Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Оцените рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Рецепт на века —  помидорки на зиму с уксусом
  6. Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
  7. Выбор и подготовка тары и ингредиентов
  8. Фотоотзывы по рецепту
  9. Резаные помидоры в собственном соку
  10. Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Помидоры в собственном соку зимой – это чудо. Дыхание лета. Со сладким перчиком, хреном и чесноком, с лимонной кислотой, со специями. Только представьте!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1213 ккал
белки
49.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
236.4 г
100 г блюда
ккал
30.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
6 г

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка — 4 веточки

Кинза — 4 веточки

Укроп — 4 веточки

Мята — 1 веточка

Горький перец — маленький кусочек или по вкусу

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1.5 Килограмма
  • Томатный сок  — 1.5 Литра
  • Чеснок  — 3-5 Зубчиков
  • Уксус  — 1.5 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Перец горошком  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 3

Рецепт на века —  помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает  сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

  • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

  • 0,5 л. – 8 минут
  • 1 л. – 15 минут
  • 1,5 л. – 20 минут

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Выбор и подготовка тары и ингредиентов

При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть — отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.

При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.

yandex.ru

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u27935_f4bccd306f58265bf8835d0e0dabf996.jpg

Это бомбический рецепт. Готовлю 2 сезон уже. Правда я использую черри и помидорки получаются прям целенькие и очень вкусные.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Резаные помидоры в собственном соку

Конечно, резаные помидоры есть удобнее в любом виде, хоть в консервированном, хоть в свежем. Поэтому если у Вас крупные томаты, то смело делите их на 4 или даже больше частей. Это не портит, а наоборот улучшает вкус.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Это очень легкий рецепт. Для приготовления потребуются всего лишь овощи. Соли, уксуса и специй не нужно. Только чистые банки, крышки, плоды и Ваше время.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько есть.

Ход работы:

1. Помидоры помойте и нарежьте на 4 части, если они большие.

На половинки, если маленькие.

Удалите у всех плодоножки.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

2. При желании у них удалите кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и обдайте их кипятком. Тогда шкурка будет легко отходить. Но этот шаг можно пропустить.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

3. Подготовленные помидоры переложите в кастрюлю и варите не менее 40 минут, пока они не пустят сок.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

4. Пока томятся томаты – подготовьте банки и крышки.

Простерилизуйте их любым удобным Вам способом.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

5. Горячие помидоры залейте в банки. Накройте крышками и закрутите специальным ключом. Переверните их вверх дном и дайте остыть в таком положении.

Помидоры в собственном соку с чесноком – кулинарный рецепт

Заготовка получается очень универсальной. Такие можно использовать в лазанье, вместо томатной пасты, макароны или в любое другое блюдо. Такие гораздо полезнее магазинных аналогов.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит