Полба: 10 рецептов приготовления

Полба: 10 рецептов приготовления

Содержание
  1. Каша полба «Возрождая традиции»  
  2. Что вкусного можно приготовить из полбы: лучшие рецепты
  3. Алжирская харира  
  4. Питательный профиль зерна
  5. Оцените рецепт
  6. Мини-багеты со сливочным сыром  
  7. Полбовая каша с карамелизованной грушей  
  8. Каша из полбы с грецким орехом  
  9. Правила выбора спельты
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Ачаров плав с бараниной  
  12. Полба с шампиньонами и тыквой  
  13. Кофе из полбы
  14. Едите макароны, рис,картошку и гречу? Какиеещё простые гарниры вынезаслуженно обделяетевниманием
  15. Диета на полбе

Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки! Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают. […]

Каша полба «Возрождая традиции»  

Рецепт: Каша полба «Возрождая традиции»

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.

Полба: 10 рецептов приготовленияКатуша 5 сентября 2014 года

  • 38886
  • 73
  • 343
  • 72

Полба Вода Масло сливочное Лук репчатый Соль

Рецепт: Алжирская харира

Что вкусного можно приготовить из полбы: лучшие рецепты

От используемой сегодня твердой пшеницы полба отличается ломкостью колосьев и более пленчатыми зернами. Она менее прихотлива к окружающей среде, ее проще и легче выращивать и получать быстрый урожай. Также она гораздо более устойчива к болезням растений. Единственный ее минус по сравнению с товаркой — меньшая урожайность. Внешне не эксперт с трудом отличит полбу от любой другой пшеницы. Разве что по цвету, который у этой крупы более насыщенный, темно-рыжий. Полбу почти невозможно превратить в муку из-за наличия пленки.

Чаще всего полба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность полбы составляет 337 Ккал. Объем БЖУ: 14,7, 2,2 и 61,2 соответственно. В крупе много витаминов группы В, а также РР и Е. В ней содержатся магний, кальций, калий, медь, селен, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий. Как любые злаковые, полба ценна клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечную систему человека.

Для приверженцев здорового питания будет приятно узнать, что полбу можно проращивать. Считается, что по полезным свойствам она стоит выше пшеницы.

Интересное: полба — одна из немногих видов зерновых, сохранивших т.н. первозданный химический состав. То есть сегодня она практически такая же, какой была тысячи лет назад. Объясняется это тем, что попытки агрономов и селекционеров вывести какой-нибудь новый или улучшенный вид полбы никогда не заканчивались успехом.

Вкусовые качества полбы по сравнению с твердой пшеницей гурманы ценят выше. Она имеет приятное ореховое послевкусие. Это свойство можно смело эксплуатировать при приготовлении сладких каш на молоке или воде.

Алжирская харира  

Рецепт: Алжирская харира

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Рецептов хариры на сайте много… вроде такой хариры как у меня я не нашла… кухня Алжира и Марокко очень похожа и готовят ее по разному везде… даже в самом Алжире, в разных городах готовят по разному и поэтому спорить какой рецепт хариры настоящий бессмыслено… я хочу вам предложить рецепт по которому готовят в городе моего мужа, в городе Оран… кстати, так же как и в Марокко хариру готовят каждый день в месяц Рамадан…

Мясо Картофель Морковь Помидор Чеснок Кинза Соль Перец черный Кумин Полба Томатная паста

Рецепт: Мини-багеты со сливочным сыром

Питательный профиль зерна

Кроме того, что полба функциональный и универсальный вид пшеницы, в ней есть ценные элементы, что многие другие виды злаков не содержат.

Она богата углеводами, как и следовало ожидать, и высоким уровнем белка (21% от рекомендуемой суточной нормы) и пищевых волокон (30% в одной порции). Очень впечатляет!

Полба рекордсмен по содержанию белка, но в зависимости от климата и состояния почвы варьируется от 13,1 до 14,28%. Это выше, чем у мягкой или яровой пшеницы (10,5%) и (9,1%) соответственно, но аналогично твёрдой пшеницы (13,8%).

Протеин злакового растения качественный, содержит все незаменимые аминокислоты. Организмом эти вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей, поэтому они получили название «незаменимые». Больше белка, а значит и больше крайне важных элементов.

А вот жира в ней меньше, чем в пшенице. Достаточно много витаминов, микро и макроэлементов. Самые богатые минеральные вещества, покрывающие значительную потребность в них (в сутки в %), включают следующие виды:

Марганец – 120-149%

Фосфор – 50-57%

Магний – 33-34%

Медь -51-59%

Железо – 24-24,7%

Цинк – 27,3-32,0%

Калий – 15,5-17,8%

Селен – 21,3% и 126% (для вида полбяной пшеницы  ̶  камут)

polba-pitatelnyj-profil

Помимо этих важных составляющих, в состав питательных элементов входят: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота. Чуть меньше содержание рибофлавина, витамина Е и К.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Мини-багеты со сливочным сыром  

Рецепт: Мини-багеты со сливочным сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

С удовольствием хочу угостить вас вкусными, ароматными багетами.Хлебушек мягкий, с хрустящей корочкой! Заходите, попробуйте!

Полба Дрожжи Соль Сахар Сыр сливочный Масло подсолнечное Вода

Рецепт: Полбовая каша с карамелизованной грушей

Полбовая каша с карамелизованной грушей  

Рецепт: Полбовая каша с карамелизованной грушей

Категория: Каши Сладкие каши

В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

Полба: 10 рецептов приготовленияNavely 17 августа 2015 года

  • 4753
  • 46
  • 59
  • 31

Полба Вода Молоко Сахар тростниковый Соль Груша Уксус

Рецепт: Каша из полбы с грецким орехом

Каша из полбы с грецким орехом  

Рецепт: Каша из полбы с грецким орехом

Категория: Каши Каши на воде

Каша из сказки с ореховым вкусом и ярким пшеничным оттенком. Зерна не развариваются, остаются целыми и гармонично сочетаются с грецким орехом. Не оправданно забытая крупа. Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге среди злаковых культур.

Полба Вода Орехи грецкие Масло сливочное Соль

Рецепт: Ачаров плав с бараниной

Правила выбора спельты

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

  • золотистого цвета;
  • чистой, без примесей и посторонних включений;
  • в герметично запаянной упаковке;
  • действующего срока годности.

Мука и крупа из полбы
Мука из полбы и крупа цельнозерновая
Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ачаров плав с бараниной  

Рецепт: Ачаров плав с бараниной

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Полба Баранина Лук репчатый Перец красный жгучий Перец черный Соль

Рецепт: Полба с шампиньонами и тыквой

Полба с шампиньонами и тыквой  

Рецепт: Полба с шампиньонами и тыквой

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

В «Сказке о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина герой говорит:«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай вареную полбу». Полба – отрада диетологов. У нее чемпионские показатели по содержанию белка, и в то же время по сравнению с пшеницей она содержит намного меньше глютена. На сайте всего 20 рецептов с ней, и это не заслуженно. К тому же у ТМ Агро-Альянс эта крупа есть в наличии.

Полба Шампиньоны Лук репчатый Тыква Чеснок Приправа Соль Смесь перцев Зелень Вода Масло растительное

Рецепт: Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Кофе из полбы

Какой он  ̶  полбяной кофе?

Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.

О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.

Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.

Как приготовить полезное кофе из полбы?

Цельные зёрна растения поджариваются, измельчаются и завариваются кипятком.

Кофейный напиток из полбы можно приобрести как эко-продукт в специализированных магазинах здорового питания или интернет-магазине. Кофеина в таком «кофе» нет, зато есть витамины, микроэлементы и комплекс незаменимых аминокислот.

Кому полезен суррогатный напиток

polba-kak-gotovit-polbyanoe-kofe

Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.

Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.

Зачем заменять натуральный кофе на полбяной

Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.

Например, кофеин  ̶  это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.

Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком  с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе  ̶  это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.

Немного из истории

У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.

Едите макароны, рис,картошку и гречу? Какиеещё простые гарниры вынезаслуженно обделяетевниманием

Едите макароны, рис,картошку и гречу? Какиеещё простые гарниры вынезаслуженно обделяетевниманием

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

Полба: 10 рецептов приготовления

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально

Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки

Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит