Рецепты приготовления кекс на кефире. Кекс на кефире может похвастаться не только восхитительным вкусом и чрезвычайно нежной консистенцией, но и простотой приготовления. Для того, чтобы приготовить тесто для такого кекса, сначала взбивают яйца с сахаром, а затем добавляют к ним кефир и сливочное масло с мукой.
Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт
Время готовки: 45 минут.
Порций: 12-15 шт.
По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.
Калории: 322 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 18.6 г
Углеводы: 32.3 г
-
В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду. Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.
1
В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир. Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция теста – как густая сметана.
2
Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.
3
Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических. Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.
4
Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Время выпечки – около 20 минут. Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.
5
Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.
6
Приятного аппетита!
Кексы
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Это очень простой рецепт кексов, можно сказать готовятся они из того что есть в холодильнике, в них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются вкусными и съедаются быстрее чем готовятся:)
- 618557
- 523
- 7014
- 756
Мука пшеничная Кефир Сахар Масло подсолнечное Сода Изюм Ваниль
Ингредиенты
Кефир — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 400-450 г
Растительное масло — 70 мл
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 7 г
Соль — 2 г
- 290 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 70 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусный кекс на кефире с изюмом
Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.
Нам понадобятся:
- кефир — 2/3 стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- мука — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсточка.
Приготовление:
1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.
3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.
4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.
5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.
6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.
Важные дополнения к рецепту
- Тесто на кефире подходит как для больших кексов, так и для порционных.
Аймкук
- 545
Рецептов
- 64
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем
Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!
Видео о том, как испечь кексы на кефире с вареньем
Совсем недавно я наткнулась на этот простой, но очень интересный рецепт кексов — маффинов. Автор ролика предлагает приготовить их на кефире с вишневым вареньем. Отличный вариант, когда нужно пустить в ход «пропадающее» варенье. Ну, или просто когда захотелось чего-то сладенького и вкусного, причем быстро!
Смотрите видео и узнаете все подробнее. Приятного просмотра!
Продукты для этого рецепта:
- Мука — 150 гр.
- Кефир — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Варенье — 150 гр.
- Разрыхлитель — 3 гр.
- Сода — 1 гр.
- Ванильный сахар — 5 гр.
- Растительное масло — 40 гр.
- Соль — щепотка
Кекс «Проще простого»
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Купила новую форму для кексов и решила опробовать ее, выбрав для этого рецепт своей копилочки из категории «супер просто и супер вкусно».
- 599901
- 83
- 2359
- 364
Кефир Сахар Маргарин Яйцо куриное Ванильный сахар Сода Мука пшеничная Сухофрукты Сахарная пудра
Кекс на кефире. Кекс на кефире может похвастаться не только восхитительным вкусом и чрезвычайно нежной консистенцией, но и простотой приготовления. Для того, чтобы приготовить тесто для такого кекса, сначала взбивают яйца с сахаром, а затем добавляют к ним кефир и сливочное масло с мукой. Можно добавить в такое тесто и изюм, порезанные яблоки, какао, корицу, творог, замороженные ягоды или ваниль. Кстати, кефир для его приготовления может быть любым, даже не первой свежести – это совершенно не помешает кексу получиться вкусным и ароматным. При отсутствии кефира можно взять даже простоквашу или кислое молоко. Что касается разрыхлителя теста, то его всегда можно заменить погашенной лимонным соком содой.
Масло для приготовления теста на кефире в идеале следует брать сливочное, однако при его отсутствии или во время поста не возбраняется заменить его и растительным маслом. А вот от использования различных спредов или дешевого маргарина лучше отказаться.
Такие дополнительные ингредиенты, как изюм, курага, орешки либо цукаты, в тесто добавлять не обязательно, однако они отлично помогают существенно улучшить вкус готового кекса. А еще можно использовать шоколад – его вмешивают в тесто, предварительно поломав на небольшие кусочки. В горячей духовке он постепенно растает и подарит готовому горячему кексу новое «звучание».
Вполне допустимо готовить кексы на кефире и с самыми разнообразными начинками, причем это могут быть не только сладкие начинки наподобие джема или варенья, но и несладкие начинки из колбасы или даже из капусты. Кстати, два последних варианта смело можно подавать даже к пиву!
Чтобы кексы на кефире всегда получались пышными, добавляемый в тесто кефир обязательно должен быть теплым, а все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Не менее важен и выбор формы для выпекания – лучше всего кекс подойдет и пропечется в специальной круглой форме, посередине которой имеется отверстие.
Кекс на кефире можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке – и в том, и в другом случае он получится очень мягким и вкусным. А чтобы готовый кекс не начал опадать на воздухе, не нужно торопиться извлекать форму с готовым изделием из духовки. В идеале приготовленный кекс нужно подержать там еще от семи до десяти минут. Что касается украшения готовой выпечки, то здесь смело можно дать волю фантазии, особенно если кекс на кефире готовится к какому-нибудь празднику.