Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом

Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
  3. Ингредиенты для начинки для пирожков с капустой и яйцом
  4. Основные правила приготовления
  5. Пикантный капустный пирог
  6. Простой пирог с капустой в духовке без яиц – быстро и вкусно
  7. Рецепт пирога с капустой и яйцом
  8. Рецепт из квашеной капусты
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Как приготовить начинку из капусты с яйцом по рецепту прабабушки?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы читаете эти строки, то находитесь в поиске лучшего рецепта капустного пирога с яйцом. И это отличная идея, скажу

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления начинки для пирожков. Капусту можно брать молодую или старого урожая. С молодой капустой начинка получится более нежная, да и варить такую капусту нужно меньше: она сама по себе мягкая и сочная.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Капусту промойте, очистите от грязных верхних листьев. Удалите кочерыжку и часть жестких листьев рядом с ней. Подготовленную капусту мелко нашинкуйте ножом. В готовой начинке не должно быть крупных жестких кусочков (это те части листа, которые крепятся к кочерыжке), потому что они могут порвать тесто при формировании пирожков.Чистый вес нашинкованной капусты должен быть 600 г.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В кастрюле вскипятите 600 мл воды (количество воды = количеству капусты), опустите в нее капусту и снова доведите воду до кипения. Бланшируйте капусту на среднем огне около 3-4 минут, если капуста молодая.Если капуста прошлогодняя, то времени может понадобиться дольше, примерно 6-7 минут. Попробуйте капусту: она должна быть мягкой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода и отожмите излишки влаги.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сливочное масло растопите и охладите. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Яйца заранее сварите вкрутую и охладите. Затем очистите и мелко порубите. Крупно резать не нужно, иначе будет неудобно защипывать пирожки, плюс крупные кусочки яиц могут порвать тесто и добавить хлопот.Чем однороднее начинка, тем вкуснее.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.Помимо укропа можете использовать и другую зелень по вкусу: шпинат, петрушку, кинзу, свежую черемшу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В миске соедините капусту, вареные яйца, рубленый укроп и растопленное сливочное масло. Начинку посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Делать это нужно по вкусу. Достаточно попробовать, чтобы понять, хватает ли соли и специй.Помимо указанных продуктов в начинку иногда добавляют обжаренный на растительном масле до золотистого цвета репчатый лук. При желании тоже можете добавить.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Начинка для пирожков из капусты с яйцами готова. Кстати, при желании ее можно использовать как гарнир или полноценное второе блюдо.Приятного аппетита!

Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт

Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом.

1pir-s-kap.jpg

Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!

Нам понадобится:

Для опары:

  • 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
  • 150 мл. молока
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 2 ст.л. (без верха) сахарного песка

Для теста:

  • одно сырое яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 280-300 гр. пшеничной муки
  • 65 мл. растительного масла

Для начинки:

  • 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
  • одно сырое яйцо
  • 30 гр. масла сливочного
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. сухарей панировочных

Для смазывания изделия:

  • 1 ст.л. молока
  • один сырой желток

Процесс приготовления:

Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.

Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.

2kapus.jpg

На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.

Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.

Когда на дне сковороды не окажется воды, вливаем сюда сырое яйцо и быстренько все замешиваем. В этом-то и главный секрет вкуса этого пирога. Начинка получается более однородной и нежной.

Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.

3nac.jpg

Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.

Главное, чтобы оно не было горячим — тогда дрожжи погибнут. Но и в холодной жидкости они не заработают. Нужна золотая середина — примерно 37-40 градусов.

Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.

4PEREM.jpg

К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.

5peremop.jpg

Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!

6testo.jpg

Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.

7podosh.jpg

Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.

В середину, отступая немного от краев, насыпаем панировочные сухари. Они вберут в себя влагу от капусты. Тем самым, тесто не промочится от начинки.

Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.

8raspred.jpg

Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.

9slep.jpg

Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.

10rasklad.jpg

Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцомИсточник — https://youtu.be/NUSfkBahzD8

Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты для начинки для пирожков с капустой и яйцом

Начинка для пирожков с капустой и яйцом: Ингредиенты
  • Капуста — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Растительное подсолнечное масло — 2 ст. л.

Основные правила приготовления

Начинка из капусты с яйцом является универсальной, она отлично сочетается, как с дрожжевым тестом, так и с другими вариантами. Например, такой пирог можно приготовить на песочной или слоеной основе.

029-3-687x393.jpg

Можно изменять и варианты начинки.

  • Во-первых, можно брать разные виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи и пр.
  • Во-вторых, можно класть в пирог, как сырую, так и предварительно потушенную капусту.
  • Особый вкус имеют пироги, в начинку которых использовалась кислая капуста.
  • Кроме того, можно дополнять начинку из капусты с яйцом различными наполнителями. Специи и зелень сделают вкус пирога более насыщенным, а добавка в виде мяса или риса добавят сытности.

Интересные факты: Капуста – один из самых древних видов овощей, используемых людьми. Установлено, что уже в каменном и бронзовом веке это растение употреблялось в пищу.

Пикантный капустный пирог

Категория: Выпечка

10 ингридиентов 35 мин

1. Взбейте 4 яйца, сметану и майонез с помощью венчика.

2. В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал. Соедините сухие ингредиенты с яичной смесью.

3. Нашинкуйте капусту, посолите ее щепоткой соли. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и укроп….

теги: на полдник овощи капуста мука и тесто выпечка пироги

Капустный пирог

Простой пирог с капустой в духовке без яиц – быстро и вкусно

Простой пирог с капустой в духовке без яиц – быстро и вкусно

Его люблю готовить на завтрак, тесту нужно стоять 15 минут, за это время успеваю сделать начинку. Ароматный и горячий со сладким чаем – это вкусный и сытный завтрак.

Берем ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • по одной луковичке и морковке;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 25 г оливкового или другого растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пачка разрыхлителя;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим и печём:

Для теста смешиваем масло, сметану, воду. Отдельно в посуде смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль. Соединяем жидкие и сухие составные части. Даем ему постоять минут 15-20 под полотенцем.

Морковь и лук обжариваем на сковороде вместе с капусткой. Солим, перчим по вкусу. К жареным овощам подойдет кардамон в зернах и лавровый лист.

Раскатываем два пласта. Один выкладываем на дно смазанной формы для выпекания (лучше брать с бортами по 5-7 см).

Далее наполняем форму начинкой и накрываем тестом.

Прокалываем вилкой в нескольких местах. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 30 минут при температуре 180С.

Вкусный пирог как горячий, так и холодный. Люблю его делать для своих деток перед школой. Сметанное тесто получается мягкое и воздушное, сочная начинка идеально его дополняет.

Ещё видео:

Советую: Морковный торт — классический рецепт и ещё подборка самых вкусных.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вариаций приготовления капустных пирогов очень много: кроме классического рецепта, где в качестве начинки используется отварное яйцо и свежая капуста, есть масса блюд, в которых к основным компонентам добавляются картофель, фарш, рыба, курятина, грибы. Кроме того, различается и тесто для выпечки, которое может быть приготовлено на молоке, кефире, майонезе, сметане, с дрожжами, сливочным маслом или маргарином. Ниже представлены самые удачные варианты такой выпечки, среди которых каждая хозяйка найдет оптимальный рецепт капустно-яичного пирога.

Рецепт из квашеной капусты

Более пикантной на вкус является начинка из кислой капусты, которую квасят на зиму все домовитые хозяйки. Такая капуста имеет больше полезных витаминов, чем свежая, и лучше переваривается за счет ферментации овоща в кисло-соленом рассоле. При этом для начинки квашеная капуста дополнительно обжаривается, приобретая более выраженный аромат и темно-золотистый оттенок, что придает пирожкам неповторимый домашний вкус. Вкусная начинка из капусты с яйцом готовится из таких ингредиентов:

600 грамм квашеной капусты.1 репчатой луковицы.1 пучка зеленого лука.6 яиц, сваренных вкрутую.3–4 ст. л. постного масла.черного перца (по вкусу).

вкусная начинка из капусты с яйцом

Соль добавлять в начинку такого рода нет нужды, так как квашеная капуста содержит в себе ее в достаточном количестве. Некоторые добавляют в готовую начинку немного тертого мускатного ореха, но не всем по душе сочетание этой пряности и капусты – нужно пробовать, чтобы найти свой идеальный вкусовой оттенок.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Сливочное масло, Вода, Укроп, Яйца, Перец черный молотый, Соль

Как приготовить начинку из капусты с яйцом по рецепту прабабушки?

Такой рецепт до сих пор используется в глухих деревнях, где все премудрости бытия (даже на кухне) передаются от матери к дочке, от бабушки – внучке. Особенность таких пирожков в том, что начинка у них светлая, не зажаренная до румянца, но при этом мягкая, как того требует основная рецептура. В чем же секрет? На самом деле сначала следует капусту проварить, а потом довести ее до кондиции на сковороде, причем для этого используется молоко, а не вода. Список необходимых продуктов:

  • 2–2,5 кг капусты;
  • 1 литр молока плюс 1,5 стакана воды;
  • 6 яиц;
  • 60–80 грамм сливочного масла;
  • щепоть соли.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит