Рецепты постных блинов на дрожжах. Расскажем как сделать вкусные тонкие блины с дырочками. А так же рецепты толстых и пышных блинов.
Рецепт постных дрожжевых блинов
Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.
Ингредиенты
Вода | 600 г |
Мука | 300 г |
Дрожжи свежие | 20 г |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Соль | ⅛ ч. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
- Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
- Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.
Пошаговый рецепт
- Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
- Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
- Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
- Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.
Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.
- Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.
Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.
Как приготовить постные блины на дрожжах?
Постные дрожжевые блины готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.
- Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
- Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
- Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
- Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.
Постные быстрые блины на сухих дрожжах
Простые постные блины на сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 350 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 60 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
- Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
- Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
- Вмешивают растительное масло.
- Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.
Дрожжевые постные блины на воде без яиц
Не менее просто приготовить постные дрожжевые блины на воде со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- дрожжи свежие – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
- Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Бросают соль, всыпают просеянную муку.
- Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
- Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
- Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные толстые блины на дрожжах
Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.
Ингредиенты:
- вода – 4 стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
- Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
- Подсаливают тесто по вкусу.
- Распределяют по дну емкости порции теста.
- Подрумянивают постные толстые блины на дрожжах с двух сторон.
Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт
Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- мука – 1-1,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
- В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
- После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
- Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
- Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.
Постные блины на манке с дрожжами
Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- манная крупа – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
- Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
- Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.
Постные блины на картофельном отваре с дрожжами
Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.
Ингредиенты:
- отвар картофельный – 0,5 л;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
- Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Постные пшенные блины дрожжевые
Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- мука – 1 стакан;
- манка и пшено – по 0,5 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
- Отваривают до готовности пшено.
- В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
- Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.
Постные ажурные дрожжевые блины
Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.
Ингредиенты:
- вода – 750 мл;
- мука – 3 стакана;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
- Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
- Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.
Постные блины на дрожжах на рисовом отваре
Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- рис – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В воде отваривают до готовности рис, сливают.
- В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
- Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
- Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные гречневые блины на дрожжах
Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука гречневая – 1 стакан;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
- Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
- Добавляют сахар, соль, остальную муку.
- В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
- Пекут гречневые блины традиционным способом.
Постные блины на дрожжах с припеком
Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.
Ингредиенты:
- вода – 3 стакана;
- мука – 500-600 г;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
- Вмешивают соль, масло.
- Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
- На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.
Ингредиенты
Мука — 180 г
Вода — 500 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 5-10 г
Растительное масло — 30 мл
- 120 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Блины постные на рисовом отваре
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Такие блины пекла моя бабушка, они невероятно вкусные. Для меня они — воспоминание о детстве.
Рис Мука пшеничная Масло растительное Сахар Сода Соль Изюм
Русские постные блины гречнево-пшеничные
400 г пшеничной муки, 3 ст. воды, дрожжи, соль, сахар, 400 г гречневой муки, 3 ст. кипятка, лук, икра, грибы, мёд.
1. Постные блины на воде без яиц
Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.
Блины на поминки
Издавна так повелось, что усопших поминают блинами с медом. Чтобы выпечка получилась удачной, используют исключительно свежие продукты. Дрожжи будем использовать быстродействующие, сухие.
Ингредиенты:
• вода – 250 мл;
• мука – 1 ст.;
• дрожжи сухие – 1 ч. л.
• соль – щепотка;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. В слегка подогретой воде растворяем сахарный песок, следом сухие дрожжи. Перемешиваем, оставляем смесь в покое на 5 минут. За это время должна появиться «шапочка».
2. Всыпаем соль и просеянную муку. Тесто тщательно перемешиваем венчиком, не прекращая процесс, вливаем растительное масло.
3. Перед выпеканием даем тесту настояться в течение 15 минут.
4. В центр раскаленной, смазанной маслом сковороды, вливаем половником тесто, уверенным круговым движением распределяем по всей поверхности. Делаем это быстро.
5. Выпекаем блин примерно по 30 секунд с каждой стороны.
6. Выкладываем на тарелку.
Стопку ароматной выпечке подаем к столу.
Обратите внимание!
Вместо сухих дрожжей, можно использовать обычные. Но только в том случае, если уверены, что они свежие.
Если не знаете, как приготовить постные блины на дрожжах на поминки, воспользуйтесь этим рецептом. У вас непременно все получится.
Видеорецепт
А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.
Варианты подачи
- Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
- В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.
Русские гречневые дрожжевые блины
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой муки и половины пшеничной муки. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль, хорошо перемешайте и дайте тесту подняться
Пышные постные блины на дрожжах
Пышные постные блины на дрожжах
Приветствую вас, дорогие гости блога Ода Кулинарии! Предлагаю попробовать рецепт постных блинов на дрожжах, которые можно кушать даже во время Великого Поста. Кто не знает, поясню: во время Большого поста нельзя вкушать пищу животного происхождения, а именно, мясо, молоко, яйца и все продукты на основе мяса, молока и яиц. В понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять даже растительное масло. Такой прием пищи называется — сухоядение. Но перейдем к блинам.
В приготовлении постных блинов на дрожжах используются самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Да, слишком уж баловать себя не стоит, все-таки пост есть пост. Но время от времени можно испечь такие блины, слегка разнообразив свое постное меню. Приступим.
Дополнения к блинчикам
Постные блины на воде можно щедро наполнить начинкой. Например:
Яркие пропаренные сухофрукты можно смело прокрутить через мясорубку и смешать со свежим мёдом; . на раскаленной, но сухой сковородке припустить молоденькую тыкву с сахаром или тем же мёдом и украсить сахарной пудрой; . необычайно смотрится и орехово-кокосовая смесь: перемолотые на мельчайшем блендере орешки (миндаль особенно) и кокосовая мякоть (стружка), заправленные мёдом, — идеальное наполнение к постным блинчикам; . любителям несладкой начинки можно угоститься картофельным пюре с прожаренными грибочками или кабачковым рагу.