Тесто для чебуреков на сметане — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Ингредиенты
Мука — 350 г
Сметана — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
- 282 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
-
300 гр мука
-
150 гр сметана
-
1 шт. яйцо
-
1 щеп. соль
Заварное тесто
Чебуреки из этого теста получаются нежными и необычными. Хрустящее тонкое тесто с сочной начинкой приготовить несложно. Когда эти чебуреки жарятся, на них образовываются пузырьки, поэтому это блюдо не только вкусное, но и очень аппетитное на вид.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: рассчитано на 8 человек.
Для теста вам понадобится:
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 130 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Готовим шаг за шагом:
- Воду вскипятите, добавьте в нее масло и соль.
- Муку просейте в стеклянную емкость.
- Аккуратно влейте кипяток в муку и тщательно перемешайте сначала с помощью ложки.
- После того, как масса немного охладится, замесите тесто руками.
- Уложите тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
На заметку: главное отличие чебурека от беляша заключается в том, что тесто для первого блюда делают без добавления дрожжей.
Заварное тесто для сочного блюда готово. Смело раскатывайте его тонким слоем, добавляйте любую начинку и формируйте чебуреки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 920376.9 ккал | белки 13.7 г | жиры 21.1 г | углеводы 34.6 г |
Порции | |||
ккал 92037.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 2.1 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Полезно знать
Чтобы выбрать удачный рецепт теста, подумайте, какой вариант чебуреков вы хотели бы получить. Ведь у всех разные вкусы. Кто-то предпочитает мягкое тесто, кому-то важно, чтобы оно было хрустящим.
- Для хрустящих чебуреков следует замешивать тесто с добавлением водки. Не бойтесь, алкоголь в процессе приготовления выпарится, и такие чебуреки можно будет давать даже детям.
- Более мягким тесто получится, если замесить его на молоке или кефире.
- Если вам нравится тесто с пузырьками, то выбирайте рецепт с использованием минералки или пива.
- Если же вы любите необычные рецепты, то попробуйте приготовить тесто на дрожжах. Чебуреки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными. Но не забывайте, что раскатывать лепешки нужно тонко, иначе у вас получатся пирожки с мясом, а не чебуреки.
Интересные факты! Считается, что чебуреки придумали узбеки. Причем изначально это было постное блюдо с начинкой из овощей и тестом из муки и воды. А вот вариант с мясной начинкой, скорее всего, придумали татары.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Тесто для чебуреков на сметане
Если у вас на полке холодильника залежалась сметана, не торопитесь ее утилизировать. С таким продуктом можно замесить тесто для чебуреков. Выпечка получается с тестом на сметане вкусной и аппетитной. Потребуется из ингредиентов еще яйцо, мука и соль. Итак, приступаем.
На кефире
Чебуреки на кефире будут не только вкусными, но и при обжаривании образуют нежные хрустящие пузырьки. Кроме того, тесто, приготовленное таким образом, на следующий день останется таким же, а не затвердеет.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8.
Вам понадобится:
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1,5 ст.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
1. Смешайте в миске кефир и взбитое с солью яйцо.
2. Постепенно добавляйте в смесь муку, перемешивая руками, чтобы не было комков.
3. Вымесите тесто несколько раз.
Совет: вместо кефира можно использовать простоквашу.
Начинки для чебуреков
Вариантов приготовления начинок для чебуреков достаточно много. Мясо для них можно использовать любое: баранину, курицу, свинину, говядину. А более сочной получится начинка, если смешать несколько видов мяса.
Кроме того, вкусными и необычными являются также чебуреки с сыром. Для постных дней и вегетарианцев мы предлагаем начинки из картофеля, зелени и грибов.
Пошаговый рецепт с фото
У каждой хозяйки есть своё любимое тесто для приготовления чебуреков. Кто-то добавляет в тесто водку, кто-то — минеральную воду или кипяток. Тесто для чебуреков на сметане — отличный вариант, очень рекомендую. Продукты используются самые простые, а чебуреки получаются нежными, хрустящими и очень вкусными.
Итак, вот нужные нам продукты: мука, яйцо, сметана и соль. Муки может потребоваться больше или меньше, её количество зависит от консистенции сметаны и величины яйца.
Муку просеем в миску для замешивания теста.
В другой ёмкости перемешаем сметану, яйцо и соль.
В муке сделаем углубление и выльем в него сметанную смесь.
Сначала ложкой, а потом руками замесим довольно крутое тесто.
Перенесём колобок на стол и как следует вымесим тесто, подсыпая при необходимости муку.
Тесто получается крутым, но мягким. Завернём тесто в плёнку или пакет и оставим на 15-20 минут. Пока можно заняться приготовлением фарша для чебуреков. Спустя указанное время достаём тесто из пакета и готовим чебуреки.
Замешенное на сметане тесто для чебуреков раскатывается тонко, оно очень приятно в работе.
Ну а сами чебуреки из теста на сметане получаются воздушными, нежными и очень вкусными!
Приятного аппетита!
Готовьте на здоровье!
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Традиционная мясная
У кавказских народов и крымских татар начинку для чебуреков обычно готовят из баранины. Но можно использовать также говядину, телятину и свинину.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность: 277.5 кКал.
Вам понадобится:
- мясо (лучше баранина) – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- зелень – по желанию;
- специи – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Мясо и лук пропустите через мясорубку. Добавьте специи и соль.
- Влейте воду в фарш.
- Добавьте зелень и тщательно перемешайте.
На заметку: воду в небольших количествах в начинку добавляют практически всегда. Это делают для того, чтобы чебуреки получились сочными.
Как приготовить «Чебуреки на сметане»
Подготовьте ингредиенты по списку.
В миску вбейте яйцо, добавьте соль, влейте воду и выложите ложкой сметану.
Перемешайте, добавьте муку.
Замесите руками тесто.
К фаршу добавьте соль и молотый перец. Все хорошо перемешайте.
Разделите тесто на куски.
Каждый кусочек хорошо раскатайте скалкой и выложите немного мясной начинки.
Сложите чебурек пополам. Скрепите сначала руками, а затем вилкой края.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите чебуреки и жарьте их на среднем огне до красивого и золотистого цвета с двух сторон.
Вот такие готовые чебуреки получились!
Подавайте их к столу горячими!
Оценить рецепт Чебуреки на сметане:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт приготовления в хлебопечке
Хлебопечка может сэкономить время и упростить приготовление чебуреков. Вам даже не нужно будет пачкать руки!
Необходимо:
- мука (обязательно просеять) – 450 г;
- вода (немного подогреть, чтобы стала теплой) – 200 мл;
- яйцо отборной категории – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
Как завести:
- В ведерко хлебопечки вылить воду, разбить яйцо.
- Сверху высыпать просеянную муку, добавить большую щепотку соли.
- Закрыть крышку прибора и выставить программу «Тесто».
- Сразу после сигнала хлебопечи об окончании цикла приготовления можно лепить и обжаривать чебуреки.
Обратите внимание, что в некоторых моделях хлебопечек сразу же после замеса следует режим подъема – содержимое ведерка подогревается для активации дрожжей. Но поскольку в данном случае масса бездрожжевая, прибор нужно будет остановить.