Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?

Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепт овсяного печенья без яиц
  4. Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании
  5. Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
  6. Польза овсянки для кожи лица
  7. Приготовление:
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Ингредиенты:
  11. Фотографии «Овсяное печенье постное» от приготовивших (18)
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. 1. Поставьте цель
  14.  Ингредиенты
  15. Ингредиенты

Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях. Постное овсяное печенье — рецепты из муки и хлопьев, с медом, бананом, изюмом

Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяной муки* (или хлопьев, измельченных в кофемолке)
  • 1/2 стакана пшеничной муки,стакан 250мл
  • 1 стакан грубых овсяных хлопьев
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан рубленых обжаренных орехов (грецких, миндаля или фундука)
  • 1/2 стакана сушеной клюквы или изюма
  • 2 ч.л корицы
  • 2 ч.л разрыхлителя 
  • 1 ч.л. соли
  • 1 крупный банан
  • 2 яблока 
  • 6 ст.л. оливкового масла 

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу вам, как приготовить постное овсяное печенье. Это очень простой рецепт, а печенье получается отменное. Поверьте, неоднократно проверяла это лично! Главное здесь не переусердствовать с пряностями, добавляйте их ложечками без горки!


Назначение: Для детей / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Выпечка / Печенье
Диета: Постные блюда

Рецепт овсяного печенья без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 4-5 ст. ложки
  • Хлопья из овса 500 г
  • Сахар немного, по вкусу
  • Арахис 200 г
  • Растительное (любое, даже кукурузное подойдет) масло 4 ст. ложки
  • Соль щепотка
  • Вода 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Время приготовления: 40 минут

Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Самый простой вариант можно приготовить таким способом.

Для начала необходимо сделать овсяную муку, это совсем несложно. Берут обычные овсяные хлопья, обжаривают их и перемалывают блендером. Добавляют 100 грамм перемолотого арахиса, его нужно предварительно очистить и обжарить.

zen.yandex.ru

Для удобства лучше использовать глубокую миску, в ней перемешать полученную смесь с растительным маслом. Необходимо получить маслянистую крошку. После добавить сахар, соль и разрыхлитель. Залить стакан тёплой воды, всё перемешать. Тесто выдержать 15 минут.

zen.yandex.ru

Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто в результате должно получиться, как сметана. Если оно очень крутое, разбавить его можно горячей водой.

zen.yandex.ru

Готовую массу выдавливают на противень кондитерским шприцем. Чтобы печенье легче снималось и не подгорело, можно положить его на пергаментную бумагу.

zen.yandex.ru

Сверху можно украсить печенье, ядрами арахиса, немного утопив их в тесто.

Выпекается печенье в духовке, которую предварительно разогревают до стандартных 180 градусов, в течение 18-20 минут.

Можно ли есть овсяное печенье при похудении, на диете и правильном питании

Обычное магазинное печенье в 100 г содержит от 400 ккал. Поэтому при похудении есть его категорически нельзя. В домашних условиях, можно приготовить полезное лакомство, в котором будет не более 160 ккал.

Диетическая выпечка спасает от тяги к высококалорийным сладостям и надолго насыщает. Такое овсяное печенье отлично подходит в качестве перекуса, после усиленной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

3a4f3497b35df013a43de7b81e2aaad1.jpg

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Польза овсянки для кожи лица

Польза овсянки для кожи лица неоценима. Овсянка не только улучшит ее внешний вид, но и окажет лечебное действие при наличии на ней патологических процессов, например, экземы, атопического дерматита, повышенной сухости и т.д. Полезные свойства овсянки: 

  1. Присутствие в ней большого количества аминокислот улучшают кожу лица, а именно – выполняют строительную функцию — заживляют и восстанавливают кожные покровы. 
  2. Оказывает успокаивающее влияние на состояние кожных покровов лица, в связи с чем, овсянка будет очень полезна для людей с аллергическими заболеваниями и чувствительной кожей. 
  3. Хорошо увлажняет кожные покровы лица, т.к. обладает способностью удерживать влагу. 
  4. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что делает кожу лица чистой, здоровой и молодой. 
  5. Питает кожу лица, благодаря высокому и многообразному содержанию витаминов. 
  6. Минеральные вещества, входящие в структуру овсянки улучшают качество кожных покровов лица: 
    • Медь – обеспечивает развитию эластина, благодаря чему кожа приобретает упругость и эластичность, что предохраняет от появления морщин, 
    • Магний — оказывает тонизирующее действие, 
    • Цинк – эффективно устраняет угревую сыпь, а также предотвращает ее появление.

Используя овсянку у себя дома можно самостоятельно приготовить натуральные средства по уходу за кожными покровами лица – маску, скраб, гель для умывания, крем.

Приготовление:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.
Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.

Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?Ингредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Сода1 чайная ложка
  • Изюм200 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Мука 1стакан
  • Лимон2 штуки
  • Ванильный сахар30 г
  • Растительное  масло50 г
  • Яблоко1 штука
  • Банан1шт

Приготовление:

Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).В довольно крупную миску кладем помятый банан,добавляем 1–2 столовые ложки сахара,муку, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
 Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
Добавляем в тесто изюм (и/или орехи), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, масло и тщательно размешиваем (лучше руками). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать). Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень.Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукиы).
15–25 минут выпекаем.

Сливочный  или животный жир замените растительным. Все ингредиенты соединяйте в глубокой посуде и замешивайте тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед,а  яйца замените яблоком или бананом,там есть растительный пектин,который не позволит печенью развалится .Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?Ингредиенты:

  • 100 гр овсяной муки
  • 2 средних яблока
  • 1 небольшая морковь
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Корица — по вкусу

Фотографии «Овсяное печенье постное» от приготовивших (18)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Геркулес сырой 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья 305 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Мускатный орех556 ккал/100г
  • Молотая корица247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Мука, Растительное масло, Мёд, Вода, Молотая корица, Мускатный орех, Сода пищевая, Соль

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

33f5d39d539dc2ec4c815929fe278c51.jpg

 Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?Ингредиенты

  • очень спелые и мягкие бананы — 3шт.
  • овсяные хлопья — 100г.
  • изюм — 100г.
  • орехи и семечки — 200г.
  • масло растительное — 45 минут

Постное овсяное печенье — рецепт с фото. Как приготовить постное печенье из овсяных хлопьев?Ингредиенты

  • пакетик разрыхлителя;
  • финики без косточки – 100 г;
  • 150 мл масла растительного;
  • мед – 100 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • пшеничная мука – половина стак.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит