Компот из черной смородины на зиму имеет красивый темно-рубиновый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Узнайте, какие варианты приготовления витаминного напитка существуют
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Пищевая ценность
Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.
Калорийность и БЖУ
В 100 граммах чёрной смородины:
- 28,3 Ккал;
- 0,3 г жира;
- 74 г углеводов.
Из них:
- 6,8 г клетчатки;
- 67 г фруктозы;
- 4,1 г белка.
Если вы готовите компот, то в ягодах, обработанных высокой температурой, уменьшается количество витаминов. Скорость их распада зависит от времени обработки. Желательно подвергать их высокой температуре не более 5 мин. В компоте с сахаром в 2 раза увеличивается калорийность — до 58,83 Ккал, и возрастает количество углеводов, в зависимости от количества добавленного сахара.
Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.
Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод: |
|
|
Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?
При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.
При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.
Какие фрукты полезны при диабете?
Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
- Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
- Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
При диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень — 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Калорийность компота из смородины с сахаром и без него на 100 грамм
В 100 г напитка с сахаром содержится около 60 калорий. Если не добавлять подсластитель, показатель будет меньше, всего 30 калорий.
Черная смородина – спасает от недугов
Даже официальная медицина прибегает к назначению отваров черной смородины при заболеваниях почек, печени, анемии, расстройстве и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и гипертонии.
Отвар из сушеной смородины богат фолиевой кислотой, которая способствует в выведению токсических веществ из организма, тяжелых металлов и радиации.
Нужна лишь одна ягода черной смородины для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С в организме, а полакомившись стаканчиком ягод или ложкой смородинового варенья, мы укрепим наш иммунитет, повысим защитные барьеры и силы организма.
Что добавить и с чем сочетается смородина в компоте
Компот из смородины в банках на зиму можно готовить с дополнительными ягодами и фруктами. Например:
- с клюквой, малиной, брусникой и облепихой;
- с яблоками и грушами;
- с абрикосами и цитрусовыми — апельсинами, мандаринами;
- со сливами и сухофруктами;
- с шиповником и крыжовником.
Кроме того, полезный напиток на зиму готовят с использованием пряных специй — имбиря и корицы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для компота на зиму необходимо выбирать только самые качественные ягоды. Они должны быть:
- гладкими — без пятен, трещин и мягких бочков;
- без заплесневелых участков;
- без сухих точек и сморщенных мест.
Продукт на зиму рекомендуется делать из плодов, достигших максимальной зрелости, в них больше всего витаминов.
Перед созданием напитка ягоды необходимо подготовить. Делают это так:
- сырье перебирают и удаляют некачественные плоды;
- у оставшихся ягод аккуратно срезают веточки;
- заливают сырье холодной водой в большой кастрюле и дают немного постоять;
- пересыпают ягоды в дуршлаг и ополаскивают под краном.
После этого плоды нужно высыпать на полотенце и дождаться испарения влаги.
Как сделать компот из смородины на зиму
Рецептов приготовления продукта на зиму существует очень много. Все они довольно простые — создание напитка не отнимает лишнего времени и требует недорогих ингредиентов.
Сколько времени варить компот из смородины после закипания
При длительной варке полезные вещества в составе плодов разрушаются. Поэтому держать ягоды на плите рекомендуется не дольше 7-10 минут.
Компот из свежих ягод смородины и лимона
Смородиново-лимонный напиток на зиму обладает приятным освежающим вкусом и ценными противопростудными качествами. По рецепту необходимы:
- красные смородиновые плоды — 500 г;
- лимон — 3 круглые дольки;
- сахар — 400 г;
- мята — 5 веточек.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- в кастрюлю заливают 2 л воды, засыпают подсластитель и доводят до кипения;
- добавляют плоды и листики мяты;
- ждут, пока напиток закипит повторно, и оставляют на плите еще на семь минут.
После этого кастрюлю снимают с огня, разливают компот по стерильным банкам и плотно закатывают.
Важно! В напиток со смородиной и лимоном можно дополнительно внести мед для улучшения вкуса.
Компот из груши и смородины
Грушево-смородиновый компот требует следующих ингредиентов:
- смородиновые черные ягоды — 500 г;
- груша — 800 г;
- сахар — 300 г.
Готовят напиток так:
- груши моют и режут на 2-4 части, удаляя семена, но оставляя кожицу;
- ягодные плоды перебирают и ополаскивают под краном;
- закладывают ингредиенты в стерильные банки по 3 л в равных количествах примерно на 1/3;
- заливают до горловины кипящей водой и под крышкой остужают 1,5 часа.
После этого жидкость из емкостей сливают в кастрюлю, вносят подсластитель и доводят сироп до кипения. Спустя пять минут его снимают с огня, переливают обратно в банки в горячем виде и закатывают на зиму.
Компот из смородины и облепихи
Напиток из облепихи со смородиной обладает интересным вкусом — кисловатым с горькими нотками. Для него необходимы:
- черные смородиновые плоды — 500 г;
- облепиха — 700 г;
- имбирь — по вкусу;
- сахар — 700 г.
Последовательность приготовления следующая:
- облепиху в небольшом количестве кипятка бланшируют несколько минут до размягчения ягод;
- перетирают сырье и отжимают мякоть, кожицу и косточки выбрасывают;
- помещают ягоды обоих видов в стерильные банки;
- заливают сиропом, предварительно подготовленным из 2,5 л воды и подсластителя;
- закатывают емкости на зиму.
Важно! Если в напитке чувствует горечь, сахарный песок можно добавить сверх рецептурного количества по вкусу.
Компот из винограда и смородины
Приятным вкусом обладает виноградно-смородиновый напиток. Для него нужны:
- виноград — 400 г;
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 600 г.
Рецепт приготовления на зиму выглядит так:
- ягоды обоих видов очищают от веточек и промывают;
- складывают сырье в стерильную банку;
- доводят до кипения 2,5 л воды и разливают по емкостям;
- через 15 минут сливают жидкость в кастрюлю, еще раз кипятят и засыпают сахарный песок;
- снова заливают ягоды обоих разновидностей сиропом до верха и закатывают на зиму.
Наполненные банки переворачивают дном вверх и в утепленном виде оставляют до остывания.
Компот из шиповника и смородины
Сладко-кислый смородиновый напиток с шиповником благотворно влияет на сердце и сосуды. Варят его из таких компонентов:
- черная смородина — 500 г;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- шиповник — 1 кг.
Рецепт выглядит так:
- ягоды перебирают, моют и просушивают на полотенце;
- в 1 л воды готовят сироп и проваривают его 10 минут после начала кипения;
- засыпают ягоды по банкам и заливают горячей сладкой жидкостью;
- оставляют на четыре часа;
- переливают в кастрюлю и отваривают пять минут после нового закипания.
Готовый компот на зиму разливают в простерилизованную тару и закатывают до полной герметичности.
Компот из клюквы и смородины
Отличными противопростудными свойствами обладает смородиновый напиток в сочетании с клюквой. Для его приготовления на зиму нужны:
- клюква — 500 г;
- смородина — 500 г;
- сахар — 800 г.
Алгоритм следующий:
- смородиновые плоды, замороженные после сбора урожая, бланшируют в кипящей воде пять минут;
- раскладывают их вместе со свежей клюквой по банкам и заливают той же жидкостью;
- сахарный песок растворяют в небольшом объеме воды и доливают в емкости;
- при необходимости добавляют еще кипятка, чтобы до горловин оставалось по 1,5-2 см.
Заполненные банки ставят в большую кастрюлю на водяную баню и после кипения стерилизуют еще пять минут, а потом закатывают на зиму.
Компот из абрикосов и смородины
Приятным сладким вкусом обладает напиток на зиму с добавлением абрикосов. Для него нужны:
- абрикосы — 700 г;
- черная смородина — 800 г;
- сахарный песок — 250 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Процесс выглядит так:
- абрикосы тщательно промывают, разрезают пополам и удаляют косточки;
- в кастрюле доводят до кипения воду, а потом при помощи дуршлага несколько раз окунают в нее мякоть фруктов на десять секунд;
- ягоды перебирают и бланшируют точно так же, как абрикосы;
- закладывают сырье в стерильные банки на 1/3;
- готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и отваривают его пять минут;
- заливают жидкость в банки с ягодами и фруктами доверху.
Готовый продукт закатывают на зиму и остужают вверх дном под теплыми полотенцами.
Компот из смородины и мандарина
Приятным свежим вкусом и ароматом обладает напиток на зиму с добавлением цитруса. Для него необходимы:
- черная и красная смородина — 600 г;
- мандарин — 3 дольки;
- яблоко — 1 шт.;
- имбирный порошок — щепотка;
- сахар — 100 г.
Рецепт выглядит так:
- в 2 л воды добавляют сахарный песок, мандарин и нарезанное дольками яблоко;
- отваривают после закипания пять минут;
- засыпают в кастрюлю ягоды;
- доводят до повторного кипения и приправляют имбирем.
После этого продукт сразу снимают с плиты и разливают по стерилизованным емкостям, чтобы закатать на зиму.
Компот из смородины и брусники
Смородиновые плоды с брусникой полезно употреблять при разнообразных воспалениях. Для продукта необходимы:
- черная смородина — 500 г;
- брусника — 500 г;
- сахар — 600 г.
Алгоритм обработки ягод выглядит так:
- смородиновые плоды и бруснику промывают и измельчают в блендере;
- раскладывают по подготовленным банкам;
- делают сахарный сироп в 4,5 л воды;
- заливают ягоды сладкой жидкостью;
- стерилизуют на водяной бане еще десять минут.
Готовый напиток закатывают на зиму и остужают крышками вниз.
Компот из смородины и крыжовника
Диетический компот из смородины по рецепту на 3 л с добавлением крыжовника сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Ингредиенты нужны такие:
- крыжовник — 200 г;
- черные смородиновые плоды — 300 г;
- сахар — 250 г.
Готовят напиток по следующему алгоритму:
- в кастрюле доводят до кипения 2,5 л жидкости, всыпают сахарный песок и размешивают;
- засыпают в емкость ягоды;
- после повторного закипания отваривают десять минут;
Напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам и закатывают на зиму.
Компот из смородины, корицы и коричневого сахара
Для приготовления пряного ароматного напитка нужны такие компоненты:
- смородина — 500 г;
- коричневый сахар — 150 г;
- коричный порошок — 2 ч. л.
Рецепт приготовления простой:
- в первую очередь делают сироп — в 1,5 л воды растворяют подсластитель и корицу;
- кипятят ингредиенты пять минут, а потом добавляют ягоды;
- отваривают еще три минуты и снимают с плиты.
В горячем виде продукт сразу разливают по банкам, простерилизованным в микроволновке или духовке. Емкости закатывают на зиму и остужают под полотенцами крышками вниз.
Компот из смородины и имбирного корня
Рецепт смородинового компота с имбирем особенно востребован при первых признаках простуды. Для создания напитка нужны:
- свежий имбирный корень — 1 шт.;
- смородиновые плоды — 300 г;
- сахар — 250 г;
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления следующий:
- половину лимона нарезают дольками, имбирь чистят и натирают на терке;
- в кастрюле кипятят 2,5 л воды и добавляют ягоды и дополнительные ингредиенты;
- после повторного закипания в емкость вносят подсластитель и размешивают.
Горячий компот снимают с плиты и заливают в простерилизованную посуду на зиму. После закатывания его нужно остудить крышками вниз.
Домашний компот из смородины с ванильным сахаром
Вкусный компот из смородины можно приготовить с использованием ванильного сахара. Для рецепта необходимы:
- красная смородина — 300 г;
- обычный сахар — 300 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Готовят напиток так:
- смородиновые плоды перебирают и промывают, а потом выкладывают на дно заранее простерилизованных банок;
- заливают ягоды крутым кипятком доверху и под крышками выдерживают 15 минут;
- сливают настой в кастрюлю и всыпают обычный и ванильный сахарный песок;
- после закипания варят всего минуту.
Готовый сироп переливают обратно в банки и тут же закатывают их стерильными крышками на зиму.
Компот из розовой смородины на зиму
Простой компот из смородины в 3-литровой банке предлагает взять ягоды розового цвета. Полный список ингредиентов выглядит так:
- смородиновые плоды — 500 г;
- сахар — 300 г.
Рецепт приготовления следующий:
- плоды закладывают в емкость и заливают кипятком, оставляя около 2 см до горловины;
- под крышками настаивают около 20 минут;
- сливают воду в кастрюлю, делают сахарный сироп и разливают его обратно по банкам.
После приготовления компот дополнительно стерилизуют. Неплотно прикрытые емкости ставят в кастрюлю, заполненную водой, и кипятят всего пять минут. После этого продукт можно закатать на зиму.
Компот из смородины в мультиварке
При отсутствии свободного времени приготовить напиток можно в мультиварке. Ингредиенты нужны такие:
- смородиновые ягоды — 300 г;
- сахар — 150 г.
Готовят напиток по такому алгоритму:
- ягоды и подсластитель в блендере перебивают до однородной массы;
- в мультиварку заливают 2,5 л воды;
- в режиме «Суп» доводят до кипения;
- добавляют плодовую массу и оставляют вариться на 15 минут под крышкой.
Готовый компот не открывают сразу, а оставляют настояться еще на 1,5 часа, после чего дегустируют.
Внимание! Компот из смородины в мультиварке обычно готовят для быстрого употребления. Но можно закрыть его и на зиму, если разлить по стерильным емкостям, пока он очень горячий.
Рецепт компота из смородины в кастрюле на каждый день
Для ежедневного употребления сварить смородину можно по быстрому рецепту. Для него необходимы:
- ягоды смородины — 2 стакана;
- сахар — 150 г;
- мята — по вкусу.
Алгоритм создания напитка такой:
- 2 л воды доводят до кипения и засыпают промытые плоды;
- отваривают семь минут и добавляют несколько листочков мяты;
- засыпают сахар и пару минут помешивают до растворения;
- снимают компот с огня и под крышкой держат до остывания.
Готовый продукт сразу разливают по чашкам.
Компот из смородины без стерилизации на зиму
Приготовить ароматный полезный продукт на зиму можно без классической стерилизации. Ингредиенты требуются такие:
- черные ягоды смородины — 500 г;
- сахар — 300 г.
Процесс обработки выглядит так:
- банки заранее дезинфицируют в микроволновке, крышки обрабатывают на пару;
- в 2,5 л кипятка растворяют сахар и проваривают пару минут при помешивании;
- плоды перебирают и моют, а потом на 1/4 засыпают в банку;
- заливают сырье кипящим сиропом до краев и сразу закатывают.
Плотно закрытые на зиму емкости переворачивают и остужают под одеялом или полотенцами.
Как сварить ребенку, грудничку компот из смородины
Приготовление компота из смородины для ребенка до года проводят по стандартному рецепту. Но есть важный нюанс — брать в качестве сырья необходимо черные ягоды. Они реже вызывают у детей аллергию. Список ингредиентов следующий:
- ягоды смородины — 200 г;
- сахар — 2 ст. л.
Готовят компот по такой схеме:
- плоды соединяют с сахаром и в блендере измельчают до состояния пюре;
- в кастрюле заливают сырье 1 л кипятка;
- на огне доводят до повторного закипания и томят пять минут.
Горячий продукт нужно сразу же разлить на зиму по предварительно продезинфицированным банкам и плотно закатать.
Компот из смородины для беременных, при грудном вскармливании
Компот из смородины при ГВ можно принимать зимой для профилактики простуды. Делают его из таких компонентов:
- смородиновые черные плоды — 200 г;
- сахар — 100 г;
- мелисса — 1 веточка.
Схема приготовления на зиму следующая:
- в небольшой кастрюле доводят до кипения 1 л воды и добавляют мелиссу;
- ягоды перемешивают с сахаром;
- вводят ингредиенты в кипящую воду;
- на слабом огне варят еще десять минут.
Напиток снимают с огня и убирают из него веточки мелиссы. Дальше продукт нужно разлить на зиму по стерильным банкам и плотно закрыть.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Рецепт наливки
На 0,7 водки положить 1 столовую ложку корок лимона, 2 столовые ложки сахара, закрыть плотно в бутылке, поставить в темное место. Через 3 недели можно пить.
Сроки и условия хранения
Правильно приготовленный смородиновый продукт сохраняет свои качества до трех лет. Держать его нужно в холодильнике или в темном погребе при низкой влажности.
Важно! Для долгого хранения предназначены только герметично закрытые банки. Продукт в уже вскрытой емкости может оставаться свежим в холодильнике 5-6 дней, но не больше.
Источники
Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).