Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса?
Щи «Успенские» с солеными огурцами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Капуста белокочанная Горошек зеленый Огурец соленый Картофель Помидор Перец болгарский Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый
Луковый постный диетический суп
Категория: Первые блюда> Суп
8 ингридиентов
Лук, морковь очистить (Огурец тоже можно очистить от кожуры).
Все овощи порезать, а цветную капусту разделить на соцветия.
Залить водой все ингредиенты, кроме цветной капусты;добавить соль….
теги: диета суп лук
ОПИСАНИЕ
Праздники закончились, пора возвращаться к привычным и полезным блюдам. Сегодня предлагаю приготовить полезный и очень вкусный суп с квашеной капустой и домашними сухариками. Угощайтесь!
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
- Мясо (ребра свиные) – 500 г
- Капуста свежая белокочанная – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.
Щи постные с фасолью
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет — с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.
Фасоль Капуста квашеная Лук репчатый Морковь Картофель Вода Масло растительное Мука пшеничная Чеснок Лист лавровый Перец душистый Соль Зелень
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)
Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
- капуста квашеная (250 гр.);
- парочка морковок;
- пара картофелин;
- один лучок;
- масло для жарки,
- немного соли, перца, смесей сушеных трав.
Рецепт постных щей пошагово:
- Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
- Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
- Морковку моем и натираем на терке.
- В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
- Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
- Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
- Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
- После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
- Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.
Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!
Ингредиенты для приготовления постных щей
- Капуста белокочанная (свежая) 500 грамм
- Картофель 4 штуки (средний)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Перец салатный сладкий 1 штука (крупный)
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Вода очищенная 2,5–3 литра для супа и 1 литр для бланширования
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
-
Основные ингредиенты
Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Чеснок, Зелень -
Порционность
9–10 -
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Легкие щи для жаркого летнего дня
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море!!!
Морковь Лук-порей Сельдерей корневой Перец болгарский Картофель Капуста белокочанная Помидор Чеснок Лук репчатый Перец черный Перец душистый Гвоздика Соль
Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.
Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.
Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.
Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.
Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.
Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.
Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.