За формой для пончиков я охотилась давно и как только увидела, схватила сразу 2.:) Почему купила 2? Чтобы одним махом выпечь 24 пончика. И так на…
Пончики донатс: рецепт в духовке
Выпечка, именуемая в русской кухне пончиками, в Америке известна как донатс. Кстати, в европейских странах у пончиков тоже есть свое название – берлинеры. Приготовить их можно разными способами. Особенно вкусненькими получаются пончики в шоколадной глазури. Именно их мы и будем готовить.
Совет! Для приготовления пончиков лучше использовать домашнее молоко и масло сливочное. Если же вы покупаете заводские продукты, проверьте их сроки годности, состав, а также герметичность упаковок. В молоке высокого качества не содержатся в больших долях антибиотики и консерванты.
Ингредиенты:
- молоко с жировой долей в 2,5% — 250 мл;
- дрожжи сухого типа – 10 г;
- ваниль – 5 г;
- яйцо;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – половина чайн. ложечки;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- мука (сорта пшеничного) – 0,5 кг;
- какао – четыре стол. ложки;
- кондитерская разноцветная присыпка – 60 г.
Приготовление:
- Подготовим удобную емкость для приготовления основы. Отмеряем 200 мл молока. Подогреем его (но не кипятим).
- Выливаем молоко в емкость и вводим дрожжи, размешиваем массу хорошенечко.
- Теперь добавим ваниль.
- Посредством венчика взобьем полученную смесь и оставим ее на десять – пятнадцать минут, чтобы растворились дрожжи.
- Вобьем яйцо и добавим 0,1 кг сахарного песка.
- Теперь вводим половину чайной ложечки соли.
- Муку просеиваем и всыпаем малыми порциями к остальным ингредиентам.
- Размешиваем основу.
- Затем добавим 50 г масла мягкого сливочного.
- Руками вымешиваем основу. Нам нужно однородной структуры, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- «Соберем» основу в комок, смазав ручки маслом растительным.
- Выложим ее в емкость и накроем полотенчиком.
- Оставим заготовку основы на один час. За это время тесто, как говорится, отдохнет и поднимется. Оно увеличится в объеме где-то в два раза.
- Стол присыплем просеянной мукой и выложим на него основу.
- Раскатываем ее в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.
- Посредством обычной кружки либо стакана вырежем из заготовки кружочки.
- Берем рюмочку и внутри кругов вырезаем небольшого размера отверстия.
- У нас получатся вот такие заготовки в форме бубликов.
- Противень застелем бумагой для выпекания либо рукавом, сверху смажем маслом неароматизированным растительным.
- Оставим их на пятнадцать – двадцать минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Духовку заранее прогреем до ста девяноста градусов.
- Выпекаем пончики пятнадцать – двадцать минут.
- А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. Берем толстостенный сотейник, лучше металлический, чтобы наша глазурь не пригорела.
- Вливаем в сотейник семь – восемь столовых ложек молока.
- Добавим пять стол. ложек сахарного песка, а также четыре столовых ложечки какао.
- Посредством венчика вымешиваем однородной структуры смесь.
- Томим глазурь на минимальном уровне конфорки, размешивая, чтобы масса, как говорится, выпаривалась.
- Затем введем в нее три столовых ложки масла мягкого сливочного, размешаем.
- Томим глазурь, помешивая, до густоватой структуры. Но не выпариваем ее чрезмерно, «идеальная» глазурь должна стекать со столовой ложечки струей и приблизительно в толщину шерстяной нити.
- Остудим глазурь.
- Вынимаем пончики и остужаем их.
- Покроем донатсы глазурью и посыплем разноцветной присыпкой.
- Глазурь застынет минут через пять – семь. Теперь можно лакомиться вкусненькими и нежными пончиками.
Совет! Глазурь можно сделать из шоколадной плитки. Растопите ее и соедините с 25 г масла мягкого сливочного. Размешайте до однородной структуры. Глазурь готова.
Ингредиенты
Молоко – 225 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 60 г
Мука – 450 г
Дрожжи сухие – 7 г
Масло сливочное – 100 г
Соль – щепотка
Семена 1/2 стручка ванили
Цедра 1 лимона
- 295 кКал
- 30 мин.
- 2 ч. 40 мин.
- 3 ч. 10 мин.
Компромисс для пончика
Вся наша жизнь состоит из компромиссов… Семья, друзья, работа… Сколько людей, столько мнений. Постоянно приходится балансировать между своими желаниями и желаниями других. Ну, а как по другому? Да никак. Хорошо, когда люди не просто слышат партнера, а слушают его. Это, наверное, и есть главное правило компромисса. Думаете меня куда-то понесло? Ведь мы на кулинарном сайте, а я тут философию жизни выдаю. Не переживайте! Я здесь. Это было небольшое вступление.
Сегодня мы поговорим о кулинарном компромиссе.
Вы любите пончики? Настоящие, из дрожжевого теста, тающие во рту, с вкуснючей глазурью? А еще стаканчик кофе к этому блаженству… Я настолько сильно их люблю, что какое-то время назад была одержима идеей открыть пончиковую. Почему не открыла, спросите вы? Мой младший сын внес небольшие коррективы в мои планы, он решил появиться на свет. Так что все впереди, дети ведь быстро растут. Вот только представьте… Раннее хмурое утро (или не хмурое, неважно), вы идете на работу (любимую или нелюбимую, тоже не важно)… А тут в ваши ноздри врывается дурманящий запах кофе и свежеиспеченного пончика… Настроение улучшается мгновенно. Все-таки Америка знает толк в таких делах. Ведь там уже давным-давно культ пончика.
Однако, есть одно большое “НО”. Настоящие пончики – это дрожжи, это фритюр, это долго, это неполезно и да, да… Это очень вредно, особенно для детей. И вот здесь как раз и нужен он, батюшка-компромисс… Нам же хочется порадовать детей и их друзей? Ведь детвора просто обожает эти дырявые вкусняшки! Можно на пальце покрутить, посмотреть свалится или нет. Можно шоколад слизать, а потом съесть сам пончик. А можно никуда не спешить, медленно снимать посыпку и кушать как крохотные конфетки. Все это я видела не раз, наблюдая за своим младшим сыном и его друзьями. И что мы для этого делаем? Мы печем псевдо-пончики, псевдо-донаты, кексовые пончики в духовке.
Можете вздохнуть с облегчением, здесь нет и намека на жирность. А что есть, спросите вы? А вот что. Время готовки теста очень короткое, продукты – доступнее не бывает, миксер тоже можете не доставать, справимся венчиком. Нежирные, воздушные, красивые, с разными покрытиями, с орешками и шоколадной посыпкой, лимонные, апельсиновые, ванильные, шоколадные… Вариантов тысячи, но сегодня мы поговорим о ванильных пончиках.
Прежде всего надо обзавестись формой для пончиков. Отжалейте денежку, улыбка детей будет вам наградой. У меня такие формы:
Пончики в духовке а-ля «Донатсы»
Категория: Выпечка
Как приготовить воздушные пончики на молоке как донатс в духовкеЗа формой для пончиков я охотилась давно и как только увидела, схватила сразу 2.:) Почему купила 2? Чтобы одним махом выпечь 24 пончика. И так на замешивание теста у вас уйдёт максимум 15 минут, и 10 минут на выпечку, правда удобно? А главное — быстро!:) Через каких-то 30 минут у вас на столе будут благоухать, пышные малыши, зазывая всех к столу. Про вкус: это не совсем те пончики к которым мы привыкли. Они не дрожжевые, готовятся в духовке, а не в кипящем масле. По текстуре, да и по вкусу, эти пончики — что-то среднее между печеньем и кексом. Я вам даю, можно так сказать, базовый рецепт, все они очень похожи (где-то больше/меньше масла, в некоторых 1 яйцо, в некоторых 2 и так далее). А разнообразить вкус можно всевозможными топингами (растопить белый, чёрный или молочный шоколад и окунуть до половины пончик). P. S. У меня на фото двойная порция ингредиентов, а я вам даю так, как было в рецепте. Оцените рецептРейтинг 4.96 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пищевая и энергетическая ценность:
Ингредиенты | |||||||||||||||
Для теста: | |||||||||||||||
Мука пшеничная | 500гр. | ||||||||||||||
Маргарин/сливочное масло | 200 гр. | ||||||||||||||
Дрожжи сухие | 2 ст. л.(20 гр.) | ||||||||||||||
Сахар | 2 ст. л.(50 гр.) | ||||||||||||||
Соль | 2/3 ч. л.(5-6 гр.) | ||||||||||||||
Молоко теплое | 250 мл. | ||||||||||||||
Украшение: | |||||||||||||||
Любая глазурь | по вкусу. | ||||||||||||||
Сахарная пудра | по вкусу. | ||||||||||||||
Посыпка декор. |
Как наполнить пончики новыми яркими вкусовыми нотками?
Донатсы бывают разных видов. Они различаются ингредиентами, на основе которых готовится тесто. Многим полюбились пончики, приготовленные на сгущенном молоке. А для тех, кто не жалует слишком сладкие лакомства, есть рецепты донатсов на кефире. Этот продукт придает тесту воздушную структуру. Такие пончики станут идеальным завтраком либо ужином.
Обязательно попробуйте испечь творожные пончики в духовке. Рецепт вы можете выбрать с любым наполнителем, например, с повидлом. Основа для таких пончиков готовится из небольшого набора простых ингредиентов – яиц, сахарного песка, муки пшеничного сорта и разрыхлителя.
Украсить донатсы можно разноцветной глазурью, приготовленной на основе пищевых красителей, или используйте для этой цели ганаш. Также пончики можно посыпать пудрой сахарной. Перед этим остужать их необязательно.
На заметку! В Америке донатсы подают не с чаем, как принято у нас, а с прохладительными напитками – со свежеотжатым соком либо сладкой водичкой.
Американские донатсы с яблоками
Американские донатсы готовятся очень долго, ведь их основа — дрожжевое тесто. Но есть очень интересный рецепт ленивых пончиков с яблоками. Их приготовление займет не так много времени, а сами донатсы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- ваниль по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску вбиваем яйца и взбалтываем их прямо вилкой.
- В яичную смесь вливаем масло и молоко, перемешиваем.
- Теперь добавляем соль, ваниль, снова все перемешиваем, а затем просеиваем муку и вымешиваем тесто.
- Яблоки нарезаем кружочками, а затем вырезаем в них серединку.
- Сахар смешиваем с корицей. В получившейся смеси обваливаем яблочные колечки с двух сторон.
- Яблоки окунаем в тесто, а затем опускаем во фритюр. Жарим до золотистости с двух сторон.
- Пончики перекладываем на салфетку, как только бумага впитает лишний жир, перекладываем донатсы на блюдо и припудриваем сахарной пудрой.
Совет!
Для пончиков можно использовать любой сорт яблок, главное, чтобы фрукты были сочными.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Как приготовить «Пончики на молоке в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Соиденить и взбить масло, молоко, яйца, сахар, ваниль. И в 2 этапа ввести просеянную с солью, содой, разрыхлителем муку.
Шаг 3Ссылка
Долго не взбиваем! Только до однородности! Перекладываем тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой (диаметр 1 см).
Шаг 4Ссылка
Заполняем форму на 2/3 высоты (если у вас металлическая форма, обязательно смажьте сливочным маслом). Выпекаем при 175°С 10-15 минут. Можно проверить шпажкой или, нажав пальчиком на пончик, — он должен пружинить.
Рецепт «Пончики а-ля «Донатсы» в духовке»:
Подогрейте молоко до теплого, добавьте дрожжи, сахар, соль.
Пусть постоит 3-4 минуты, пока вы растопите, но не перегрейте маргарин.
Молоко с дрожжами перемешайте, чтобы дрожжи разошлись, и добавьте маргарин.
Перемешиваем и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое и нежное.
Оно потихоньку начинает расти у вас на глазах. Я делю на две части, раскатываю толщиной 1-1,5 см и вырезаю кружки банкой от зеленого горошка, а серединку — маленькой рюмкой.
Серединки можете запечь маленькими пончиками, как я.
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем наши пончики и отправляем в духовку 180-190° на 15-20 минут. Не больше! Пересушивать не надо, они нe должны быть румяными. Пока первая партия печется, раскатываем и вырезаем вторую. Остатки с двух частей опять перемешиваем и делаем то же самое.
ГЛАЗУРЬ — какая хотите, у меня один белок и 200-250 гр сахарной пудры (зависит от размера яйца). Перемешиваю погружным блендером. Подкрасила пищевым красителем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пончики а-ля «Донатсы» в духовке
Если вы любите нежные, вкусные пончики, но неохота ждать 2 часа, пока подойдет тесто, а потом стоять над раскаленным маслом. Тогда этот рецепт ваш!!! Мне дала его подруга, и он плотно прижился в нашей семье. Минимум продуктов, 30-40 минут, и у вас супер-лакомство для детей и взрослых. Попробуйте, не пожалеете!!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пончики
Ингредиенты для «Пончики а-ля «Донатсы» в духовке»:
Важные дополнения к рецепту
- Оптимальная температура для фритюра – 180 градусов С.
- Чтобы узнать оптимальную температуру для фритюра без термометра, необходимо опустить кусочек теста в масло, и оно должно покрыться маленькими пузырьками.
Аймкук
- 289
Рецептов
- 44
Подписчиков
- 103
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Кондитерские секреты
Чтобы ваши пончики получились нежными и вкусненькими, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кондитеров.
Полезные советы:
- Вымешивайте основу для пончиков, используя компоненты приблизительно с одинаковой температурной отметкой. Тогда они лучше будут между собой соединяться, а сама основа получится легкой и воздушной.
- Муку сначала надо избавить от возможных комочков и обогатить кислородом. Для этого достаточно ее просеять.
- Наносить глазурь надо на теплые, но не горячие донатсы. А вот сахарной пудрой посыпайте горячую выпечку.
- Выпекайте пончики при средней температурной отметке (сто восемьдесят – сто девяносто градусов). Тогда они не пересохнут в духовке.
- Томить донатсы в духовке больше двадцати минут не нужно, иначе они получатся сухими и жестковатыми.
Читайте также:
- Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки
- Рецепты пышных булочек в духовке на дрожжевой основе
Пончики – выпечка не такая уж и капризная. Главное – четко соблюдайте пропорции компонентов, указанные в рецептуре. Тогда ваши пончики будут воздушной структуры, буквально таять во рту. А вот что касается украшения донатсов, здесь вы можете смело экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Видеорецепт
Познакомившись с представленным видеороликом, вы откроете для себя простую технологию приготовления пончиков в духовке.
Вот так просто и довольно быстро можно приготовить пышные, аппетитные пончики, покрытые красивой разноцветной глазурью. Этот рецепт интересен тем, что вам не нужно жарить пончики в большом количестве растительного масла, которое летит в разные стороны и пачкает все вокруг. Также данное лакомство менее вредное для организма.
Описывайте свои версии изготовления пончиков в духовке и непременно черкните пару слов касательно угощения, сделанного по описанной рецептуре. Приятного аппетита!