Постные щи с грибами — Фото рецепты

Постные щи с грибами — Фото рецепты

Содержание
  1. Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Щи ленивые с грибами
  7. Пищевая ценность порции
  8. Похожие рецепты
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Фотографии «Русские щи из свежей капусты с грибами» от приготовивших (3)

картофель — 3-4 шт., капуста свежая — 300 гр., грибы (можно шампиньоны) — 250 гр., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 столовых ложки, Щи постные с грибами – готовьте быстро и вкусно!

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Постные щи с грибами - Фото рецепты

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.Постные щи с грибами - Фото рецепты
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.Постные щи с грибами - Фото рецепты

Автор: Татьяна С.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.Свежая капуста
  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья. Свежие шампиньоны
  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.Как выбрать говядинуОпытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.9 ккал
белки
172.7 г
жиры
45.1 г
углеводы
115 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.8 г

Ингредиенты

Капуста свежая — 0,5 кг.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 1 головка

Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г

Растительное масло — для жарки

Вода — 2,5 л.

Томатная паста или соус — по желанию

Соль и специи по вкусу

Свежая зелень

  • 74 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты по списку. Поскольку мы используем свежую капусту, а не квашенную, то должен быть какой-то продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов. Это могут быть антоновские яблоки, щавель или соленые грибы. Я использовала последний из них.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем ножом.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками или соломкой, снова промываем, чтобы удалить крахмал и сделать бульон прозрачным. Картофель сделает суп гуще и сытнее.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, свежие, маринованные, соленые. Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи получились ароматными и с пикантной легкой остринкой и кислинкой, именно это является отличительной чертой супа — щей. Соленые грибы промываем, даем воде стечь, если грибочки крупные нарезаем их на маленькие кубики. Если используются свежие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой кладем приготовленные картофель и белокочанную капусту. Провариваем овощи около 15 минут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Тем временем сделаем овощную зажарку. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленные морковь и репчатый лук, обжариваем овощи до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с овощами. Добавляем грибы в суп. Добавляем соль по вкусу. Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного. Держим щи на огне еще около 7 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выключаем огонь, даем настояться супу под крышкой около 10 минут и подаем к столу. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью, подаем со сметаной, свежим хлебом. Приятного аппетита!

Щи ленивые с грибами

Продукты

  • сушеные грибы 100 г,
  • капуста белокочанная свежая 250 г,
  • картофель 300 г,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • морковка,
  • 1 ст. ложка томата-пюре или помидоры 4 шт.,
  • сливочное масло и сметана по 2 ст. ложки,
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

Сушеные белые грибы промойте, замочите в воде и сварите до готов­ности. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до готовности, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, а грибы нарежьте. В ки­пящий грибной отвар положите нарезанные соломкой морковь, петруш­ку и лук, вскипятите, добавьте нашинкованную капусту и картофель и кипятите в течение 10—15 минут.

Поместите в отвар грибы, поджаренную и разведенную водой пше­ничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолите, по­перчите. Положите лавровый лист, зелень укропа, петрушки и вновь прокипя­тите еще 10 минут.

Подавайте щи, добавляя сметану, нарубленную зелень петруш­ки и укропа.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

говядина на кости

говядина на кости

говядина на кости

Ингредиент

Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.

узнать больше

1 кг
капуста белокочанная

капуста белокочанная

капуста белокочанная

Ингредиент

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

узнать больше

½ кочана
картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

0,3 кг
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
шампиньоны

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле,  фаршировать или делать начинку из них.

узнать больше

7 шт.
лук зеленый

лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

1 пучок

Похожие рецепты

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Грибы, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Русские щи из свежей капусты с грибами» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит