Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы

Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицы

Содержание
  1. Немного истории
  2. Чахохбили, как оно должно быть  
  3. Чахохбили из курицы по-грузински - пошаговый рецепт
  4. Чахохбили  
  5. С чем подают чахохбили
  6. Как правильно выбрать курицу для чахохбили
  7. Рекомендации по подбору ингредиентов для чахохбили
  8. Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях
  9. Популярные рецепты чахохбили
  10. Чахохбили по упрощенке в мультиварке  
  11. Другие варианты приготовления

Приготовление чахохбили из курицы. Классические и грузинские рецепты, ингредиенты, процесс приготовления. Советы и рекомендации от поваров.

Немного истории

Примечательно, что изначально для готовки блюда использовали не курицу. Классический рецепт чахохбили требовал использования фазана. Это грузинское блюдо свое название получило именно за основной ингредиенты, ведь в переводе с грузинского «хохоби» – это фазан.

Гарнир к чахохбили из курицы - Фото visitgeorgia-238Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт

Сегодня фазана найти не так-то просто, поэтому рецепт чахохбили был адаптирован и стали использовать курицу или индейку. По вкусовым качествам готовое грузинское блюдо ничем не уступает более старинным аналогам. Среди других обязательных ингредиентов – лук, томаты и, конечно, специи. Еще раньше помидоры не использовали, а задействовали барбарис, уксус и гранатовый сок. Получалось безумно вкусно.

Чахохбили, как оно должно быть  

Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Курица Помидор Лук красный Перец болгарский Морковь Чеснок Кинза Базилик Лист лавровый Хмели-сунели Аджика Соль

Рецепт: Чахохбили

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук (средний) — 4 шт
  • Помидоры — 4-6 шт
  • Кинза, петрушка — по пучку
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

zen.yandex.ru

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

zen.yandex.ru

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

zen.yandex.ru

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

zen.yandex.ru

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

zen.yandex.ru

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

zen.yandex.ru

Чахохбили  

Рецепт: Чахохбили

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Вариант вкуснейшего грузинского блюда от «Школы гастронома», с моими небольшими изменениями. На мой взгляд, это не классический рецепт, по крайней мере, моя бабушка, жившая в Грузии готовила это блюдо по-другому. Но всe равно очень вкусно!

Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицыИруня 24 декабря 2009 года

  • 320184
  • 266
  • 2651
  • 368

Курица Лук репчатый Помидор Перец красный жгучий Чеснок Кинза Базилик Хмели-сунели Масло сливочное Соль

Рецепт: Чахохбили по-батумски

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Как правильно выбрать курицу для чахохбили

  1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
  2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
  3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
  4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

Рекомендации по подбору ингредиентов для чахохбили

Чтобы разобраться, с чем подают чахохбили, нужно понять, как правильно подобрать ингредиенты, чтобы приготовить само грузинское блюдо.

Основное внимание уделяем курице:

  • примечательно, что используют покупную, а не домашнюю курицу, так как у последней более жесткое мясо, а вес в идеале должен быть около 1-1,5 кг;
  • можно использовать бройлер, но желательно, чтобы его вес был не больше 2 кг;
  • курятину режут не мелко, а крупно, и тогда она сохраняет и аромат, и вкус;
  • для приготовления чахохбили мясо должно быть очищено от крови, жиры, шкуры.

Предлагаем узнать, какой гарнир подходит к чахохбили из курицы и как вообще готовить это блюдо.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Популярные рецепты чахохбили

Уникальность чахохбили в особой обжарке курицы. Масло использовать не нужно. Тогда удастся добиться румяной корочки. Как же готовить чахохбили? Сейчас узнаем.

Классический рецепт чахохбили

Предлагаем начать с классического рецепта. Понадобятся такие ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • кагор – 1 стакан;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 40 г;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Гарнир к чахохбили из курицы - Фото visitgeorgia-239Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Пошаговый алгоритм, как приготовить чахохбили:

  1. Нужно курицу хорошо вымыть и порезать кубиками среднего размера или просто разобрать на примерно равные куски. Кости и жир по возможности удаляем.
  2. Отправляем сковороду на огонь и накаляем. В разогретую сковороду выкладываем кусочки курицы и обжариваем до румяной корочки, периодически переворачивая мясо.
  3. В другую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем.
  4. Очищаем морковь и лук. Морковь нарезаем крупной соломкой, а лук полукольцами. Удаляем семечки и уплотнение от плодоножки из болгарского перца. Сладкий перец разрезаем пополам, а затем на полосочки.
  5. Обжариваем до румяного цвета полукольца лука, кусочки перца и брусочки моркови.
  6. Далее по классическому пошаговому рецепту отправляем мясо и овощи в сотейник, накрываем крышкой на минут20 и тушим на медленном огне.
  7. Добавляем соль, вино, три столовых ложки томатной пасты и все указанные специи. Томим блюдо на самом медленном огне.
  8. Обдаем помидоры кипятком, удаляем кожицу. Томаты нарезаем кусочками и выкладываем в сотейник. Туда же отправляем измельченный чеснок. Тушим еще 15 минут и выключаем пламя.
  9. Перед подачей тщательно продумываем гарнир. Само блюдо желательно украсить. Подойдут колечки лимона, измельченная зелень и гранатовые зерна.

По желанию мясо можно сначала присыпать специями и оставить мариноваться минут на 20-30. Так получится еще вкуснее.

Упрощенный рецепт чахохбили

Если вы переживаете, что рецепт чахохбили сложен, есть более простая альтернатива. Вы приятно удивитесь тому, как просто приготовить это блюдо. Подойдет следующие ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 4-6 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • помидоры (желательно сорта «сливка») – 6 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • тархун – 1 пучок;
  • черный молотый перец– по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • любимые специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Гарнир к чахохбили из курицы - Фото visitgeorgia-240Простой рецепт чахохбили

Для приготовления чахохбили используйте такую инструкцию:

  1. Нужно куриные бедра хорошо вымыть.
  2. Отправляем на плиту сковороду с толстым дном, накаливаем и обжариваем мясо до румяной корочки. Мясной сок сливаем в отдельную емкость.
  3. Отправляем в тот же сотейник нарезанный полукольцами лучок. Туда же выкладываем сливочное масло (можно добавить вместо него немного растительного масла). Обжариваем до золотистого цвета полукольца лука.
  4. Освобождаем от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец, нарезаем крупными кусочками. После этого выкладываем перец к луку и тоже слегка обжариваем, но при этом внимательно следим и помешиваем, иначе продукты начнут подгорать.
  5. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем кожицу. Томаты нарезаем крупными кусками и отправляем к курице.
  6. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс и мелко нарезаем. Выкладываем в сотейник. Туда же отправляем кетчуп и аджику (также можно добавить томатную пасту). Последней выкладываем курицу и добавляем немного воды так, чтобы она наполовину покрыла мясо. Тушим 20 минут.
  7. Всыпаем в сковороду мелко порезанную зелень, все специи, мелко порезанный стручок острого перца и возвращаем мясной сок, который ранее сливали. Продолжаем тушение не более 5 минут.
  8. Такое блюдо подаем на стол со сметаной. Будет очень вкусно.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить и в мультиварке. Сложного ничего нет. Так мясное лакомство получится даже менее калорийным. Это не классический рецепт чахохбили, но получится сытно и вкусно.

Рецепт приготовления курицы чахохбили предполагает использование таких ингредиентов:

  • курица среднего размера – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • красный перец – 1-2 шепотки;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3-4 шт.

Гарнир к чахохбили из курицы - Фото visitgeorgia-241Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Теперь выясним, как легко приготовить это блюдогрузинской кухни. Алгоритм такой:

  1. Моем курицу, удаляем жир и шкуру. Отправляем мясо для приготовления чахохбили в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги;
  2. Освобождаем от шелухи лук.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу. Мякоть измельчаем в блендере до состояния томатной пасты.
  4. Освобождаем от семечек и уплотнения от плодоножки сладкий перец, нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к измельченной помидорной мякоти.
  5. Разбираем мясо на небольшие кусочки примерно равные по размеру.
  6. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем без растительного масла. нужно добиться румяной корочки.
  7. Перекладываем курицу в чашу мультиварки, включаем режим «жарка» и готовим 5 минут.
  8. Освобождаем от шелухи лук, его нужно разрезать пополам, а потом мелко порезать, чтобы приготовить чахохбили.
  9. Перекладываем мясо в отдельную емкость, а в чашу выкладываем мелко порезанный лук, томаты и перец, включаем режим «Жарка» и готовим еще 5 минут.
  10. Возвращаем мясо к овощам, присыпаем все приправами (количество острого перца регулируем по вкусу), солью, измельченной зеленью, перемешиваем.
  11. Туда же добавляем столовой ложкой томатную пасту, лавровый лист, хорошо перемешиваем, используя специальную или лопатку деревянную (металлическая может повредить покрытие).
  12. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Тушение». Перед подачей обязательно посыпаем свежей зеленью, а подавать можно с лавашем.

Рецепт чахохбили с фасолью и грецкими орехами

Это не классический грузинский рецепт, но он ничем ему не уступает. Готовим ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры– 3-4 шт.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • молотый красный перец – 2 щепотки.

Гарнир к чахохбили из курицы - Фото visitgeorgia-242Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Давайте узнаем, как приготовить чахохбили:

  1. По пошаговому рецепту сначала отварим фасоль. Отправим ее в кастрюлю с водой и будем томить на медленном огне не менее 2 часов.
  2. В это время курицу моем и нарезаем на равные небольшие кусочки.
  3. Обжариваем курицу на сковороде без растительного масла и перекладываем в сотейник.
  4. В это время освобождаем от шелухи две головки лука и нарезаем овощ половинками колец. Отправляем его жариться в сковороду на сливочном маслена медленном огне около 10 минут.
  5. Ошпариваем томаты кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем кусками и отправляем в сотейник к курице. Тушим будущее блюдо по пошаговому рецепту около 20 минут, накрываем крышкой обязательно.
  6. Добавляем орехи, фасоль, соль, острый перец, томатную пасту, хмели-сунели и соль (по желанию добавляем два зубчика чеснока). Продолжаем тушение еще 5 минут, предварительно накрыв крышкой.
  7. Вот видите, готовить чахохбили несложно. Готовое кушанье грузинской кухни обязательно присыпаем зеленью. Кушать нужно в горячем виде.

Удобно смотреть на фото или видео приготовление чахохбили, и тогда вы сможете наглядно увидеть, как приготовить блюдо грузинской кухни пошагово, понять, какой кухонный инвентарь вам пригодиться, и воплотить в точности. Помните, что горький перец – необязательный ингредиент, и его количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений.Рецепт приготовления чахохбили прост, но блюдо требует дополнительного гарнира. Давайте узнаем, что больше подходит.

Чахохбили по упрощенке в мультиварке  

Рецепт: Чахохбили по упрощенке в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Для тех, кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно!Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)

Пошаговый классический рецепт приготовления чахохбили из курицыPuziks 27 мая 2013 года

  • 122775
  • 81
  • 1600
  • 208

Курица Помидор Перец болгарский Соль Смесь перцев Лук репчатый Чеснок Соевый соус Вино красное полусухое Лист лавровый Перец красный жгучий Хмели-сунели Укроп

Рецепт: Чахохбили по правильному питанию

Другие варианты приготовления

Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант.
Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.

Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили в домашних условиях с помощью простых рецептов. Пробуйте готовить, присылайте свои отзывы и оставляйте комментарии.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит