Постный и вегетарианский борщ – 7 лучших рецептов без мяса

Постный и вегетарианский борщ – 7 лучших рецептов без мяса

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Этап 1 / 10
  3. Оцените рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Похожие рецепты
  7. Заготовка "Быстрый борщ"
  8. Этап 10 / 10

Постный борщ. Готовим классическое блюдо без традиционного ингредиента — мяса. Рецепт из двух частей: приготовление на плите и в мультиварке.

Описание приготовления:

Постный украинский борщ готовится быстро и легко, понадобятся самые доступные продукты. Для этого возьмите белокочанную капусту, картофель, свеклу, морковку и лук. Обязательно добавляйте в борщ чеснок, для украинского борща — это непременная приправа. Также понадобится томатный сок или замените его на томатную пасту.


Назначение: На обед / лучшедома
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Диета: Постные блюда

Этап 1 / 10

Воду налить в подходящего размеру кастрюлю и поставить на средний огонь.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 53 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 350 Грамм
  • Картофель  — 300 Грамм
  • Вода  — 2,5-2,8 Литра
  • Свекла  — 100 Грамм
  • Морковь  — 70 Грамм
  • Лук репчатый  — 60 Грамм
  • Томатный сок  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 40 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Пошаговый рецепт с фото

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда — красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Фото борща без мяса

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

Ингредиенты для борща без мяса

В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Положить в кастрюлю с водой капусту

Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Положить картофель и лавровый лист

Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Обжарить лук

Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.

Положить морковь

Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Добавить бурак и сахар

Дополняем томатной пастой.

Положить томатную пасту

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Влить овощной отвар

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Сварить вкусный борщ без мяса

Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!

Рецепт борща без мяса

Аймкук

u8194_avatar.jpg

  • 545

    Рецептов

  • 65

    Подписчиков

  • 91

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

  • Суп из листьев капусты с помидорами
  • Пирог Зебра без яиц и молока (веган)

Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.

А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.

Заготовка «Быстрый борщ»

Рецепт: Заготовка Быстрый борщ

Категория: Заготовки Овощные салаты

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете… Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас… Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.

Свекла Лук репчатый Морковь Соус томатный Масло растительное Соль Вода Уксусная эссенция

Рецепт: Борщ по-польски

Этап 10 / 10

Суп готов!
Сразу после окончания приготовления вам может показаться, что цвет супа какой-то ненасыщенный. Это из-за того, что капуста все еще не окрасилась свеклой. Через полчаса суп станет насыщенного бордового цвета.
Суп получается очень вкусным, но все-же подавать я советую Вам его на следующий день. Он как раз настоится и станет нереально вкусным!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит