Рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином. Заливная рыба – это нарядное, вкусное, изысканное блюдо, которое всегда выгодно и аппетитно смотрится на праздничном столе. Но не каждая хозяйка возьмется готовить подобное блюдо, так как боится потерпеть «фиаско» и совсем разочароваться.
Заливное из горбуши: рецепт с желатином
Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.
Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.
Возьмем компоненты в таких количествах:
- 2 литра воды;
- горбуша (голова и несколько кусочков рыбы) — всего 600-650 г;
- желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- 3 столовые ложки зеленого горошка;
- лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
- 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).
Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.
Как готовить заливное — рецепт пошагово:
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.
Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30-40 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.
Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.
Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.
Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин. Для этого растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.
Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.
Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).
Шаг 7. Яйца режутся пополам; на центр каждой половинки можно положить кружочек моркови.
Шаг 8. Добавляем и зеленые горошины — так будет еще вкуснее и красивее.
Шаг 9. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня. Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию.
Заливное из горбуши с желатином (фото)
Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.
Заливное с горбуши готовится в течение часа. Калорийность на 100 г составляет всего 48 ккал, поэтому это блюдо можно смело отнести к категории диетических. А желатин и вовсе дает несравненную пользу, ведь он укрепляет хрящевую ткань суставов.
Подготовка ингредиентов
Для заливного из горбуши, прежде всего, важна сама рыба – она должна быть правильно разморожена или свежей.
Оттаивание продукта лучше всего проводить в холодильнике – обычно хватает 12-14 часов. Затем рыбину промывают и отделяют мякоть от костей.
Если времени на размораживание нет, то лучше купить охлажденное филе или стейки.
Кроме горбуши, потребуется подготовить желатин – его заранее нужно залить водой, чтобы он набух. Иногда готовят заливное и без желатина. Тогда понадобится еще и мелкая речная рыба (ерши, пескари, сорога), чтобы бульон стал максимально желирующим.
Блюдо можно подкрасить куркумой, шафраном или цедрой лимона. Из специй потребуется:
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Для бульона – лук репчатый и морковь.
Ингредиенты:
- Горбуша – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Горошек консервированный – 1-2 ст. л.
- Петрушка – несколько листиков.
- Агар-агар – 1 ч. л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Сливки — 100 Миллилитров
- Желатин — 30 Грамм
- Перец душистый горошком — 4-5 Штук
- Гвоздика — 3 Штуки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Зелень свежая — 80 Грамм (сельдерея, петрушки, укропа)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8-10
Оценить рецепт Заливное из горбуши:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Горбуша… Эта рыба всем хорошо известна. Горбуша не жирная и быстро готовится. Сегодня покажу, как быстро приготовить заливное из горбуши, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Ничего особенного не потребуется, кроме пачки желатина.
Желатин замочим в 4 столовых ложках воды и оставим набухать.
Горбушу чистим и моем. Режем на куски и ставим варить. Добавим немного соли, лавровый лист и очищенную луковицу.
Рыба будет вариться минут 7-10 после закипания. Затем рыбу вынуть и удалить все кости.
Разломать рыбу на кусочки и выложить в лотки. Можно добавить немного зелени.
Если хотите получить идеальный бульон, то его можно осветлить. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок немного взбить, а желток нам не понадобится.
В кипящий бульон вылить белок, и когда он свернётся, процедить через марлю. Затем добавить желатин и перемешать до полного растворения.
Залить бульоном рыбу. Можно добавить кусочки отваренного яйца. Поместить в холод для застывания.
Готовое заливное хорошо держит форму.
Подавайте заливное из горбуши с горчицей или хреном.
Аймкук
Предприниматель, мама и жена. Практикую в области права. Люблю готовить, интересуюсь кулинарией, посещаю выставки и мастер классы. Люблю спорт и собак.Занимаюсь экстремальным вождением. Верю в справедливость. Изготовление и оформление тортов моя слабость и страсть. Счастлива в браке. Мой сайтhttp://xn--n1aeec9b.xn--80aswg/89620353751
- 222
Рецептов
- 26
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Какая рыба лучше для заливного
Как вы уже увидели из предыдущих рецептов, заливное можно готовит из разной рыбы. Но почему тогда появляется такой вопрос? Да потому, что иногда оно не застывает, а так и остается бульоном. Для того, чтобы заливное гарантированно застыло необходимы три условия: либо очень жирная рыба, либо в ней должно быть много желирующих веществ, либо просто использовать желатин.
Почти во всех предыдущих рецептах я писал, что ни в коем случае выкидывать рыбью голову, плавники, хребет, хвост и чешую нельзя, по простой причине, они все содержат те самые желирующие вещества, которые необходимы для застывания заливного. И если ваша рыба не чищеная, не потрошеная и с головой, вы не наливаете много воды для варки, то в конечном итоге бульон при остывании гарантированно застынет.
Другое дело если вы купили уже потрошеную рыбу, или вообще филе. Тут, конечно, без желатина не обойтись, он просто необходим. Но и в этом случае есть большой плюс, ваш бульон будет самым прозрачным и принудительно осветлять его не придется.
Вообще с желатином получается заливное самого лучшего качества, поэтому стремиться сделать без него не нужно. А самое худшее будет после варки жирной рыбы. При этом остывшая заливка получается рыхлой, мутной и некрасивой.
Я думаю, вы уже догадались какой ответ будет на вопрос о самой лучшей рыбе. Просто ориентируйтесь на свой вкус, и выбирайте самую вкусную. А добавив желатин, ваш бульон всегда гарантированно застынет.
Как красиво подать заливное из рыбы
Способов подачи заливного настолько много, что они ограничиваются только вашей фантазией. Для этого можно использовать салатницы, как простые таки и из керамики, можно сделать небольшие заливные в больших бокалах или круглых стаканах. В последнее время стало модно делать в силиконовых формах. Получается очень эффектно.
Или вот, посмотрите на коллаж, я собрал интересные варианты подачи заливного. Глаза так и разбегаются, а от некоторых просто дух захватывает.
Морковь, лимон, зеленый горошек, маслины и болгарский перец будут лучшими продуктами для украшения заливного. После застывания которого может получиться настоящая картина.
И напоследок, специально для тех, кто рецепты любит больше смотреть, чем читать, у меня есть интересное видео, которое я хочу вам показать.
На этом у меня все, надеюсь ваше заливное все оценят по достоинству. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.