Постный борщ. Готовим классическое блюдо без традиционного ингредиента — мяса. Рецепт из двух частей: приготовление на плите и в мультиварке.
Описание приготовления:
Постный украинский борщ готовится быстро и легко, понадобятся самые доступные продукты. Для этого возьмите белокочанную капусту, картофель, свеклу, морковку и лук. Обязательно добавляйте в борщ чеснок, для украинского борща — это непременная приправа. Также понадобится томатный сок или замените его на томатную пасту.
Назначение: На обед / лучшедома
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Диета: Постные блюда
Этап 1 / 10
Воду налить в подходящего размеру кастрюлю и поставить на средний огонь.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 350 Грамм
- Картофель — 300 Грамм
- Вода — 2,5-2,8 Литра
- Свекла — 100 Грамм
- Морковь — 70 Грамм
- Лук репчатый — 60 Грамм
- Томатный сок — 150 Грамм
- Масло растительное — 40 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда — красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.
Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.
В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.
Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!
Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.
Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.
Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.
Дополняем томатной пастой.
Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.
Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!
Аймкук
- 545
Рецептов
- 65
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
- Суп из листьев капусты с помидорами
- Пирог Зебра без яиц и молока (веган)
Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.
А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.
Заготовка «Быстрый борщ»
Категория: Заготовки Овощные салаты
Заготовки, заготовки, скоро вы настанете… Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас… Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.
Свекла Лук репчатый Морковь Соус томатный Масло растительное Соль Вода Уксусная эссенция
Этап 10 / 10
Суп готов!
Сразу после окончания приготовления вам может показаться, что цвет супа какой-то ненасыщенный. Это из-за того, что капуста все еще не окрасилась свеклой. Через полчаса суп станет насыщенного бордового цвета.
Суп получается очень вкусным, но все-же подавать я советую Вам его на следующий день. Он как раз настоится и станет нереально вкусным!