Борщ с грибами и фасолью — это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью — от нашего стола к вашему!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 961.3 ккал | белки 37.2 г | жиры 14 г | углеводы 179.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 13.8 г |
Вступление
Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.
Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».
Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.
Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»
Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.
Борщ с шампиньонами и белой фасолью
Категория: Первые блюда> Борщ
14 ингридиентов 60 минут
Фасоль отварить до готовности. Я использовала белую фасоль БЛАНШ от Мистраль.
Грибы отварить в 2,5 литрах воды, нарезать пластинками.
Свеклу натереть и обжарить в половине масла. Добавить томатную пасту, сок лимона, немного грибного бульона, потушить минут 10.
Морковь натереть, лук нарезать соломкой, пассеровать в оставшемся масле до прозрачности лука….
теги: первое обед
Ингредиенты
- 1. капуста 1/4 кочана капусты
- 2. свекла 1 средняя
- 3. картошка 3 средних
- 4. лук 1 небольшой
- 5. морковь 1 средняя
- 6. болг.перец 1/2 шт.
- 7. фасоль 1/2 ст.
- 8. грибы
- 9. томатный соус 4 ст.л.
- 10.оливковое масло для жарки
- 11. петрушка, соль, чеснок
- 12.кастрюля примерно на 2 литра
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином K — 13,3 %, кремнием — 12,9 %, кобальтом — 37,9 %
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Постный борщ с фасолью и грибами
, калорийность 49,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Постный борщ с фасолью и грибами, рецепт, калории, нутриенты
Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:
Сначала нужно отварить фасоль. Промываем её, заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Я не буду указывать время варки, ещё, конечно же, существует такая вещь, как замачивание. У меня фасоль сорта «чёрный глаз», она варится очень быстро и без замачивания. За час фасоль у меня уже была готова.
Пока варится фасоль, подготовим все остальные продукты.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет.
Приготовим зажарку. Пастернак нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Добавить морковь соломкой.
Нарезанный лук.
Добавить томатную пасту.
Немного воды и чеснок. Я его режу просто колечками.
Когда фасоль сварится, добавить свеклу. Проварить минут 15.
Далее отправить в кастрюлю нарезанные грибы. У меня замороженные маслята, но можно использовать любые, сухие или свежие. Сухие нужно предварительно замочить.
Через 10 минут кладём картофель. Я его для постного борща нарезаю крупно и всегда обжариваю на растительном масле. Мне так больше нравится, картошка не разваривается, а остаётся целенькой.
Картофель сварится очень быстро (так как он был предварительно обжарен). По мере его готовности добавляем зажарку.
И практически сразу нарезанную соломкой капусту. В этот раз мне захотелось краснокачанную.
Доводим до кипения, даём покипеть минутку и выключаем.
Летом, когда борщ варится с молодой капустой, я его только довожу до кипения и всё.
При подаче посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты для постного борща
- Сушеные белые грибы 50 г
- Капуста белокочанная 150 г
- Картошка 2 шт
- Лук 1 шт
- Свекла 1 шт
- Морковка 1 шт
- Фасоль (сух) 0.5 стакана
- Чеснок 1-2 зубчика
- Томатная паста 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи
Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Сейчас пост. И к Вашему вниманию мой вариант постного борща без особых заморочек. Грибы добавляю индивидуально в порцию, так как моим малышам грибы ещё рано. А мне и мужу как-то без мяса головато)Летом выложу рецепт настоящего любимого борщика) МЯСНОГО!
Вкусные секреты
Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками. Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами. При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.