Бефстроганов из говядины — классический рецепт «по-строгановски»

Бефстроганов из говядины — классический рецепт «по-строгановски»

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Бефстроганов: секреты приготовления
  5. Бефстроганов из говядины со сметаной (по классическому рецепту)
  6. Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса
  7. Ингредиенты:
  8. Бефстроганов: технологическая карта и основные требования к качеству блюда
  9. Рецепт «Говядина по-строгановски»:
  10. Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
  11. Как приготовить "Бефстроганов из говядины" пошагово с фото в домашних условиях
  12. Жарим бефстроганов по правилам
  13. Классический бефстроганов с солеными огурцами

Бефстроганов из говядины классический всегда будет востребован, независимо от кулинарных модных тенденций. Это вкусная и понятная еда, которая отлично насыщает, хорошо гармонирует с овощами и любыми гарнирами.

Описание приготовления:

Простой рецепт говядины по-строгановски скорее всего многим уже давно знаком, а для тех, кто еще не знает этого замечательного блюда, я с удовольствием расскажу, как его сделать. Здесь все очень просто, и основной секрет в особой нарезке мяса, но с этим вы без труда справитесь. И, хотя оригинальный рецепт приготовления этого блюда уже давно потерян и забыт, но я расскажу вам, можно сказать, уже классический рецепт говядины по-строгановски.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1433.3 ккал
белки
89 г
жиры
90.4 г
углеводы
68.3 г
Порции
ккал
238.9 ккал
белки
14.8 г
жиры
15.1 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
164.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
7.9 г

Ингредиенты

Классический рецепт бефстроганов: Ингредиенты
  • Вырезка говяжья — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана 20% — 125 г
  • Масло подсолнечное — 60 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Паста томатная — 50 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Бефстроганов: секреты приготовления

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Бефстроганов из говядины со сметаной (по классическому рецепту)

Очень вкусное классическое блюдо, которое хорошо подавать с картофелем, макаронами, рисом или какой-либо кашей на ваш вкус.

Бефстроганов из говядины со сметаной (по классическому рецепту)

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Томатн. паста – 2 ст.л.
  • Соль и черн. перец – по вкусу
  • Зелень, примерно пучок.

Приготовление:

Мясо сначала порезать поперек волокон ломтиками примерно 5-7 мм. Если мясо жестковато, то его нужно немного отбить. Ломтики нарезать полосками, шириной тоже около 5мм.

Сковороду прогреть и положить в нее сливочное масло, и когда оно растает, добавить мелкорезанный лук, и обжарить его.

Затем выложить в сковороду мясо, посолить и поперчить.

Обжаривать мясо на раскаленной сковородке на сильном огне — так оно будет сочнее. Но нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело, а просто приобрело красивую корочку.

Аккуратно влейте в сковороду сметану, томатную пасту. Все хорошо аккуратно перемешайте.

Добавьте подготовленную измельченную зелень.

Накройте блюдо крышкой и оставьте протушиться на слабом огоньке, минут примерно 40, до готовности.

Если мясо было жестковатым изначально, то при испарении соуса, можно дополнительно добавить воду или бульон, или сметану.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее, другие кулинары предпочитают мелкие полоски

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Ингредиенты:

  • Говядина молодая  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Говяжий бульон или вода  — 150 Миллилитров
  • Мука  — 2 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Бефстроганов: технологическая карта и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка — брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.
как готовить бефстроганов

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Наименование продукта Брутто (гр.) Нетто (гр.)
Говядина 42,8 31,6
Мука 1,6 1,6
Сметана 8 8
Репчатый лук 11,6 9,6
Маргарин 2,8 2,8

Рецепт «Говядина по-строгановски»:

Коротко о приготовлении:
1. Говядину нарезаем стейками и отбиваем с двух сторон
2. Нарезаем отбитую говядину ломтиками
3. Нарезаем лук
4. Растапливаем масло в сковородках
5. Выкладываем мясо и лук
6. Тушим мясо примерно 10 минут
7. Лук готовим до мягкости
8. Добавляем к луку муку, тщательно перемешиваем
9. Выкладываем сметану и томатный соус или кетчуп, доводим до кипения
10. Вливаем воду, увариваем до желаемой густоты, постоянно помешивая
11. Выкладываем мясо, перемешиваем и тушим примерно 5 минут, на медленном огне
Всё готово, приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Говядина по-строгановски

Рецепт: Говядина по-строгановски

Приветствую Вас, друзья! Хочу поделиться с вами не сложным рецептом блюда из говядины в соусе из сметаны

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Говядина по-строгановски»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке

yandex.ru

Почти на каждой современной кухне можно встретить мультиварку, и многие классические рецепты блюд адаптированы под эту кухонную технику. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего можно подавать сочное мясо к гарниру.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, приправы – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть в холодной воде, обсушить, нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко на кубики. Установить мультиварку в режим жарки, влить подсолнечное масло и пассеровать лук до золотистого состояния.
  3. Добавить к зажарке из лука нарезанную говядину, влить 4 ст. л. воды и установить программу «Тушение» на 50 мин.
  4. Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, размешать до однородности. Можно добавить 1 ст. л. воды, чтобы хорошо размешать комочки муки.
  5. Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить пряности, тщательно перемешать.
  6. Через 3-4 мин. влить в чашу оставшуюся воду, перемешать и оставить блюдо тушиться до окончания работы программы.
  7. За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку мультиварки и положить в блюдо лавровый лист.
  8. Когда программа завершит работу, не открывать крышку устройства еще около 10 мин., дать блюду дойти до готовности в тепле.
  9. Подавать с печеным картофелем, пастой или крупяным гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Бефстроганов из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Чтобы правильно приготовить блюдо, Вам понадобится говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (15-20% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Схема приготовления говядины по-строгановски достаточно проста — для начала нужно порезать мясо (1 кг) на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Очень легко отбейте для того, чтобы мясо было мягким.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Далее, отбитые говяжьи кусочки нужно резать на тонкие ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см максимум, это и есть правильная форма для бефстроганов.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В большую сковородку налейте растительное масло 3-4 столовых ложки и обжарьте мясо на сильном огне 2-3 минуты, максимум 5. Наша цель при жарке — запечатать мясо, чтобы в нём осталось максимальное количество сока.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Добавьте к мясу, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут, до прозрачности лука.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Теперь готовим соус со сливками и сметаной. В кастрюлю выложите 100 г сметаны и 100 мл сливок (15-20% жирности). Поставьте на плиту и дайте закипеть. Готовить соус нужно на маленьком огне, постоянно помешивая.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Влейте крахмал в сметанно-сливочный соус, добавьте хорошую щепотку молотого мускатного ореха, если его нету, то можно добавить чёрный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Далее делать нужно так: поставьте сливочно-сметанный соус на огонь и варите до загустения. Готовится примерно 3 минуты.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Добавьте к мясу сметанно-сливочный соус и 100 г томатного соуса. Хорошо перемешайте перемешайте.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 20-60 минут, до того момента, пока мясо не станет мягким, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец. Если в течение этого времени соус очень сильно загустел, не расстраивайтесь, долейте немного воды. На выход получится около 800-900 грамм готового блюда. Вот и всё, наш говяжий бефстроганов готов. Если сделать всё по рецепту, результат Вас порадует.

Жарим бефстроганов по правилам

Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Классический бефстроганов с солеными огурцами

yandex.ru

Разнообразить такое блюдо, как бефстроганов, можно, добавив в него соленые огурцы. Эффект вам точно понравится. По вкусу такое мясо напоминает татарское блюдо азу.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Огурец соленый – 110 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ч. л.;
  • Сливки – 320 мл;
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Укроп – пару веточек;
  • Соль и перец молотый черный – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить, обмыть и порезать полукольцами.
  2. Сковороду установить на средний огонь. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.
  3. Огурцы для рецепта следует брать соленые, не стоит их заменять маринованными. Настрогать огурцы на овощерезке или нарезать аккуратно ножом на тонкие длинные пластинки.
  4. Добавить огурцы к луку и обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, еще примерно 5 мин.
  5. Говядину промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать поперек волокон на толстые пластины, отбить кухонным молотком, а затем нарезать отбитое мясо тонкими брусочками.
  6. Нарезанную говядину обвалять в муке. Налить в отдельную сковороду растительное масло, выложить мясо в панировке из муки и на сильном огне обжарить примерно 5 мин., пока говядина не посереет (следить за тем, чтобы не пригорела).
  7. В сковороду, на которой жарится мясо, выложить овощи, положить томатную пасту и горчицу (горчица должна быть однородной, без зерен). Поперчить, посолить на свой вкус.
  8. Влить к мясу сливки, перемешать. Готовить на слабом огне примерно 20 мин. до момента, пока мясо не станет мягким, а соус загустеет.
  9. Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами, посыпав мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит