Плов с нутом — 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Плов с нутом — 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Содержание
  1. Вегетарианский плов с нутом
  2. Состав:
  3. Оцените рецепт
  4. Вегетарианский плов с нутом
  5. Приготовление вегетарианского плова с нутом:
  6. Рецепт «Плов бедняка с нутом»:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)
  9. Немного полезной информации о нуте
  10. Видео о вегетарианском плове

Это блюдо очень часто называют вегетарианским, ведь нут заменяет традиционное для плова мясо. Получается очень вкусно и насыщенно, к тому же плов, готовится быстро, особо не занимая вашего времени.

Вегетарианский плов с нутом

eda.ru45 мин
Julie Emenes
Ингредиенты (11)
Рис 1 стакан
Морковь ½ штуки
Лук репчатый ½ головки
Нут ½ стакана
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Масло растительное 100 мл
Барбарис 1 столовая ложка
Чеснок 3 зубчика
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода 2 стакана
Показать все (11)
Рецепт Вегетарианский плов с нутом

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вегетарианский плов с нутом

patee.ru
Stanislava Live
Ингредиенты (8)
Рис
Нут
Лук репчатый
Морковь
Вода
Зира (кумин)
Барбарис
Чеснок
Показать все (8)
Рецепт Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.

    Горох нут для вегетарианского плова. Фото.Турецкий горошек – нут

  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

    Замоченный нут для вегетарианского плова. Фото.Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

    Рис для плова - девзираРис девзира

  4. Почистить лук и морковь.

    Лук и морковь для вегетарианского пловаЛук и морковь

  5. Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

    Порезанная морковь для пловаПорезанная морковь для плова

  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови (фото)Обжаривание моркови

    Приготовление вегетарианского плова - пассерование морковиПассерованная морковь

  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова с нутом. Фото.Порезанный лук для плова

  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Приготовление вегетарианского плова - обжаривание лука с морковьюОбжаривание лука с морковью

  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутомСпеции для вегетарианского плова с нутом

  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Вегетарианский узбекский плов (приготовление)Приготовление вегетарианского узбекского плова

  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Вегетарианский плов рецептСлой риса

  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов с нутом рецептВегетарианский плов – приготовление

  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Плов вегетарианский (фото-рецепт)Казан с пловом

  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутомВегетарианский плов с нутом готов

  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов, пошаговый рецептВегетарианский плов

Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Другие рецепты пловов:

Сладкий плов с сухофруктами
Вегетарианский плов с изюмом
Веганский плов с соевой спаржей
Плов с айвой

P.S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, так как впереди вас ожидают не менее вкусные блюда.

в мои закладки!

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Анетта автор рецепта

Рецептов: 4

loading.gif

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Рецепт «Плов бедняка с нутом»:

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из «экзотических» добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес… Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы «Рис» или «Плов». Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.

Если кто то сомневается в ингредиенте «Мясо соевое», то приведу справочно такой материал.

«Мясо из сои содержит 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.»

Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!

2297864_76814nothumb500.jpg

2297865_95844nothumb500.jpg

2297866_92991nothumb500.jpg
Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!! Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плов бедняка с нутом

Рецепт: Плов бедняка с нутом

Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Плов бедняка с нутом»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Нут, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Вода, Паприка

Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)

  • Курица 1 кг.
  • Нут 100 гр.
  • Рис 900 гр.
  • Морковь 6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Специи для курицы 1 ч.л.
  • Черный перец ½ ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л.

Плов из курицы с нутом

Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.

Шаг 1: Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.

Разрежьте курицу на кусочки.

Шаг 2: Разрежьте курицу на кусочки.

Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.

Шаг 3: Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.

Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.

Шаг 4: Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.

Затем положите морковь, порезанную соломкой.

Шаг 5: Затем положите морковь, порезанную соломкой.

Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.

Шаг 6: Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.

Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.

Шаг 7: Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.

Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.

Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!

Шаг 8: Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.

Немного полезной информации о нуте

Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.
Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото
Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь. В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.

Нут — растение бобовое, склонное к быстрому забраживанию. Поэтому не ленитесь чаще менять воду при замачивании, промывая свежей водой крупу.

Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть.

И последнее: нут считается самым лучшим по усвояемости и полезности продуктом из прочих бобовых. И самым интересным по вкусу. Хорошо, что из восточных стран турецкий горох (а именно так еще называют нут) постепенно приходит и на стол европейцев.

Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото

Видео о вегетарианском плове

Вегетарианский плов с нутом по-узбекски:

Автор публикации

Плов с нутом - 8 рецептов с телятиной, свининой, курицей и без мяса 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит