✅ 03.09.2019 Мука рисовая — 450 г Вода (теплая) — 270 мл Дрожжи сухие — 5 г Яйцо куриное — 1 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Тимьян (свежий) — по вкусу Паприка сладкая (молотая) — по вкусу Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2768.9 ккал | белки 74.6 г | жиры 85 г | углеводы 430.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 37.8 г |
Простой рецепт хлеба в духовке
Это самый простейший способ приготовить аппетитную булку. Всего-то 4 ингредиента мука, дрожжи, вода и соль. Как видите, из них, без всяких добавок, можно приготовить вкусный постный продукт. Признаюсь честно, так как пекла его первым, то сразу половину умяли. Только успел немного остыть, и не смогли удержаться. Уж очень он душистый, аппетитный и вкусный получился.
Ну, а теперь, не затягивая, расскажу, как его приготовить. Поверьте, это несложно.
Мы возьмем:
- Вода — 350 мл
- Мука — 550 г
- Дрожжи сухие — 3-5 г
- Соль — 1,5 ч. л
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2. В получившийся раствор высыпаю просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
Шаг 3. Тесто должно получится густым и влажным. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место для подъема, примерно на два часа.
Тесто хорошо поднялось. За два часа, находясь в тепле, оно увеличилось в объеме в 3-4 раза. Хорошо заметно действие дрожжей.
Шаг 4. Вываливаю всю массу на стол, обильно посыпанный мукой. Сверху тоже посыпаю немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного обминаю его и формирую сначала ком в виде шара. Заметьте, я не вымешиваю тесто.
Шаг 5. Теперь руками превращаю его в большую толстую лепешку. Можно придать ей квадратную форму, но это не обязательно.
Шаг 6. Теперь два противоположных угла загибаю к центру, как будто начинаю складывать конверт.
Шаг 7. Оставшиеся две противоположные стороны тоже соединяем в центре. Шов крепко прищипываю.
Складывание теста в несколько слоев придаст хлебу хорошую структуру и пористость.
Шаг 8. Беру форму и посыпаю ее мукой — и дно, и боковые части. Укладываю заготовку гладкой поверхностью вверх, а загнутыми краями вниз. Оставляю на полчаса в теплом месте для подъема и расстойки.
Хлебная заготовка за полчаса поднялась, раздулась. Сверху я ее не стала ничем смазывать. Но Вы можете поверхность покрыть легким слоем взбитого яйца или просто смочить кипяченной водой.
Шаг 9. Духовку разогреваю до 230°С. Ставлю в нее тесто. Чтобы создать немного паровую среду, вниз духовки ставлю жаропрочную миску с водой. Через 10 минут снижаю температуру до 200°С. Через 10-15 минут убираю миску с водой. Выпекаем хлеб примерно 30-40 минут с момента его помещения в духовку.
Духовки все разные. Ориентируйтесь на свою и следите за выпечкой. Если верхняя корочка начнет зажариваться, накройте ее фольгой.
Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его на некоторое время в форме. Затем извлекаю из формы. Кладу на деревянную доску (можно на полотенце), даю ему отдохнуть и остыть. Да и лишняя влага из него испарится.
Полежав, хлеб становится очень мягким и пружинистым. Корочка хотя и хрустящая, но не твердая. Ну, а теперь можно и попробовать. Отрезаем ломоть. Внутри пористый, с мелкими дырочками мякиш.
Очень вкусный, мягкий и ароматный он получился. Запах выпечки был очень уж соблазнительным. Поэтому и не удержались, сразу попробовали. Когда буханка остыла, я положила ее в целлофановый пакет. В нем она еще несколько дней сохранила и мягкость, и вкусовые качества.
Печь с паром в домашних условиях
Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.
Оливковый хлеб с манкой
Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине я рекомендую подавать со сливочным маслом..
Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине
Безглютеновый хлеб: что это за зверь
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства. Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать! Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Ингредиенты
- ингредиенты:
- __________________________________
- 1. белый хлеб – от ларисы-laralaram
- 1 кг. пшеничной муки высш.сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)
- 650 мл. воды
- 20 гр. соли
- 20 гр. ов живых дрожжей
- 1 ч.л. сахара (не обязательно — это я уже от себя)
- __________________________________
- 2. хлеб фантазийный
- 650 гр. ов пшеничной муки
- 350 гр. ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
- 300 мл. воды
- 350 мл. простокваши
- 20 гр. соли
- 20 гр. ов живых дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- ___________________________________
- 3. хлеб с тремя видами муки
- 650 гр. ов пшеничной муки
- 100 гр. ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
- 250 ржаной муки
- 650 мл. воды
- 20 гр. соли
- 20 гр. ов живых дрожжей
- 1 ч.л. сахара
Рецепты в духовке
Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
- быстрорастворимые дрожжи (8г);
- семена льна (2 ст.л.);
- семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
- соль и сахар (по 1 ст.л.);
- вода (до 600 мл).
Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать
В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще
Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.
Хлеб из кукурузной муки и трав
Необходимые для приготовления компоненты:
- мука из кукурузы (500г);
- сахар (2 ч.л.);
- травы прованса (2 ст.л.);
- соль поваренная (1 ч.л.);
- измельченные семена льна (80г);
- вода или молоко (600-630мл);
- активные сухие дрожжи (2 ч.л.).
На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.
Бананово-рисовый хлеб
Необходимые для приготовления компоненты:
- мука из риса (400г);
- быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
- рис;
- вода (300 мл);
- соль по вкусу;
- банан (3 шт).
Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.
Хлеб без хлопот и суеты
А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.
Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный
Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.
Томатный хлеб
Тертый калач
Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.
Сдобный плетеный калач
Рецепт «Домашний хлеб из четырёх видов муки»:
В глубокую миску налила 200 мл тёплой воды,
насыпала сахар, пшеничную муку и дрожжи.
Перемешала и оставила миску на 30 минут на
столе. Опара готова. Налила в опару тёплое молоко, добавила соль,
насыпала ячменную, ржаную и 100 г пшеничной
цельнозерновой муки. Тесто перемешала,
налила масло и насыпала семечки.
В миске руками тщательно перемешала тесто.
На стол насыпала 50 г пшеничной цельнозерновой
муки и положила тесто. Его не выминала,
а слегка обваляла в муке со всех сторон. На дно
мультиварки положила вырезанный из пергамента
круг и на него положила тесто. Включила программу
хлеб, 3 часа. 1 час расстойка. 1 час хлеб выпекался
на одной стороне и 1 час на другой стороне.
Когда хлеб перевернула на вторую сторону, сверху
насыпала семечки с измельчённым сыром
вперемешку.
По истечении трёх часов вынула хлеб из чаши.
Хлеб сразу же разрезала на пробу и ела его
с холодным молоком. Он у нас долго
не залёживается, но может храниться несколько
дней.
Вкусный с первым блюдом и хорош для бутербродов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб из четырёх видов муки
Хлеб мягкий, ароматный, с вкусной хрустящей корочкой. Последнее время я часто пеку подобный хлеб, и всем моим домочадцам он очень нравится. Особенно мы любим хлеб из смешанной муки и семечками.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Домашний хлеб из четырёх видов муки»:
Глютеновое окно
Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово к работе.
Лаваш на сковороде
Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.
Бездрожжевой лаваш
Хлеб из бананов и рисовой муки
Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:
- мука рисовая — 400 г (2 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- спелые бананы — 300 г (3 плода);
- рис вареный — 150 г;
- дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- соль.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.
Как приготовить хлеб из рисовой муки:
- Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
- Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
- Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
- Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
- Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
- Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
- Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
- Выпекаем хлеб 40-45 минут.
- Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.
Фотографии «Домашний хлеб из четырёх видов муки» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.