Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь. Чем мне нравится этот овощ, так это тем,
Маринованные кабачки «Краски лета»
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Кабачки получаются хрустящие и вкусные. А красочную баночку можно и в гости в подарок прихватить. Рекомендую попробовать!
Вода Соль Сахар Уксус Укроп Кабачок Чеснок Помидор Морковь Перец черный Перец душистый
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
- Зонтик укропа
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист- 1 шт
- Перец черный горошком — 8 шт
- Перец душистый — 1 шт
- Горький красный перец — 1 колечко
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л с горкой соли
- 2 ст. л без горки сахара
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Маринованные кабачки
Рецепты маринованных кабачков служат отличной альтернативой грибам, огурцам и помидорам. Это блюдо прекрасно сочетается с кашами и мясными кушаньями. А богатство витаминов и полезных микроэлементов, которое сохраняется в процессе заготовки, наполнит организм здоровьем даже в самую холодную зиму.Приготовить маринованные кабачки весьма просто. Такой процесс не отнимает ни сил, ни времени, а взамен приносит одно удовольствие! К тому же данные овощи являются одними из самых популярных диететических продуктов и рекомендованы людям, страдающим от лишнего веса. Объясняется это тем, что употребление их в пищу, вызывает у человека быстрое чувство насыщения, чем предотвращает дальнейшие попытки съесть что-нибудь более вредное и калорийное.Многообразие способов маринования кабачков, позволяет приготовить лакомство на любой вкус — даже самый искушенный в гастрономических аспектах человек будет в восторге. В качестве ингредиентов, могут быть использованы различные виды уксусных маринадов, пряных трав, специй, овощных или фруктовых соков. Сами овощи заготавливаются как нарезанные дольками или половинками, так и в целом виде. Здесь все зависит от размеров плодов и личных предпочтений кулинара.
Заготовка из кабачков на зиму
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.
Вода Кабачок Уксус
Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.
Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.
Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.
Нам понадобится:
- кабачки — 0,5 кг
- растительное масло — 100 мл
- мед — 2 ст.л
- уксус яблочный — 2 ст.л
- чеснок — пару зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный — по желанию
Этапы:
1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.
Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.
2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.
3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!
Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.
Нам понадобится:
- кабачки — в районе 0,6 кг
- красная смородина — 0,4 кг
- вода — 1.5 л
- соль — 4 ч.л
- сахар — 4 ч.л
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
Этапы:
1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.
2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.
Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.
3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.
Кабачки маринованные
Хрусткие, аппетитные, сочные маринованные кабачки – приятная закуска для праздничного стола в любое время года. Продукт в принципе универсален и может готовиться любыми способами, но изумительный вкус он обретает в сочетании с острыми специями, солью и нежным маринадом…
Хрусткие, аппетитные, сочные маринованные кабачки – приятная закуска для праздничного стола в любое время года. Продукт в принципе универсален и может готовиться любыми способами, но изумительный вкус он обретает в сочетании с острыми специями, солью и нежным маринадом…
Маринование кабачков со стерилизацией
Я расскажу вам, по какому рецепту закатываю кабачки я. Как мы знаем, существует два способа любой консервации и кабачков в частности.
Банки с консервацией подвергаются стерилизации или не стерилизуются (если вам не охота долго возиться с консервацией) или у вас в наличие такое количество кабачков, что процесс займет очень много времени.
Ингредиенты:
- Пять кг. кабачков — это 8 литровых банок. Проверенно годами.
Приправы:
- Лавровый лист.
- Чеснок.
- Черный перец горошком.
- Укроп и листья хрена. Это обязательные ингредиенты.
Если захотите, добавьте горький и острый перец, петрушку, листья черной смородины — это только улучшит вкус кабачков.
Готовим маринад:
- Количество воды — 3,5 литра.
- Соль — 5 столовых ложек.
- Сахар — 6 столовых ложек
- Уксус на ваш вкус. Пробуйте.
Когда встает вопрос об объеме банок, то, какая она не играет роли. Делайте консервацию в такой посуде, которая вам больше подходит. Это может зависеть и от количества членов вашей семь. Главное — открыли и съели.
Внимательно отнеситесь к чистоте банок. Если вы их правильно простерилизуете, консервация будет храниться годами.
Приготовление:
- В большую кастрюлю, объемом 4 — 5 литров, налейте воду — 3,5 литра. Добавьте все те специи, о которых сказано выше.
- Дайте воде со специями закипеть и только тогда добавьте уксус.
- Всю зелень тщательно вымыть, порезать и уложить на дно банок.
- Переходим к кабачкам: вымыть порезать их дольками размером 1,5 см. Но, как вы их порежете, не играет ни какой роли. Режьте так, как вам больше нравится. Их вкус от этого не измениться.
- Разложите нарезанные кусочки кабачков по банкам.
- Рассол, приготовленный вами, уже закипел. Залейте им кабачки и закройте их крышками. Наступает самый важный момент — стерилизация. Дно большой кастрюли покрываем чем-то, типа полотенца и помещаем туда банки.
- Наполняем кастрюлю горячей водой в таком количестве, чтобы вода оставила открытыми горлышки банок, где-то — 2 см. Ставим все это на огонь и ждем, когда закипит. Процесс стерилизации должен проходить в течение 10 минут.
Банки закатываем ключом и переворачиваем вверх дном. Затем, накрываем одеялом. В таком положении надо оставить их, примерно на сутки, до стадии их остывания. Если любите кабачки, то посмотрите рецепты икра из кабачков на зиму.
Маринованные кабачки-экспресс метод
Категория: Заготовки Маринады
Быстрый способ маринования кабачков — 2,5 часа и «вуаля»!
Кабачок Уксус Мед Чеснок Специи Масло растительное Зелень Соль
Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков
А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.
Маринование кабачков без стерилизации
Количество ингредиентов, в расчете на 1 литр.
Ингредиенты:
- Соль — 1ч. ложка.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Уксус — 1 ст. ложка.
В рецепте выше, указано количество необходимых различных приправ. Но, можете фантазировать.
Приготовление:
- Заливаем кипятком кабачки. Даем им постоять 10 минут (можно и 5 минут). Желательно несколько раз слить воду с кабачков.
- Снова прокипятите, добавьте различные приправы, соль, сахар и опять прокипятите, добавьте уксус. Теперь можно произвести закатку.
- Проверьте, чтобы не протекало, переверните и не менее суток, держите в тепле.
- Из кабачков можно делать и консервировать очень вкусные салаты.
Как правильно стерилизовать литровые банки для кабачков
Прежде всего, емкости под заготовки нужно хорошо вымыть с пищевой содой. Причем промыть от соды нужно тоже.
Далее емкости нужно простерилизовать. Простейший способ это сделать – использовать чайник и кипящую воду.
Что делаем. В чайнике кипятим воду, затем снимаем крышку, закрываем носик (например, спичечным коробком), а сверху ставим специальную насадку для стерилизации банок. Но, если что, можно использовать и обычную сетку.
Далее банки ставим вверх дном на чайник и стерилизуем. Литровая емкость стерилизуется 10 минут.
Можно стерилизовать в кипятке в течение 15 минут. Если используете этот способ, то не забудьте налить предварительно в емкости воду.
ВАЖНО! Банки будут очень горячие, поэтому используйте рукавицы или полотенца, чтобы снимать их.
Молодые маринованные кабачки, как грибы
Вот и добрались до еще одного знаменитого варианта, который понравится любому гурману или человеку, который убивается по грибам. Иногда бывает, что год не урожайный, и что тогда делать. А можно создать интерпретацию, и в этом помогут вам кабачки.
Режьте их на кубики, чтобы никто не мог отличить и догадаться, что это так замаскированы овощи. Надеюсь данное чудо придется вам по вкусу и вы скажите спасибо).
Нам понадобится:
- кабачок — 1,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- укроп — пучок
- петрушка — пучок
- чеснок — 1 большая головка
- сахарный песок — 3 ст.л
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перчик — 0,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 50 г
- уксус 9 градусов — 50 г
Этапы:
1. Порежьте кабачки со шкуркой на кубики. Но, так делайте, если они у вас молоденькие. Мякоть удалите и семечки тоже. Из оставшейся твердой части сделайте кусочки.
Морковки возьмите около 150 г, ее нарубите на кружочки. Укроп и петрушку измельчите.
2. Соедините все продукты в одном большом тазике. Выдавите головку чеснока через пресс. Теперь всыпьте сюда сахар, соль + перчик молотый. Залейте подсолнечным маслом и уксусом. Перемешайте здорово руками и на 3 часа оставьте мариноваться в тепле. Аромат будет обалденный.
3. Возьмите стерилизованные баночки и расфасуйте подготовленную смесь. Получится 4 пол литровые баночки, хорошенько утрамбуйте.
4. В кастрюлю налейте прохладной воды и на дно постелите тряпку, установите банки и зажгите огонь на плите. Залейте стеклянные бутыли по поясок. Накройте стерилизованными крышками и после закипания засеките 15 минут.
5. Выньте и закройте крышками под ключ. Вкус будет отменный и напомнит вам грибочки, грузди. Приятного аппетита!
Сколько соли нужно класть в рассол
Количество соли зависит от рецепта и используемого консерванта.
Если говорить о средних значениях, то это около 50-60 гр продукта.
Рецепт: Кабачки маринованные на закуску
Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого кабачка.
Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого кабачка.
Кабачковое лечо
Категория: Заготовки Икра
Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.
- 130729
- 58
- 875
- 164
Кабачок Перец сладкий Кетчуп Сахар Соль Масло подсолнечное
Как правильно хранить закатки с кабачками
Закатки на зиму нужно хранить вдали от систем отопления. Помещение должно быть сухим, прохладным и желательно темным.
Также нужно избегать помещений с повышенной влажностью. Во-первых, это может привести к образованию плесени, а, во-вторых, к порче металлических крышек.
Также в помещении не должно быть перепадов температуры. Лучше, если в комнате будет относительно тепло, но стабильно в плане температуры.
Для сохранности заготовок очень важно качество закатки. Поэтому используйте исправный закаточный ключ и качественные крышки. Кроме того, не забывайте проверять качество закаток.
ВАЖНО! Не нужно хранить консервацию больше одного года.
Частые ошибки
- Овощи и травы плохо моются. Если на поверхности останется грязь или микробы, то они начнут размножаться, выделять продукты жизнедеятельности, что приведет к “взрыву” банки.
- Путают уксусную эссенцию и столовый уксус. Концентрация у эссенции выше, поэтому ее нужно меньше. Внимательно читайте рецепт, чтобы не перепутать.
- Банки не стерилизуются. Стерилизация банок нужна, чтобы на их стенках не осталось микробов и бактерий.
- Используется плохой закаточный ключ. Если крышки будут закатаны недостаточно плотно, то банка просто “взорвется”.