Тертый пирог со смородиной — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Тертый пирог со смородиной — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Что нужно
  4. Вкусный пирог со смородиной из песочного теста
  5. Вкусная слоеная выпечка к чаю
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить "Тертый пирог со смородиной"
  8. Фотографии «Тёртый пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (26)

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. Смородина — это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов

Описание приготовления:

Тертый пирог со смородиной в домашних условиях можно приготовить в любое время года. Для лета ягоды можно брать свежие и класть их целиком или протирая через сито. Зимний вариант — это варенье, джем или мармелад, например. Кислинка ягоды идеально сочетается со сладостью теста.


Назначение: На природу / Для детей / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Ягоды / Тесто / Cмородина
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4142.8 ккал
белки
40 г
жиры
131.4 г
углеводы
712 г
100 г блюда
ккал
304.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
52.4 г

Что нужно

  • мука — примерно 1,5 стакана
  • сливочное масло — пол пачки (90г)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ст ложки
  • разрыхлитель — пол чайной ложки
  • чёрная смородина — примерно 400 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст ложка

Нужные нам продукты. Фото - Сладкий ПерсикНужные нам продукты. Фото — Сладкий Персик

Нужные нам продукты. Фото — Сладкий Персик

Вкусный пирог со смородиной из песочного теста

Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.

Продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм смородины (черной);
  • большая ложка кукурузного крахмала;
  • немного цедры любых цитрусовых.

Тертый пирог со смородиной - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Как готовить

Сначала требуется подготовить основу для коржа. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем, после чего высыпаем их в глубокую емкость. Белки отделяем от желтков. Белки выливаем в отдельную емкость, а желтки выкладываем в мучную массу вместе с мягким сливочным маслом и сахаром. Если хотите, можно добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры. Перемешиваем тесто до однородного состояния и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Оставляем тесто для настаивания на 20 минут – его следует поместить в холодильник.

По истечении времени ставим противень в духовку и запекаем корж 15-20 минут до появления легкого румяного оттенка. Если он получился толстым, время приготовления нужно немного увеличить.

Как только корж приготовится, можно заняться начинкой – белки тщательно взбиваем венчиком до образования пышной пены (перед этим в них следует добавить немного соли). Затем добавляем крахмал и сахар и еще несколько минут взбиваем массу, чтобы образовались устойчивые и плотные пики.

Ягоды промываем, удаляем мусор и хорошо просушиваем. Выкладываем смородину во взбитый белок, аккуратно перемешиваем и размазываем по коржу. Жарим песочный пирог со смородиной на протяжении 10 минут, чтобы начинка успела застыть.

Вкусная слоеная выпечка к чаю

Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.

Тертый пирог со смородиной - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Для выпечки потребуется:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
  2. За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
  3. Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
  4. Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
  5. Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
  6. Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  7. Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
  8. Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
  9. Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.

В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло  — 200 Грамм
  • Мука  — 500 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Сода  — 1 Чайная ложка (гашеная уксусом или соком лимона)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Смородина  — 1 По вкусу (свежая или варенье)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Тертый пирог со смородиной»

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку всыпать сахар, соль и вбить яйцо. Добавить гашеную (уксусом или лимонным соком) соду.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 2

2. Сливочное масло или маргарин лучше брать размягченный. Можно растопить его полностью, но лучше в рецепт приготовления тертого пирога со смородиной использовать слегка подтаявший маргарин, заранее достав его из холодильника.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 3

3. Начать взбивать массу, пока она не станет гладкой и однородной.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 4

4. Муку нужно добавлять постепенно, чтобы не сделать тесто слишком «забитым». Постоянно вымешивать его, чтобы оно было однородным и мягким. После около треть теста нужно поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 5

5. Оставшееся тесто нужно руками разминать на противне или в форме для запекания, чтобы получился ровный корж. Раскатывать его не нужно, тесто очень податливое.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 6

6. На тесто выложить смородину и разровнять. Количество начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 7

7. Немного подмороженное тесто натереть на терке, присыпав им ягодную начинку.

Тертый пирог со смородиной - фото шаг 8

8. Вот практически и весь простой рецепт тертого пирога со смородиной. Осталось только отправить противень в разогретую духовку и выпекать его около получаса. Остудить хорошо и нарезать порционными кусочками.

Оценить рецепт Тертый пирог со смородиной:

средняя оценка: 2.1, всего голосов: 12

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Тёртый пирог с чёрной смородиной» от приготовивших (26)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит