Постная гороховая каша — рецепт с фото пошагово

Постная гороховая каша — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Гороховая каша  
  3. Гороховая каша
  4. Ингредиенты
  5. Нюансы приготовления
  6. Классический рецепт
  7. Оцените рецепт
  8. Гороховая каша сливочная в горшочке  
  9. Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке
  10. Как приготовить "Постная гороховая каша"
  11. Горох, как гарнир
  12. Гороховый суп в мультиварке

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов. Польза и

Описание приготовления:

Гороховая каша очень вкусна и питательна, но время ее приготовления часто отпугивает кулинаров, хотя если добавить немного соды при варке, горошины быстрее утратят плотность и станут мягкими. Главное — не переборщить с содой, иначе каша получится горькой на вкус!

Гороховая каша  

Рецепт: Гороховая каша

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

А как насчет гороховой каши? Да с жареным лучком, да с копчеными ребрышками… Ох и вкусно!

Горох Вода Ребра Лук репчатый Соль Масло растительное

Рецепт: Каша гороховая в духовке

Гороховая каша

Богата она и белком, спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, с удовольствием ее употребляют. В то же время калорий она содержит всего 90 на 100 грамм готового продукта. Тем, кто сидит на диете, она будет незаменимым помощником.
Рецепты гороховой каши не очень разнообразны, она традиционно состоит из зерен горошка и воды. Но со временем хозяйки придумали добавлять в нее овощные пережарки и различные добавки. Это помогает сделать ее более пикантной и аппетитной.
Ну, и наконец, как приготовить эту кашку? Предварительно следует замочить продукт, чтобы он набух. Это способствует сокращению времени, которое необходимо на варку. Также исчезнет специфический запах. В идеале горошины держат в воде 8 часов. Потом жидкость меняют на свежую и варят в течение 1,5 — 2 часов до готовности. Прекрасно, если консистенция получится пюреобразной. В противном случае, понадобится взбить получившуюся массу блендером. После можно добавить масло, пассированный лук, обжаренную морковку или томаты. Подавать с мясом или рыбой.

Ингредиенты

Горох сухой — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — для жарки

Мука пшеничная — 200 г

Сода пищевая — 0,3 ч.л.

Соль — по вкусу

Масло подсолнечное — для подачи

  • 267 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Нюансы приготовления

Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Классический рецепт

Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

Составляющие:

  • 1л. воды;
  • 2 ст. отмытого гороха;
  • 100г. сливочного масла;
  • Соль;

Процесс готовки:

Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.

yandex.ru

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Гороховая каша сливочная в горшочке  

Рецепт: Гороховая каша сливочная в горшочке

Категория: Каши Каши на воде

Вкусная, нежная и ароматная каша с жареным луком и сливочным маслом. Прекрасно разваривается и получается нежной со сливочным вкусом. А главное, нет проблем с мытьем посуды, что обычно бывает после варки гороховой каши. Быстро и доступно, и оооочень вкусно!

Горох Соль Масло сливочное Лук репчатый Масло растительное

Рецепт: Гороховая каша с луком и шкварками

Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке

Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.

  • 400 гр. лущеного колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Гороховая каша – 10 рецептов

Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.

После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.

Как приготовить «Постная гороховая каша»

Постная гороховая каша - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Горох используйте сушеный.

Постная гороховая каша - фото шаг 2

Горох с вечера или с утра промойте несколько раз в воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 3-4 часа для набухания, а еще лучше — на всю ночь.

Постная гороховая каша - фото шаг 3

Затем промойте и высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Влейте 400 мл. воды, доведите до кипения и варите около 20 минут, затем всыпьте пару щепоток соды, убавив нагрев до минимального. Сразу же образуется пышная пена, поэтому кашу следует помешать. Отварите в течение 10 минут и слейте жидкость. Залейте 400 мл. кипятка и добавьте соль, лавровые листья. Варите гороховую кашу еще около 50-60 минут на минимальном нагреве.

Постная гороховая каша - фото шаг 4

Как только горох разварится — каша готова. Попробуйте ее на вкус, при необходимости — продегустируйте. Можно спрессовать в горячую кашу зубчик чеснока, предварительно очистив его и промыв.

Постная гороховая каша - фото шаг 5

Выложите постную гороховую кашу в тарелки и присыпьте свежей зеленью, подайте к столу.

Оценить рецепт Постная гороховая каша:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Горох, как гарнир

Горох может выступать в роли гарнира, он отлично сочетается с овощами и зеленью. Если к гороховому пюре добавить копченый окорок, то эти два блюда удачно дополнят друг друга, помогут раскрыть все вкусовые нюансы.

yandex.ru

Гороховый гарнир

Горох может быть гарниром в виде:

  • Горохового пюре
  • Гороховой каши
  • Консервированный горошек можно потушить с овощами

Горошек мозговых сортов в сыром виде хорошо гармонирует как добавка к любому другому гарниру. Вместе они создадут новые интересные сочетания.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.

yandex.ru

Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс готовки:

Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит