Готовим рассыпчатый плов с мидиями с минимальным количеством усилий. Для того чтобы приготовить сытное, пряное блюдо нужен рис, мидии и частичка души!
Ингредиенты
- Мидии свежезамороженные — 300 г
- Рис длиннозерный — 200 г
- Вода — 500 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Чеснок головка — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Карри порошок — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
- Зира — 0,25 ч.л.
Вступление
Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — «پلو« — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.
Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.
Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т. д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.
Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.
Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.
Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.
Ингредиенты
- мидии – 400 г (вес без глазури 230 г)
- рис длиннозерный – 200 г
- морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
- лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 3 зуб. крупные
- соль – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- сушеные томаты – 0,5 ч. л.
- молотый сушеный имбирь – 1 щеп.
- зира – 0, 5 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- горячая вода – 2 ст. (по 250 мл)
Ингредиенты для «Плов из мидий»:
- Мидии (12 крупных, для украшения, пикантности, настоящего праздника. Без них этот плов превратится в будничное блюдо. Простые очищенные — 300 гр) — 400 г
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1,5 кг
- Рис (лучше длиннозерный, хотя можно любой) — 1 кг
- Изюм — 100 г
- Чеснок — 1 шт
- Яблоко (сладкий сорт) — 2 шт
- Специи (Зира, бадьян — по 1 ч.л. Можно чуть больше зиры. Ей плов не испортить ;))
- Зелень (много всякой, кроме зеленого лука. Можно обойтись укроп-петрушкой)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Плов с мидиями
Если Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.
Керченский плов (пилав) из мидий
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
4 ингридиента 20 минут
Берем мидии: самое долгое — это их чистить, 50 шт. я чистила 1 час, никуда не торопясь и основательно
Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.
Вот все почищенные.
Режем лук, обжариваем
Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным
2/3 лука смешиваем с рисом,
а в 1/3 лука на сковороде…
теги: ужин обед второе
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4661.5 ккал | белки 142.2 г | жиры 119.5 г | углеводы 763.1 г |
Порции | |||
ккал 233.1 ккал | белки 7.1 г | жиры 6 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 3.9 г | углеводы 24.7 г |
Ингредиенты
Для приготовления плова с мидиями потребуется:
100 г риса;
300 г мидий;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец, куркума — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Как приготовить Плов с мидиями в мультиварке
Плов с мидиями – одно из излюбленных в моей семье. К счастью, его можно приготовить в любой сезон, а приготовление настолько несложное, что обязательно получится у начинающих кулинаров. Мидии можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, я стараюсь выбрать покрупнее и покрасивее. Существует миф, что замороженные мидии без створок необходимо варить, развеем его, эти моллюски уже прошли тепловую обработку и нуждаются только в размораживании.
Как приготовить плов с мидиями
-
Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
-
Морковь очистите и нарежьте не очень большими брусочками.
-
В казане или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь и обжаривайте вместе около 4-5 минут, не забывайте помешивать.
Зажаривать овощи не надо, лишь довести их до мягкости.
-
Размороженные мидии промойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
-
Рис промойте до прозрачности и тоже откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
-
К овощам добавьте мидии, обжарьте 5 минут.
Затем добавьте все специи и пряности и готовьте 1-2 минуты, чтобы они раскрыли свой аромат.
-
Влейте воду, доведите до кипения и посолите.
-
Добавьте рис, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой 20 минут, до испарения всей жидкости.
-
Вставьте в рис головку чеснока, с которого нужно предварительно снять верхнюю шелуху, сделайте в рисе проколы, чтобы выходил пар. Томите под крышкой еще минут 10.
Выключите огонь, уберите чеснок, аккуратно перемешайте плов и дайте ему дойти под крышкой еще минут 10.
-
Плов готов! Подавайте со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
- Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
- В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
- Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.