Проверенный рецепт приготовления печенья из миндального жмыха, шаг за шагом с фотографиями.
Что можно приготовить из жмыха миндального ореха
Сырьё, которое остаётся после готовки миндального молока, выбрасывать жалко. Это ценный продукт, который можно использовать в создании других блюд. К примеру, из него можно испечь простые миндальные печенья с приятным вкусом.
Знаете ли вы? В Швейцарии есть рождественская традиция — класть миндаль в праздничный пирог. Согласно поверью, кому попадётся орех, тот станет богатым в грядущем году.
Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара. Также из этого ингредиента можно приготовить много интересных веганских блюд.
Сыроедческие конфеты из миндаля и фиников
22 шт.90 минут
- финики без косточек
1 стакан
- кокосовая стружка
4 ст. л. (для обваливания)
Пищевая ценность на 100 г:
- Замочите финики в воде на 10 минут.
- По истечению указанного времени отожмите финики, слейте воду и перебейте блендером в кашеобразную массу.
- Добавьте к финикам миндаль, перемешайте.
- Скатайте из финиково-миндальной массы шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
- Оставьте конфеты в холодильнике на 1 час.
Срок годности конфет — 5–7 суток.
Веганские блюда
Орехи для веганов — отличный способ разнообразить рацион и насытить организм питательными веществами. Применение миндаля при растительной диете куда шире, чем кажется. Из жмыха получается веганский ореховый творог. Приготовить блюдо несложно даже в домашних условиях.
115 минут/2-3 суток
Пищевая ценность на 100 г:
- Соедините все компоненты в миске и перемешайте.
- Сформируйте из полученной смеси шар.
- Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.
Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью миндаля употреблять указанные выше блюда нельзя. В жмыхе концентрация веществ больше, поэтому аллергическая реакция может быть непредсказуемой.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль – любимый всеми орех, который имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус. Однако все далеко не так, как кажется. На самом деле миндаль – это косточковый плод из рода Сливы, плод которого во время и после созревания более походит на абрикос, нежели на орех.
Так или иначе, а полезных свойств миндалю не занимать.
В его составе есть витамины Е, А и В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также целый спектр микроэлементов: марганец, цинк, йод, фосфор, калий, железо, натрий, медь и магний.
Миндальные орехи с легкостью помогут:
- Улучшить сон, успокоить нервную систему.
- Справиться с заболеваниями желудка.
- Снизить риск развития инфаркта и прочих сердечно-сосудистых болезней.
- Повысить гемоглобин, устранить анемию.
- Нормализовать работу нервной системы и мозга.
- Укрепить иммунитет, повысить защитные способности организма.
- Улучшить зрение.
- Укрепить сосуды.
- Препятствовать развитию заболеваний верхних дыхательных путей.
Тем не менее, злоупотреблять миндалем не стоит: он является очень аллергенным продуктом. Он противопоказан к употреблению в больших объемах, а также тем, кто страдает плохим метаболизмом.
Также стоит помнить, что из двух видов миндаля, отдавать предпочтение стоит только сладкому виду. Горький миндаль опасен для здоровья, и может вызвать отравление.
Миндаль входит в ТОП-7 самых полезных орехов
Ингредиенты:
- ореховый жмых (у меня миндальный) — 250 гр.;
- сливочное масло мягкое — 80-90 гр.;
- любой подсластитель (у меня буквально столовая ложка эритритола) по вкусу;
- мука (у меня безглютеновая, я обычно беру рисовую или универсальную смесь от «Гарнец») — совсем немного, для связки;
- яйцо — 1 шт. (думаю, что не обязательно, если у кого аллергия);
- соль — малюсенькая щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.
Reader Interactions
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Ответы:
nerolis +3 это решение Пиллинг, он еще и отбеливает слегка. |
Ваау! С кофе пилинг делала, теперь с миндалем попробую! Спасибо!
Пиллинг — это воздействие кислоты на верхние слои кожи. В промытом жмыхе миндаля ее нет. Вероятно имели в виду скрабинг (скраб). Но лучше жмых использовать далее в пищу, т.к. лишняя жирность (калорийность) ушла, а ещё много хорошего осталось.
Скраб то же хорошо ))
Ну да, конечно, правильнее называть скраб. Он будет не только мягко отшелушивать, но немного питать и смягчать.
Алиева2012 +2 это решение А мне кроме, как настоять жмых на водке, ничего больше не приходит в голову!! Потом можно добавить сгущенку и кофе… получится ликерчик!! |
Необычный вариант! Надо на эту тему поразмышлять ))
Буду рада, если размышление состоится!!!)))
Марина Бархатова +6 это решение Подсушить и смолоть в кофемолке, будет миндальная мука, пригодится для выпечки. |
Спасибо!
Только вот рецептов муки из жмыха нет…только из миндаля, может быть у муки из жмыха свойства будут не очень…?
Рецептов с миндальной мукой очень много! Дело в том ,что для муки не используется цельное ядро миндаля т.к. продукт содержит много растительного жира и при несоблюдение температурного режима хранения быстро окисляется (прогоркает), поэтому ядро дробят выделяют масло, а то что осталось идёт на миндальную муку. Тоже самое получается и у вас, вы выделили из ядер «молоко» (смесь растительных жиров и белков), оставшийся жмых можно просушить, смолоть и получить миндальную муку.
Спасибо, интересно!
Ялорис +6 это решение Из миндального жмыха получается оригинальная панировка для мяса. |
Спасибо, а сыр постный или нет?
Веганский вариант
Кир Рояль +3 это решение Здравствуйте! А ещё этот жмых прекрасно подойдёт для добавления в крем для торта: ганаш или масляный, например. Им можно загустить постный соус, подойдёт к рыбе или птице. |
Спасибо! Хорошие идеи!
Ингредиенты
Миндальный жмых — 100 г
Кокосовая стружка — 100 г
Изюм — 80 г
Семена льна — 3 ст.л.
Вода — 100 мл
- 373 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Сыроедческий Миндальный Кекс
Когда после приготовления миндального молока остается много миндального жмыха, можно пустить его — частично или полностью — на этот миндальный кекс. Он получается очень вкусным. Если его нужно сделать еще и красивым, помогает любая сыроедческая глазурь, например, растопленный сыроедческий шоколад, а также миндальные лепестки. Пищевая ценность на порцию (62 г) Калории: 249 (10%) Белки: 6 […]
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов
Светлана Яковлева • 02.12.2018
Приготовить вегетарианское печенье можно без добавления сливочного масла, яиц и молока. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной.
Вегетарианское лимонное печенье
Хрустящие печеньки, с легким цитрусовым ароматом – прекрасный сладкий перекус или домашняя выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- ваниль.
Приготовление:
- Залейте лимоны кипятком, и поварите на маленьком огне минут десять, чтобы ушла горечь.
- В миске смешайте все сухие компоненты.
- Лимоны разрежьте на части и удалите все семена.
- Сложите в чашу блендера и измельчите в кашицу вместе с коркой.
- Добавьте в сухую смесь лимоны и масло. Замесите крутое тесто.
- Раскатайте скалкой и вырежьте формочками или просто стаканом печенье.
- Противень застелите калькой и смажьте тонким слоем масла.
- Уложите печенюшки и выпекайте в разогретой до средней температуры духовке четверть часа.
- Готовое печенье переложите на тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой.
Такое печенье можно подать к чаю или дать с собой детям в школу.
Вегетарианское имбирное печенье
Очень ароматное и вкусное рождественское печенье можно не только съесть с чаем, но и украсить им елку или подарить друзьям на праздник.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сироп из шиповника – 100 мл.;
- масло растительное – 100 мл.;
- имбирь, корица, кардамон.
Приготовление:
- В сотейник налейте сироп, добавьте сахар и по чайной ложке каждой специи.
- Доведите до кипения и перелейте в миску.
- Добавьте масло и соду. Жидкость начнет пениться.
- Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпайте постепенно и замешивайте тесто.
- Тесто должно получиться довольно крутым, но немного липким.
- Раскатайте тесто до нужной толщины и выдавите формочками печенье.
- Переложите на противень, предварительно застеленный калькой.
- Выпекайте в разогретой духовке до готовности. На это уйдет не больше четверти часа.
- Переложите печенье на плоское блюдо.
- Для украшения можно нанести рисунок из глазури, которую легко приготовить из сахарной пудры с капелькой кокосового или соевого молока.
- Если вы планируете сделать из печенья съедобные елочные украшения, то дырочки лучше сделать в сыром тесте, чтобы не поломать готовые печеньки.
На упоительные пряные ароматы на кухне соберется вся ваша семья. Останется только заварить чай.
Вегетарианское овсяное печенье
Существует много рецептов приготовления выпечки из овсяных хлопьев. Это печенье не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сироп из агавы – 1/4 стакана;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- очищенные семечки – 1/4 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло и сироп агавы, перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем (можно использовать соду). Добавьте по половинке чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха и ванильного сахара.
- Добавьте щепотку соли и лимонный сок.
- Соедините сухие и жидкие компоненты.
- В тесто всыпьте овсяные хлопья, семечки и изюм. Перемешайте, чтобы тесто получилось крутым.
- Противень застелите калькой и смажьте маслом.
- Из теста скатайте шарики и немножко прижмите ладонями, чтобы получились плоские лепешки.
- Уложите печенье на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в горячей духовке на среднем огне около четверти часа.
Подавайте на завтрак к чаю или кофе. Такое вкусное и полезное печенье можно дать детям на полдник с молоком или соком.
Вегетарианское печенье из миндального жмыха
Многие вегетарианцы самостоятельно готовят миндальное молоко. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления вкусного и полезного печенья.
Ингредиенты:
- миндальный жмых – 2,5 стакана;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- сахар – 5 ст.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- вода – 4 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Если вы не делаете миндальное молоко, то можно просто измельчить блендером два стакана миндаля. Предварительно его нужно прогреть на сухой сковородке, и снять коричневую шкурку.
- В миске смешиваем миндальный жмых и овсяные хлопья. При помощи блендера перемалываем их в муку.
- Добавьте сахар, щепотку соли и перемешайте.
- Добавляя по одной ложке масла и воды, начинаем постепенно замешивать тесто.
- Тесто должно получиться маслянистое и не должно липнуть к рукам.
- Поставьте в холодильник примерно на полчаса.
- От куска теста отделяем небольшие кусочки и формируем в ладонях шарики.
- Расплющиваем в ладошках и выкладываем лепешки на противень, который лучше застелить калькой.
- Выпекайте в разогретой до средней температуры духовке до легкого коричневого оттенка.
- Переложите на тарелку и угощайте друзей и родных.
Готовые печеньки можно присыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
Вегетарианское кокосовое печенье с курагой
Выпечка с сухофруктами без добавления яиц, молока и муки не только полезная, но и вкусная.
Ингредиенты:
- стружка кокосовая – 1/2 стакана;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- миндаль – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сироп агавы – 2 ст.л.;
- курага – 1 стакан;
- финики – 7-8 шт.;
- семечки – 2 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Всыпьте в миску все сухие ингредиенты и добавьте щепотку соли.
- Измельчите при помощи блендера до состояния муки.
- В отдельной посуде измельчите сухофрукты, удалив косточки.
- Добавьте сироп агавы и масло.
- Смешайте все компоненты.
- Сформируйте из этой массы небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный калькой. Сбрызните маслом.
- В серединку каждого шарика вдавите по миндальному орешку.
- Отправьте в духовку на полчаса. Нагрев должен быть чуть ниже среднего.
- Готовые печеньки переложите на тарелку и подавайте к чаю.
Такое печенье содержит много полезных веществ и витаминов. Его можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету.
Вегетарианское печенье из моркови
Это еще один полезный рецепт вегетарианского печенья, приготовленного без яиц и молочных продуктов.
Ингредиенты:
- морковь – 300 гр.;
- овсяные хлопья – 300 гр.;
- мука – 300 гр.;
- масло растительное – 70 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- цедра апельсина – 10 гр.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль, ваниль.
Приготовление:
- Морковку нужно почистить, помыть и натереть на мелкой или средней терке.
- В миску к моркови добавьте сахар, масло, соль, ваниль и цедру одного апельсина.
- Перемешайте и всыпьте хлопья, муку, соду и щепотку соли.
- Хорошенько вымешиваем грубое и крутое тесто.
- На смазанный маслом противень уложите тесто ровным слоем. Постарайтесь, чтобы толщина была равномерной.
- Ножом наметьте контур будущего печенья. Это могут быть ромбики или треугольники.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
- Готовое печенье нужно немного охладить и разломить руками по намеченным линиям.
- Выложите на тарелку и подавайте к чаю.
Вкусное и полезное печенье из моркови имеет приятный аромат и красивый цвет.
Даже если вы не едите определенные продукты, вы все равно можете приготовить вкусное и полезное печенье к чаю или на полдник детям. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептом и ваши близкие попросят вас готовить такую вкусную выпечку почаще. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?