На зиму можно приготовить очень вкусные, маринованные сладкие помидоры с луком. Рецепт с фото пошагово научит и поможет в этом процессе.
Описание приготовления:
Зимние заготовки — это зачастую хлопотно и долго. Предлагаю простой рецепт сладких помидор с луком на зиму. Помидоры быстро стерилизуются и закатываются. Зимой такая заготовка вас обязательно порадует. Кто любит сладковатые помидоры — непременно возьмите на заметку мой рецепт. Помидоры закатываются с луком и морковкой, которая придает дополнительный приятный вкус овощам.
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Как приготовить помидоры на зиму
Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.

Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.

Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 902.8 ккал | белки 19 г | жиры 42.3 г | углеводы 120.6 г |
| Порции | |||
| ккал 150.5 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 20.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 72.8 ккал | белки 1.5 г | жиры 3.4 г | углеводы 9.7 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Как потушить помидоры с луком и чесноком? Прежде всего подготовьте все необходимые продукты. Помидоры выберите плотные, упругие и сочные. Лук можно использовать обычный репчатый или взять красный салатный лук. Я использовала оба вида, так готовое блюдо стало более красочным и аппетитным.
-
Шаг 2:

Лук и чеснок очистите от кожуры. Ополосните под проточной холодной водой помидоры, зелень и лук с чесноком.
-
Шаг 3:

Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половинку ещё на две или чуть больше частей, чтобы получились крупные дольки.
-
Шаг 4:

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, как на фото.
-
Шаг 5:

Каждый помидор разрежьте на две части. Удалите места крепления плодоножки и измельчите томаты дольками.
-
Шаг 6:

В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нём лук до размягчения. Далее лук выньте с помощью столовой ложки.
-
Шаг 7:

Добавьте в сковородку оливковое масло(можно использовать обычное рафинированное растительное). Выложите чеснок и помидоры обжариваться в течение 3х- 5ти минут.
-
Шаг 8:

Отправьте измельчённую зелень к помидорам, посолите по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи и приправы. Так же можете использовать немного томатной пасты для более интенсивного и насыщенного вкуса(неполной столовой ложки будет достаточно). Аккуратно всё перемешайте и тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 5 минут.
-
Шаг 9:

Далее добавьте в сковороду ранее обжаренный лук. Осторожно, чтоб не превратить помидоры в кашу, всё перемешайте и оставьте на медленном огне ещё на 2-3 минуты. Снимите блюдо с плиты и дайте настояться некоторое время.
-
Шаг 10:

Тушёные помидоры очень в вкусны в горячем виде.
-
Шаг 11:

Они послужат отличным дополнением к макаронам, толчёному картофелю или отварной гречке.
-
Шаг 12:

Ничуть не хуже они охлаждённые. Безупречно сочетаются с коркой свежего хлеба или ломтиком поджаренного батона.
Готовые помидоры посыпьте душистым перцем и добавьте совсем немного свежей зелени. В процессе приготовления используйте чуть-чуть перца чили, тогда вы получите пикантное острое блюдо.
По желанию с помидоров предварительно снимите кожуру. Для этого залейте томаты кипятком, подержите одну минуту, затем воду слейте, а с остывших помидоров удалите кожицу без особого труда.Приятного Вам аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 Грамм
- Сахар — 3,5 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Ст. ложки
- Вода — 0,5 Литра
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковка — 0,5 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Укроп — 3-4 Штук (веточки)
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Хранение и употребление
Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.
Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Подготовка тары
Стеклянную тару необходимо тщательно вымыть щеткой. Для полной чистоты, избавления от микробов рекомендуется мыть с содой. Высушенные банки стерилизуют обычно где-то 14 минут. Крышки необходимо также вымыть и прокипятить в течение 7 минут. Абсолютно вся посуда, вплоть до маленькой ложки, должна быть стерильно чистой. Нельзя допустить попадания микробов в стеклянную тару.
Как приготовить «Сладкие помидоры с луком на зиму»
Подготовьте ингредиенты для консервирования сладких помидор с луком на зиму.
На дно стерилизованной банки выложите специи и овощи. Сложите вымытые веточки укропа, очищенные зубки чеснока, кольца репчатого лука и морковки. Добавьте перец горошком.
Плотно уложите в банку вымытые помидоры.
Сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
Залейте помидоры горячим маринадом и установите в кастрюлю с теплой водой. Под банку обязательно подложите ткань, чтобы стекло не треснуло.
Прикройте банку крышкой и простерилизуйте в течение 10 минут.
Банку закатайте крышкой и переверните. Прикройте одеялом или полотенцем до полного остывания.
Храните сладкие помидоры с луком в обычной темной кладовой.
Оценить рецепт Сладкие помидоры с луком на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Маринованные помидоры с луком «К мясу»» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы
- Таким же образом помидоры можно консервировать. Положите горячие тушеные помидоры в очищенные, стерилизованные банки для консервирования, в емкости с горячей водой.
- Тушеные помидоры также можно сгустить половиной стакана хлебных крошек.
Выбор и подготовка овощей
Перед тем как промывать овощи, их надо тщательно просмотреть.
Помидорки, которые нельзя использовать:
- Полностью или частично гнилые.
- Оболочка повреждена – имеются трещины или гниль.
- Крупные плоды, так как их будет сложно разместить в банке.

Что вам понадобится
- Миска
- Кастрюля (если бланшировать помидоры)
- Тяжелая сковорода или кастрюля
- Инвентарь для перемешивания
Как правильно хранить консервации
Для того чтобы заготовки сохранялись длительное время, необходимо соблюдать следующие особенности:
- банки хранятся в прохладном месте;
- на емкости не должно попадать влаги и прямых солнечных лучей;
- заготовки не рекомендовано часто встряхивать.
На крышках с заготовками необходимо указывать дату и год. Это снизит риск употребления негодных продуктов.

Требования к основным ингредиентам
Основной ингредиент для приготовления томаты, к их выбору стоит подойти с особым вниманием, ведь от них будет зависеть вкус блюда на зиму.
Томаты нужно выбирать твердых сортов с толстой кожицей, которые будут держать форму даже в разрезанном виде, а не раскиснут в банке. Салатные сорта лучше не брать, такие томаты имеют более сладкий привкус, тонкую кожицу, они более водянистые и легко теряют форму. Оптимальный вариант использовать сорт сливка, такие помидоры не теряют форму и хорошо сохраняются в консервированном виде, даже если их нарезать дольками.

Заправка растительным маслом — важный ингредиент, от его качества зависит: будет ли в банке рассол горчить и останется ли на консервированных томатах прогорклое послевкусие и неприятный запах. Каждая хозяйка выбирает по своему вкусу, нерафинированное имеет больше витаминов, но оставляет яркий аромат и привкус в блюде. Рафинированное подсолнечное масло не оставляет, поэтому консервированные помидоры будут иметь вкус лука, томатов и специй. Растительное масло должно быть натуральным и высокого качества.
Огромное разнообразие сортов лука может придать и разный привкус, одни отличаются сладким, другие горьким, третьи сладко-горьким. В зависимости от желания и вкусовых предпочтений хозяйки можно выбрать сорта белого, желтого или красного лука. Но лучше выбирать те, которые подходят для длительного хранения, в консервированном виде они будут иметь твердую структуру и сохранят свои полезные качества.
