Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать. Вкуснейшие рецепты здоровья

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать. Вкуснейшие рецепты здоровья

Содержание
  1. Что такое крупа киноа?
  2. Можно ли детям киноа?
  3. Что можно приготовить с киноа?
  4. Основные рецепты каши из киноа
  5. Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
  6. Какая киноа на вкус?
  7. Стандартный способ приготовления каши из киноа
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Каша из киноа
  10. Комментарии
  11. Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
  12. Вред киноа
  13. Каша из квиноа
  14. Как правильно рассчитать готовую киноа
  15. Овощной плов из киноа
  16. Котлеты из курицы с крупой киноа
  17. Запеченная киноа с яблоками
  18. ТОП 3 специи, с которыми киноа сочетается лучше всего

Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд… Читать дальше

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

три вида киноа на тарелкеКиноа с овощами

Существует три вида киноа:

  • белое;
  • черное;
  • красное.

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным. 

Эта крупа

не содержит глютена

. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны. Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Что можно приготовить с киноа?

печенье из киноаПеченье из киноа Не ожидали?

  • Салаты
  • Супы
  • Горячие блюда
  • Будда-боулы
  • Гранолу
  • Каши
  • Смузи
  • Растительные котлетки
  • Начинки для овощей, например, для запеченного перца
  • Печенье
  • Хлеб
  • Маффины
  • Суши

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

безглютеновые оладьи

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой. 

Возьмите:

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.

Порядок действий:

  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.7 ккал
белки
40.8 г
жиры
32.7 г
углеводы
151.7 г
Порции
ккал
559.4 ккал
белки
20.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
75.9 г
100 г блюда
ккал
147.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
20 г

Каша из киноа

Категория: Основные блюда> Гарнир

1 ингридиент 30 мин

Соль- 1 Щепотка

1. Первым делом крупу нужно как следует промыть под проточной водой.

2. После откиньте её на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. Просушивать ее нужно не менее 20 минут, чтобы каша из киноа в домашних условиях была рассыпчатой.

4. В сотейник или на сковороду отправьте крупу, обжарьте её на среднем огне, постоянно помешивая, минут 5. Киноа должна немног…

теги: на обед на ужин крупы киноа горячие блюда каши гарниры вегетарианское питание

Каша киноа

Комментарии

5 комментариев

Показать все

Комментировать

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

нужно ли промывать киноа

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.

Вред киноа

У киноа практически нет противопоказаний, за исключением двух пунктов.

  • Как и большинство других злаков и зерновых, киноа содержит фитаты. Фитиновая кислота снижает всасывание минералов – железа и цинка. Проблема легко решается предварительным замачиванием зерен или их проращиванием перед приготовлением.

  • Киноа относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит много оксалатов (как свекла и шпинат). Эти соли могут связываться с кальцием, тем самым снижая его усвоение и увеличивая риск образования камней в почках у подверженных этому заболеванию людей.

Случаев аллергии на киноа практически не было зарегистрировано, но, если вы склонны к этому заболеванию, в первый раз лучше сварить небольшую порцию.

Каша из квиноа

Категория: Основные блюда

2 ингридиента

Перед приготовлением киноа тщательно промываю в прохладной воде, чтобы не горчила.

Варю как рис, но без соли: на стакан киноа три стакана кипящего овощного или мясного бульона….

теги: безе домашняя семена рис крупа

Каша в банке с конфетами

Киноа с креветками

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Овощной плов из киноа

овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

Порядок действий:

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.

 Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

ТОП 3 специи, с которыми киноа сочетается лучше всего

  • кумин
  • орегано
  • чили
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит