Постный пирог с яблоками — 5 рецептов , проверенных на своей кухне. Постный пирог с блоками — 13 рецептов с медом, тыквой, орехами
«Клаптик» с яблоками и изюмом.
Эту выпечку я любила с детства. И, как все, кто вырос на Украине, считала, что название «клаптик» происходит от аналогичного украинского слова, обозначающего «лоскуток». И лишь став взрослой, и побывав во Франции, а с удивлением обнаружила знакомую выпечку в одной из кондитерских Ниццы, под названием «пти клапте», иными словами «клаптик»))). Вот и ломаю с той поры голову, то ли мы лоскутки называли именем французских галет, а то ли они у нас словечко «притырили» (пардон, за арго) :-). Но будет вкусно!
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя, или 1/2 ч.л. гашеной соды
- 1/2 стакана очень горячей воды
- 1/2 стакана рафинированного масла
- Для начинки:
- 2 больших яблока
- смесь любых сухофруктов (крупные режем, изюм просто запариваем)
- 1-2 ст. л. сахара
- корица
Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. В стакан с маслом налить очень горячую воду, размешать и вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в круг толщиной примерно 0,5 см.
Сухофрукты замочить в воде на 15 минут, яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить сухофрукты и изюм на тесто, отступая от краев на несколько сантиметров. Сверху разложить ломтики яблок, посыпать сахаром и корицей, края завернуть внутрь внахлест.
Выпекать клаптик до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. Это займет около 30-40 минут.
Готовый клаптик можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Если вы раскатывали не круг, а прямоугольник, а затем нарезали его на небольшие галетки, то у вас и получатся правильные клаптики, с открытой начинкой с одной стороны и утолщённым краем, за который удобно держать выпечку, с другой.
Это сам процесс от нашей коллеги и читательницы Леночки Артемовой
А это результат Клаптика от неё же — Елены Артёмовой. Отзыв — в комментариях!
Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.
Подготовьте для рецепта:
- 220 г муки;
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 2 ст.л. мёда;
- 600 г яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 80 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.
2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.
4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Постный яблочный пирог «Отдых хозяюшки»
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов 30 минут
Из этих продуктов будем делать пирог.
Подготовим яблоки: помоем, нарежем на кусочки — можно ломтики покрупнее, а можно помельче.
Смазываем форму растительным маслом и застилаем яблоками дно.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и масло с водой, потом объединяем всё вместе и замешиваем тесто — оно получается жидким….
теги: выпечка десерт пирог
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1278.5 ккал | белки 13.8 г | жиры 41.8 г | углеводы 214.1 г |
Порции | |||
ккал 213.1 ккал | белки 2.3 г | жиры 7 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 47.6 г |
Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой
Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 150 г манной крупы;
- ²⁄₃ стакана сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 кг яблок в неочищенном виде;
- ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
- ¹⁄₃ ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.
2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.
3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.
4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.
5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.
6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.
7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.
Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.
Закрытый постный яблочный пирог
Это чисто деревенская выпечка. Её идеально печь в печи, но и духовка справляется на отлично, с тем условием, что мы пирог не вынимаем из неё после выключения часа 3-4. Пусть медленно остывает и млеет.
- Для теста:
- 3 стакана муки
- 2 чайные ложки крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана воды
- Для начинки:
- 3 столовые ложки муки, плюс еще немного для присыпки
- 6 яблок различных сортов (около 1.5 кг), очищенных и нарезанных ломтиками
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока + цедра 1/2 или больше лимона
- 1/4 стакана сахара, плюс для посыпки
- 1 чайная ложка корицы
- 1/8 чайной ложки крупной соли
Я напомню, что речь идёт о моём детстве, и вы можете охать и ахать, но мы жили не в пещерах, и лимоны с корицей даже в деревнях уже были)).
Перемешайте муку, соль и сахар. Сделайте лунку в центре, добавьте масло и воду. Замесить тесто и разделите его на две части.
Накройте пленкой (или влажным льняным или вафельным полотенцем) и раскатать каждую часть в круг диаметром примерно 35 см. Дайте тесту постоять 30 минут.
Выложите один пласт теста в форму для выпечки (в круглую сковородку без ручки) диаметром примерно 25 см, сформуйте бортики.
В большой миске смешайте яблоки без кожуры, лимонный сок, сахар, корицу, соль и муку. Выложите начинку на тесто, смажьте края теста водой. Накройте вторым слоем теста.
Подверните и защипните края. Сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Смажьте пирог водой и присыпьте сахаром, сегодня можно даже коричневым (для красоты).
Отправьте пирог в разогретую до 200 ° С духовку и запекайте, пока он не подрумянится, около 20 минут.
Уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще около часа.
Оставьте пирог в выключенной и приоткрытой духовке до полного остывания. Разрезать его можно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки. Это важно!!!
Ну, и на закуску, то, о чём было больше всего вопросов: бывает ли постная шарлотка. Бывает! Встречайте рецепт из лихих 90-х!)))
Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях
В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)
Постная шарлотка с яблоками
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан яблочного сока
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана растительного масла
- чайная ложка соды
- корица или цедра лимона по вкусу
- 3 яблока
Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Разрезать каждый плод на шесть-восемь долек.
Смешать в миске все сухие ингредиенты: оба вида муки, сахар, соду и корицу (или цедру).
Затем к сухим ингредиентам добавить растительное масло и яблочный сок (я их обычно смешиваю предварительно в отдельной посуде). Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее все тесто. Сверху на тесто выложить дольки яблок.
Пирог слегка присыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Пирог сегодня можно украсить миндальными хлопьями перед подачей, а в 90-е этим украшением служили кукурузные сладкие хлопья (на Украине их называли пластивци).
Несколько советов
- Если опасаетесь, что пирог пригорит, то лучше застелите форму бумагой для выпечки.
- Когда пирог испекся, его можно смазать сладким крепким чаем, чтобы он выглядел румянее.
- Просеивайте муку, чтобы тесто получилось более однородным и пышным.
Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте
Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.
Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина