему кофе раф так популярен
Полюбился кофеманам со всего мира за то, что он обладает нежным вкусом со сливочно-кофейными оттенками. Сочетание молочного продукта с кофейным заглушает во втором горечь и терпкость, которые многие не любят. Особо приятным является ванильный оттенок, который придает сластинку.
Привлекательна в рафе и его воздушная структура, нежная, обволакивающая консистенция. Она напоминает подтаявшее мороженое и понравится даже тем, кто в обыденной жизни не слишком любит употреблять кофейные напитки.
Также кофе раф удобен, что его можно делать с абсолютно разными добавками и ингредиентами на любой вкус. Кофеманы добавляют в него свежие ягоды и ягодные сиропы, фруктовые топпинги, карамель, шоколадную крошку, различные пряности и специи. А некоторые даже делают сырный. То есть можно найти раф даже на самый изощренный вкус.
Готовьте и пейте с удовольствием, следуя велениям своего сердца и вкусовых рецепторов!
Как приготовить банановый кофе-раф
- Заварить и охладить 100 мл эспрессо
- Половинку банана измельчить вилкой
- Все смешать в одной емкости и взбить венчиком или блендером
- Разлить по стаканам
Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.
Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.
В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.
В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.
В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал
Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:
Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
Читайте далее:
Автор статьи
Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.
Сколько стоит Раф
Цена на Раф-кофе зависит в большей степени от региона страны, а также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при этом в кофейнях высокого класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Ну, а чашка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной стоимости нужных ингредиентов.
Совместимы ли раф и диета?
По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.
То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.
Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.
Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?
Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.
Что будет нужно?
- Крепкий кофе, сваренный в джезве либо заваренный во френч-прессе – 50 мл.
- Нагретые сливки, жирность которых не превосходит 15%.
- Сахар – обыденный и ванильный, если вы готовите традиционный раф.
- Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.
Как готовить?
- Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтоб частички гущи не попадали в напиток. Осадок помешает высококачественному взбиванию и попортит вкус и структуру кофе.
- Подогреть сливки.
- Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
- Взбить при помощи венчика либо блендера.
Вероятнее всего, пена получится не таковой густой, как у напитка из рук проф бариста, но вкус будет близок к уникальному.

Секреты и «фишки»
- Сервировочная посуда для раф кофе обязательно подогревается и только после этого напиток разливается для подачи.
- Подавайте коктейль сразу, пока пенка не осела.
- Контролируйте дозу ванильного сахара при расчете увеличенного количества продуктов на несколько порций. Иначе вкус напитка может быть испорчен.
- Чтобы ванильный сахар растворился смешайте его со сливками перед нагреванием.
- Для взбивания отдайте предпочтение механическому капучинатору.
- Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания.