Среди различных рецептов яблочной выпечки сухой пирог с яблоками выделяется необычностью приготовления. Для приготовления этого десерта не требуется замешивать тесто, в основе – смесь сухих продуктов. В результате получается пирог идеально сбалансированного вкуса. Общие правила Технология
Описание приготовления:
Это потрясающий вариант, как приготовить яблочный пирог с манкой, особенно он может быть интересен для тех, кто не любит возиться с тестом. Минимум ингредиентов и времени на подготовительный процесс, а в результате — очень нежный пирог с хрустящей корочкой. Побалуйте себя вкусной и недорогой выпечкой!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Пироги
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4274.6 ккал | белки 67.2 г | жиры 114.6 г | углеводы 736.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 158.9 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.3 г | углеводы 27.4 г |
Правила приготовления
Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.
В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.

Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.
Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.
Интересные факты: Не все знают, что манка бывает разных видов. Если на упаковке есть пометка «Т», то это продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Именно этот вариант лучше всего подходит для приготовления сладкой выпечки. Пометки «М» и «ТМ» говорят о том, что продукт изготовлен и соответственно мягких сортов или является смешанным. Манную крупу мелкого помола из твердых сортов пшеницы называют семолиной.
Ингредиенты:
- Яблоко — 3-4 Штук
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Крупа манная — 1 Стакан
- Корица — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…
- Читать полностью
Как приготовить «Яблочный пирог с манкой»
1. Вот такой весьма бюджетный набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт яблочного пирога с манкой дома.
2. Сухие ингредиенты (муку, сахар, манную крупу, корицу и ванилин) выложите в глубокую мисочку, перемешайте.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее пергаментом или фольгой, смажьте маслом. Выложите около трети сухой смеси на дно.
4. Яблоки вымойте, очистите при желании и натрите на терке. При желании можно сбрызнуть их соком лимона.
5. Примерно половину яблок выложите в форму ровным слоем.
6. Половину оставшейся сухой смеси выложите сверху.
7. Теперь снова выкладываем оставшиеся яблоки.
8. Присыпьте все сухими ингредиентами, как следует разровняйте поверхность будущего пирога.
9. Осталось только сверху натереть холодное сливочное масло и отправить форму с ингредиентами в духовку.
10. Примерно через 45-50 минут яблочный пирог с манкой в домашних условиях будет готов. Перед подачей его можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной, например.
Оценить рецепт Яблочный пирог с манкой:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Вкуснейший пирог с творогом и яблоками из насыпного теста

Перечень необходимого:
- манная крупа – 2 стак.;
- сахар – 2 стак.;
- мука высокосортная – 2 стак.;
- яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- творог средней жирности – 300 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- фундук или грецкий орех – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 50 г (для творожного слоя) + 1-2 ст. л. (для посыпки).
Порядок приготовления по этапам:
- Творог смешать с яйцами и сахарной пудрой, растереть блендером или вилкой до однородности.
- Очищенные от кожицы и серединок яблоки натереть на крупной терке.
- Орехи подсушить на сковороде без масла, измельчить блендером или ножом в крошку.
- В отдельной емкости смешать манку, сахар и муку, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Разделить смесь на 5 частей.
- На дно разъемной формы для запекания положить пергамент, бока хорошо промазать маслом. Выкладывать компоненты пирога слоями в такой последовательности:
часть сухой смеси;
половина яблок;
сухие компоненты;
половина творога и т. д.
- Последний слой – сухой. Поверх него нужно распределить орехи и тертое на крупной терке масло.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут. Примерно через полчаса от начала приготовления проколоть пирог по всей поверхности тонкой деревянной палочкой, чтобы растопленное масло равномерно пропитало все слои выпеки.
Готовый пирог немного остудить, достать из формы, посыпать пудрой.
Болгарский насыпной яблочный пирог за 7 минут – видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Манник в мультиварке с яблоками
Испеченный в мультиварке манник с яблоками получается особенно воздушным.
Для этого десерта понадобится:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для прослойки:
- 3 яблока;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки сахара.
Манку смешиваем с кефиром, оставляем до разбухания крупинок. Можно смешать эти ингредиенты вечером и поставить на ночь в холодильник, а утром приступить к выпечке, но, обычно, хватает двадцати минут. Яйца и сахар перемешиваем и взбиваем, вливаем растопленное масло, смешиваем эту смесь с набухшей манкой. Всыпаем в массу просеянную муку, все самым тщательным образом перемешиваем.
Выливаем массу в смазанную чашу и готовим на режиме «Выпечка» 60 минут. После завершения процесс не открываем крышку еще минимум полчаса (подогрев отключить). Затем извлекаем чашу из прибора и даем выпечке остыть, после чего извлекаем манник и разрезаем его поперек на три коржа.
Яблоки испечем в духовке или в микроволновке (для выполнения этой задачи можно использовать и мультиварку). Приготовим из печеных яблок пюре. Сметану взобьем с сахаром и смешаем с яблочным пюре. Полученным кремом промажем коржи манника и сложим их друг на друга, как торт.