Это коллекция полна рецептов нежной, вкусной и ароматной свиной вырезки.
Свиная вырезка
Приготовить свинину можно разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Однако полезные свойства лучше сохраняются, при запекании в духовке или жарке на гриле. Традиционные рецепты блюд со свиной вырезкой можно найти в любой кулинарной книге или в интернете, но иногда можно сымпровизировать и сделать по-настоящему оригинальный шедевр. Мясо хорошо сочетается с грибами, сухофруктами, овощами, крупами, зеленью. К нему подают соус: томатный, чесночный или майонез.
Чаще всего свиная вырезка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Из вырезки делают фарш на котлеты, фрикадельки или пельмени. Выбирать свинину нужно правильно, она не должна пахнуть. При нажатии пальцем на кусок, поверхность должна быстро «восстановиться». Если промокнуть тушку салфеткой, она должна остаться сухой. Цвет не должен быть слишком светлым или темным, в идеале – розоватым. Свежая свинина может храниться в холодильнике до 3 дней, герметично закрывающиеся емкости не требуются, ей необходим доступ кислорода. В морозильной камере срок увеличивается до 6 месяцев. Повторная заморозка ухудшит вкус.
Полезные свойства свиной вырезки
Диетологи относят этот вид мяса к средне-калорийным продуктам, здесь практически отсутствуют вредные жиры. Однако, блюда из свиной вырезки надолго дают человеку чувство сытости. Поэтому эти вкусные кусочки допустимы в различных диетах, рассчитанных на похудение.
Кроме этого, свиная вырезка содержит:
- Большое количество белка. Это необходимо кормящим мамам и спортсменам — для наращивания мышечной массы и силы.
- Серу. Участвует в обмене веществ и повышает метаболизм. Кожа, ногти и волосы, благодаря ей выглядят блестяще.
- Фосфор и кальций. Входят в состав костной ткани человека и его соединительных хрящей. Укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Калий и магний. Укрепляют сердечно-сосудистою систему человека и его сердечную мышцу.
Во многом сохранность полезных веществ и отсутствие вредных примесей зависит от способа приготовления свиной вырезки.
Общие принципы приготовления
Окорок свинины – часть от туши животного, прилегающего к пояснично-тазобедренной области. Это участок с плотной мякотью, небольшим слоем жира и пленок. В кулинарии свиной окорок считается лучшим мясным продуктом для приготовления холодных и горячих деликатесных блюд.
Для того, чтобы мякоть свиного окорока получилась мягкой и аппетитной, соблюдают общие безусловные правила приготовления, которые можно определить в следующем:
- свиной окорок готовят одним большим куском или порезанным на небольшие порционные кусочки;
- для придания блюду особенной сочности и аромата, окорок предварительно замачивают и маринуют;
- блюдо готовят со специями, приправами и душистыми травами, а подают с самыми разнообразными соусами;
- окорок запекают, коптят, вялят, солят, варят с пряностями и душистыми кореньями, делают из него буженину, бекон и ветчину;
- в качестве гарнира к свиному мясу подают отварной картофель, запеченные или свежие овощи, фрукты, грибы, цитрусовые плоды и кислые ягоды.
Мясо свиного окорока содержит:
Наименование | Содержание |
Калории | 136 ккал/100 г |
Жиры | 21% |
Белки | 78,9% |
Углеводы | Отсутствуют |
Витамины и элементы | Витамины – А, В₁, В₅, В₁₂, С. Микро/макроэлементы – железо, медь, цинк, калий, натрий, магний, фосфор. |
Во всех кухнях мира приготовление свиного окорока имеет свои национальные особенности в выборе приправ и пряностей, способе подаче блюда к столу. В классической кулинарии мясо свиного окорока готовят на гриле, в печи, в духовом шкафу (в фольге или рукаве), на сковороде, в мультиварке, скороварке или чугунном казане.
Перечень продуктов
- Свиная ножка – 7-10 кг (в зависимости от тушки);
- Вода – 7 литров;
- Соль – 800-900 гр. + 3 ст.ложки на обтирание;
- Чеснок – 200 гр.;
- Перец черный – 2 ч.ложки;
- Паприка – 2 ч.ложки;
- Приправа для свинины – 2 ч.ложки;
- Молотый лавровый лист – 2 ч.ложки;
- Приправа для сала по-домашнему – 2 ч.ложки;
- Базилик – 2 ч.ложки.
Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки
Готовя бульон из свиной вырезки, опускайте мясо только в холодную воду. Так бульон получит максимальное количество полезных веществ. Данный рецепт подходит для быстрого восстановления пациентов после операций, и повышает гемоглобин.
Если вашей целью является вкусный суп и отварное мясо, тогда опускайте порезанные куски в кипящую воду. Вода при этом почти не мутнеет, но если это произошло, то лучше первый взвар откинуть и повторить процедуру. Тогда суп выйдет кристально прозрачным.
Варится мясо на медленном огне под крышкой течение полутора-двух часов. Солить такие супы надо только перед окончанием приготовления, иначе мясо получится жестковатым.
Вместе со свиной вырезкой допускается «участие» в супе других видов мяса, например, из телятины или птицы.
Одним самых полезных способов приготовления считается запекание свинины. Лучше, если заранее срезать лишние куски сала. Нужно это для любителей полностью диетической кухни. А так, растопленный жир сделает мясо более нежным на вкус.
При средних показателях градусника, время готовки в духовке составит около двух часов.
Если вы приобрели замороженное мясо, то надо дождаться его полной естественной разморозки. Использование горячей воды и СВЧ печей не рекомендуется.
Можно помещать мясо в рассол и различные маринады. Рассол увеличивает время хранения продукта, знаменитая солонина и хамон готовятся именно так. А маринады позволят мясу стать тающим во рту без лишних усилий.
Чтобы сформировать эстетическую и внешне притягательную корочку вырезки, надо её предварительно натереть различными специями и ароматическими травами. Это придаст мясу дополнительный вкус пикантности.
После окончательного приготовления мяса, рецепты со свиной вырезкой требуют дать мясу слегка настояться, чтобы соки равномерно в нём перемешались.
Свиной окорок варено-запеченный в духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, гарантированно получается мягким и сочным. Удается даже сохранить хрустящую кожицу на отрубе окорока. Маринад выбрали один из самых простых — просто смешали сметану с кетчупом, добавив для остроты и аромата чесн
раздел: Рецепты из свинины
Буженина из свиного окорока — видео
Говорят, что вкус мяса во многом зависит от маринада. Автор ролика подтверждает данный факт, предлагая сразу три идеи.
Топ 5 лучших гарниров к вырезке
- Чемпионом по полезности всегда и везде останутся вариации с тушеными овощами
Это могут быть: сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, фенхель и обыкновенный укроп, кабачки, тыква, баклажаны… Список огромен, рецепты бесконечны, можно проявить максимум фантазии.
- Картофель в любом виде
Это может быть обыкновенное пюре со сливочным маслом, или нарезанная картошка, которая может запекаться совместно с основным блюдом. Может быть, это не так полезно, зато как вкусно! Недаром индейцы Полинезии всегда предпочитают к свинине только батат (сладкий картофель). Дикие люди знают толк во вкусе.
- Грибы
Они стоят отдельно от овощей и заслуживают самых высоких эпитетов, так как содержат мало калорий, но при этом долго перевариваются. Отличное решение для худеющих людей, к тому же ещё и очень вкусное.
- С фруктами
Яблоко, персик, груша и прочие фруктовые начинки могут стать вкусным и полезным гарниром. Лучше их при этом запечь или потушить.
- Рис
Относится к восточной культуре потребления. Но представить себе плов без свиной вырезки у буддистов, индуистов и последователей дао — невозможно.
- Не забываем о черном и красном перцах при готовке гарниров, они прекрасно подходят к свиному мясу. Только с остротой надо быть осторожнее!
Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами
Устройте греческий праздник: подайте идеально прожаренную свинину вместе с курагой, тушеной в соусе из вина, меда и лука-шалота.
- Рецепт Сувлаки из свинины с медовыми абрикосами
Свиной окорок с айвой, запеченный в духовке в рукаве
Свиной окорок, запеченный одним куском, всегда выигрышно смотрится на столе. Даже если вы не планируете устраивать званый ужин, а только решили порадовать домашних вкусным обедом, такой вариант подачи мяса из духовки обязательно понравится мясоедам.
раздел: Рецепты из свинины
Сэндвич «Верзила» со свиной отбивной
Чтобы приготовить эти потрясающие сэндвичи, придайте мясу форму тонкого диска, погрузите их в кляр из простокваши, затем в панировку из крекеров и поджарьте.
- Рецепт Сэндвича «Верзила» со свиной отбивной