Как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Идеальный запеченный картофель
![Рецепт: Идеальный запеченный картофель](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014may/21/39/751736_37457-330x220x.jpg)
Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом от Джейми Оливера. Вкусно до безобразия, а также очень легко в приготовлении. Картофель обладает потрясающей композицией ароматов, в хрустящей корочке, ну а внутри — нежный, как облачко.
Картофель Масло оливковое Чеснок Лист лавровый Розмарин Зелень Уксус
![Рецепт: Мясо В термосе](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/12/33/101448_46772-330x220x.jpg)
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
- 1-1,2 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Рецепты с розмарином
Всего опубликовано 130 рецептов
![Фото рецепта Жареная редиска](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/5/16090/orig_16090_0_lr.jpg)
Жареная редиска
Жареная редиска — это интересный гарнир к рыбе или мясу. Так же редис приготовленный таким способом можно добавлять в…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Редис — 300 г
- Розмарин свежий — 10 г
- Соль с травами — 10 г
- Чеснок — 4 зубчик
![Фото рецепта Картошка на гриле](https://s1.webspoon.ru/receipts/2019/3/37380/orig_37380_0_lr.jpg)
Классический рататуй
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 2/3 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
- соль.
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Какой вкус у розмарина
Приправа имеет жгучий, слегка горьковатый вкус. При этом она очень острая с небольшой долей кислинки. Поэтому специю больше предпочитают люди, ценящие особую пикантность в блюдах.
Гужеры из сыра
![Рецепт: Гужеры из сыра](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014mar/18/39/687879_30742-330x220x.jpg)
Категория: Закуски Закуски из сыра
Для меня тепло и уют — это когда в доме пахнет выпечкой. Сегодня за окном опять идет снег, и весна никак не придет, поэтому я решила испечь маленькие профитроли с сыром по рецепту журнала «Вкусно и полезно». Признаюсь, пока я пыталась составить фото-композицию, красиво разложить свои маленькие гужеры, съела, не заметив, огромное их количество, позабыв про диету. Это вкусно! И очень просто, и быстро. Попробуйте.
Вода Масло сливочное Яйцо куриное Мука пшеничная Розмарин Сыр голландский Пармезан Соль
![Рецепт: Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014aug/05/31/820194_44749-330x220x.jpg)
Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
Понадобится:
- 800 г очищенных креветок;
- 2 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- 0,5 лимона;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Салатное пряное масло
Салатное пряное масло это хороший способ для заправки самых обычных салатов, масло получается ароматным, с лёгким вкусом…
Ингредиенты
- Гвоздика — 4 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 150 мл
- Перец острый — 1 шт.
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Чеснок — 4 зубчик
![Фото рецепта Фрикасе из курицы](https://s1.webspoon.ru/receipts/2016/3/33256/orig_33256_0_lr.jpg)
С какими специями сочетается
Нужно всегда помнить, готовя кулинарный шедевр, с какими приправами розмарин сочетается в кулинарии. Приведем список рекомендуемых специй:
- перец чили.
- чабрец.
- петрушка.
- чеснок.
- лимон.
- майоран.
Даже при гармоничном сочетании разных пряностей, нужно придерживаться допустимой меры.
Свекла с чесноком «Однажды по-другому»
![Рецепт: Свекла с чесноком Однажды по-другому](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016sep/20/27/1714041_74982-330x220x.jpg)
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло… Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?
Свекла Паприка сладкая Розмарин Мята Горчица Масло растительное Творог Чеснок Орехи грецкие Листья салата Багет
![Рецепт: Вяленые томаты длительного хранения без холодильника](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013feb/14/39/83641_44185-330x220x.jpg)