Плов с мидиями в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Плов с мидиями в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Вступление
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты для «Плов из мидий»:
  5. Плов с мидиями
  6. Керченский плов (пилав) из мидий
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить Плов с мидиями в мультиварке
  11. Как приготовить плов с мидиями
  12. Полезные советы

Готовим рассыпчатый плов с мидиями с минимальным количеством усилий. Для того чтобы приготовить сытное, пряное блюдо нужен рис, мидии и частичка души!

Ингредиенты

Плов с мидиями за 40 минут: Ингредиенты
  • Мидии свежезамороженные — 300 г
  • Рис длиннозерный — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Чеснок головка — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Карри порошок — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
  • Зира — 0,25 ч.л.

Вступление

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — «پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т. д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Ингредиенты

  • мидии – 400 г (вес без глазури 230 г)
  • рис длиннозерный – 200 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • лук – 1 шт. (70 г)
  • чеснок – 3 зуб. крупные
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • сушеные томаты – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный имбирь – 1 щеп.
  • зира – 0, 5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • горячая вода – 2 ст. (по 250 мл)

Ингредиенты для «Плов из мидий»:

  • Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные — 300 гр) — 400 г
  • Масло растительное0,5 стак.
  • Масло сливочное100 г
  • Лук репчатый2 шт
  • Морковь1,5 кг
  • Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
  • Изюм100 г
  • Чеснок1 шт
  • Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
  • Специи (Зира, бадьян — по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
  • Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Плов с мидиями

Инна Кондрашова

Если Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.

Керченский плов (пилав) из мидий

Категория: Основные блюда> Из морепродуктов

4 ингридиента 20 минут

Берем мидии: самое долгое — это их чистить, 50 шт. я чистила 1 час, никуда не торопясь и основательно

Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.

Вот все почищенные.

Режем лук, обжариваем

Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным

2/3 лука смешиваем с рисом,

а в 1/3 лука на сковороде…

теги: ужин обед второе

Плов с мидиями

Плов из мидий

Плов с мидиями

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г

Ингредиенты

Для приготовления плова с мидиями потребуется:

100 г риса;

300 г мидий;

1 луковица;

1 морковь;

соль, перец, куркума — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Как приготовить Плов с мидиями в мультиварке

Плов с мидиями – одно из излюбленных в моей семье. К счастью, его можно приготовить в любой сезон, а приготовление настолько несложное, что обязательно получится у начинающих кулинаров. Мидии можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, я стараюсь выбрать покрупнее и покрасивее. Существует миф, что замороженные мидии без створок необходимо варить, развеем его, эти моллюски уже прошли тепловую обработку и нуждаются только в размораживании.

Как приготовить плов с мидиями

  1. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 1.

    Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.

  2. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 2.

    Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.

  3. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 3.

    В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.

    Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.

  4. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 4.

    Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

  5. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 5.

    Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  6. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 6.

    К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.

    Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.

  7. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 7.

    Влейте воду, доведите до кипения и посолите.

  8. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 8.

    Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.

  9. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 9.

    Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.

    Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.

  10. Плов с мидиями за 40 минут: фото к шагу 10.

    Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
  2. Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
  3. В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
  4. Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит