Как приготовить простой и вкусный кекс на молоке: смотрим доступный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео, а также вариант приготовления такой выпечки на кислом молоке с добавлением изюма. Возьмите на заметку оба рецепта, а у вас не пропадет даже прокисшее молоко! Простой, но в то же время вкусный и легкий кекс!
Кексы на молоке в духовке
Кекс на молоке и сливочном масле
Предлагаем рецепт молочного кекса, с очень нежным сливочным вкусом, с рассыпчатым и пористым мякишем. Такой кекс дает широкий простор для фантазии: можно полить его шоколадным сиропом, пропитать фруктовым соком, покрыть глазурью, просто посыпать сахарной пудрой – во всех видах он будет хорош. Весь секрет – в сбалансированном вкусе и «правильной» текстуре.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, соль, ванильная эссенция, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, разрыхлитель, корица, сахарная пудра, масло растительное
Банановый кекс без сахара
Рецепт одновременно простой и полезный, он подойдет даже маленьким деткам, так как не содержит в себе сахар. Банановый кекс без сахара станет отличным будничным десертом, а также поможет утилизировать переспелые бананы. Именно они придают кексу сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты: яйцо, банан, масло сливочное, мука пшеничная, молоко коровье, корица, разрыхлитель, соль
Шоколадный кекс с какао
Кекс является универсальным десертом, который порадует утром за завтраком или станет достоянием праздничного чаепития. Кекс, приготовленный по данному рецепту, удивит своей структурой, сладким ароматом и шоколадным вкусом.
Ингредиенты: яйцо, молоко коровье, какао-порошок, масло сливочное, мука пшеничная, сахар-песок, сода пищевая, уксус столовый 9%
Кекс с изюмом на молоке
Этот рецепт – находка даже для самых занятых хозяек. Для его приготовления не понадобится проводить часы у плиты, а вкусная выпечка не заставит себя долго ждать. Более того, нужные для кекса ингредиенты всегда под рукой. Единственный момент – стоит их немного подготовить.
Ингредиенты: масло сливочное, изюм, мука пшеничная, молоко коровье, изюм, сахар-песок, ванилин, разрыхлитель, соль, сахарная пудра
Кекс с манкой без яиц
Любопытно, что без яиц также можно приготовить вкусную выпечку. Кекс без яиц замешан на манке, благодаря чему его текстура становится плотной и рассыпчатой. Изюм – не лишний акцент в любом кексе. Предлагаем попробовать этот простой, но вкусный кекс, к тому же, еще и весьма экономный.
Ингредиенты: молоко, сахар-песок, манная крупа, мука пшеничная, масло растительное, разрыхлитель, соль, изюм
Кекс на кокосовом молоке
Перед вами постный и полезный рецепт кекса. Благодаря кокосовому молоку, он приобретает слегка уловимый аромат кокоса и бархатную текстуру теста. Сок апельсина придаст выпечке невероятный аромат, устоять перед которым сложно. Кекс очень простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты: кокосовое молоко, апельсиновый сок, мука пшеничная, масло растительное, разрыхлитель, сахар-песок, крахмал картофельный, масло сливочное, ванилин, сахарная пудра
Кекс с маком на кефире
Этот вариант кекса отличается пористостью и рассыпчатостью при довольно плотном мякише. Добавленный мак делает текстуру еще интереснее. Такое изделие полностью самодостаточно и не требует никаких вкусовых сопровождений, но, конечно, при желании открывает огромное поле для фантазий и различных сочетаний.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, кефир, масло сливочное, мука пшеничная, манная крупа, молоко, ванилин, разрыхлитель, масло сливочное
Кекс с шоколадом и орехами
Для искушенных сладкоежек сложно найти достойный вариант кекса, который, к тому же, и готовился бы несложно. Но этот рецепт – как раз один из таких. Особенность этого насыщенного кекса с шоколадом и орехами в том, что в тесто добавлены кусочки банана, которые выгодно подчеркивают шоколадно-ореховую составляющую и делают тесто нежно-влажным. Карамельная заливка добавляет дополнительную сочность.
Ингредиенты: яйцо, рафинированное подсолнечное масло, мука пшеничная, сахар-песок, банан, разрыхлитель, корица, соль, мускатный орех, ванильная эссенция, грецкий орех, шоколад, коричневый сахар, молоко, масло сливочное, масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3940.7 ккал | белки 65.5 г | жиры 194.1 г | углеводы 484.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 323 ккал | белки 5.4 г | жиры 15.9 г | углеводы 39.7 г |
Классический молочный кекс
Для традиционного рецепта нам понадобится:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- куриные яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- изюм — 40–50 г;
- корица и ванилин — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.
Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке
Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.
Такого количества ингредиентов хватит на 10–12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.
Процесс приготовления
- Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15–20 минут.
- Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.
- Добавьте пряности — корицу и ванилин.
- В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
- Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
- Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.
- Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.
- Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.
- Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1–2 см.
- Кексы будут выпекаться в духовке 25–30 минут. Рекомендованная температура — 180–190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.
Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кексы на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
Сладкая домашняя выпечка всегда вкуснее, а главное, полезнее магазинных десертов. Предлагаем побаловать своих домочадцев нежнейшими маффинами с изюмом из простых и доступных продуктов. Замешиваются и готовятся они очень быстро.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 12 порций
Особенности кексового теста
Тесто для кекса с различными отличается высоким содержанием сдобы: яиц, сахара, сливочного масла (или других жиров).
Количество жиров, добавляемых в тесто для кекса, можно изменять. При этом следует иметь ввиду, что при меньшем количестве жиров ( например, 100-150 гр сливочного масла на 500 гр муки) получится кекс, который будет черстветь быстрее нежели кекс с большим содержанием жира (например, 250-300 гр сливочного масла на 400-500 гр муки).
При приготовлении теста для кекса в него добавляют изюм, цукаты, орехи, курагу, какао, ягоды и другое. А также используют пряности.
Основные принципы домашней кулинарии
Домашняя кулинария основана на использовании доступных ингредиентов. Обязательным считается соблюдение пропорций.
Поэтапное приготовление обязательно. Даже простой кекс на молоке готовится по определенным этапам.
- Изначально просеивают муку для улучшения качества теста. Желательно в дальнейшем добавить разрыхлитель. Кексы должны получиться высокими, объемными.
- Белки, желтки от яиц используют отдельно друг от друга.
- Желтки смешивают с молоком.
- Белки взбивают до состояния пены. Постепенно добавляют сахарный песок.
- Сливочное масло топят на водяной бане. В дальнейшем ждут, когда оно остынет до комнатной температуры.
- На следующем этапе перемешивают сливочное масло, белковую пену, молочно-яичную смесь в миске. Рекомендуется делать замес аккуратно. Постепенно добавляют муку для получения густого теста.
- На завершающем этапе добавляют начинку. От нее зависит вкус готового десерта.
- Кексы выпекают в форме. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов Цельсия. При этом желательно держать духовку закрытой на протяжении 30 минут. От соблюдения этих аспектов зависит объем выпечки. Для процесса выпекания отводят до получаса.
Такие принципы и этапы приготовления считаются стандартными. В дальнейшем рекомендуется позаботиться об украшении верхушки. Правильное приготовление десерта возможно даже для начинающих хозяек.
Нежный молочный кекс с вареньем
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 150 г сахарной пудры
- 250 г варенья из клубники
- 2 ч. ложки какао
- 1 стакан молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 4 ст. ложки измельченных орехов
- 3 ст. ложки изюма
Приготовление:
- Тщательно взбейте миксером яйца с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте растопленное масло, варенье и взбейте все вместе.
- Просейте муку с какао и разрыхлителем. Влейте в жидкие ингредиенты молоко, всыпьте мучную смесь и орехи, замесите миксером тесто. Положите подготовленный изюм, перемешайте венчиком.
- Выложите в прямоугольную форму с невысокими бортиками (как для пирога), смазанную маслом. Выпекайте нежный кекс на молоке около часа при 160 градусах. Остудите готовую выпечку, нарежьте ломтиками и посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Молоко коровье: 180 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Яйца куриные: 1 шт.
- Мука пшеничная: 250 г
- Сахар песок: 2 ст. л.
- Сахар ванильный: 1 ч. л.
- Разрыхлитель: 10 г
- Соль: щепотка
Молочный кекс с изюмом и грецкими орехами
Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.
Ингредиенты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 50 миллилитров молока;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
- изюм и грецкие орехи.
Приготовление:
- На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
- В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
- Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
- В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
- Тесто добавляют в силиконовые формочки.
- Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.
Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.
Консистенция теста для кекса
При замешивании теста для кекса количество добавляемой муки можно варьировать. Все зависит от наших вкусовых пристрастий. Кто-то предпочитает более плотное тесто, кто-то любит нежное тесто. Поэтому муку добавляем в кексовое тесто постепенно, размешивая каждый раз и наблюдая за получившейся консистенцией.
Если замесить тесто для кекса до консистенции сметаны, то испеченный кекс получится нежным.
Если замесить тесто более плотной консистенции так, чтобы «ложка стояла», то и готовый кекс будет плотным.
Рецепт «Нежнейшие кексики на молоке»:
Яйца взбиваем с сахаром
Добавляем сливочное масло
Добавляем молоко
Добавляем соду гашеную уксусом
Добавляем муку до консистенции густой сметаны
Добавляем ванилин
Делим тесто на две части и в одну добавляем какао, в другую изюм
Раскладываем по формочкам и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут
Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Вот такая красота у нас получается!!!
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейшие кексики на молоке
Попробуйте мой вариант приготовления кексов, получаются очень нежные и вкусные. Это мой первый рецепт на сайте, не судите строго…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Нежнейшие кексики на молоке»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маффины на молоке
ПП маффины в микроволновке
Для тех, кто не располагает временем, хочу порекомендовать замечательный рецепт ПП маффинов в микроволновке. Рецепт быстрый, и даже если вы куда-то спешите или не любите возиться с готовкой, а вкусненького хочется – этот простой и полезный рецепт для вас.
Ингредиенты: мука кокосовая, какао-порошок, сахарозаменитель, молоко, яйцо, разрыхлитель, масло сливочное, творог, клубника
Куриные маффины с сыром в духовке
Частенько готовлю на семейный завтрак куриные маффины с сыром в духовке. Маффины получаются достаточно сочными и аппетитными и подойдут для полноценного перекуса, а также в качестве закуски на праздничный стол или на пикник. Куриные маффины можно взять с собой на обед на работу.
Ингредиенты: мука пшеничная, куриная грудка, молоко, майонез, соль, йогурт, перец чёрный молотый, сыр пармезан, яйцо, зелень
Маффины с куриной грудкой и сыром
Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом аппетитных закусочных маффинов с куриной грудкой и сыром. Маффины получаются с нежной воздушной текстурой и прекрасным сочетанием начинки. Маффины замечательно подойдут для семейного завтрака.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, масло растительное, молоко, соль, перец чёрный молотый, приправа для курицы, куриная грудка, сыр пармезан, зелень, разрыхлитель, кунжут
Маффины с кабачком и сыром
Хочу поделиться замечательным рецептом вкусных и нежных маффинов с кабачками и сыром. Такие маффины станут прекрасной альтернативой жареным кабачковым блинчикам. Маффины получаются сочными и, непременно, понравятся всем любителям кабачков.
Ингредиенты: мука пшеничная, молоко, соль, кабачки, манная крупа, сыр пармезан, яйцо, разрыхлитель, перец чёрный молотый
Маффины с сыром и колбасой
Маффины с сыром и колбасой – замечательная альтернатива пицце. Выпечка получается сытной и воздушной. Такие маффины очень любят как маленькие детки, так и взрослые. Для начинки выбирайте любимые виды сыра и колбасы.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, сыр пармезан, разрыхлитель, соль, салями, вареная колбаса, молоко, масло растительное, перец чёрный молотый