Варенье из замороженной малины: 3 способа приготовления

Варенье из замороженной малины: 3 способа приготовления

Содержание
  1. Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром
  2. Простой рецепт варенья
  3. Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт
  4. Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму
  5. Калорийность малинового варенья
  6. Как правильно приготовить варенье 5-ти минутку из малины в домашних условиях
  7. Джем «пятиминутка»
  8. Малиновое варенье с агар-агаром
  9. Видео
  10. Малиновое варенье без сахара
  11. Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью
  12. Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить
  13. Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму

Варенье из малины 5 минутка – очень вкусная и невероятно полезная заготовка на зиму, особенно с наступлением сезона простудных заболеваний. Таким лакомством можно не только вылечиться от простуды в зимний период, но и обогатить свой организм большим количеством полезных веществ. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы готовое малиновое варенье желательно хранить в

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем  ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.   Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

malinovoe-varene

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

malina-saxar

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

malinovoe-varene

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко  выливать его.

malinovoe-varene

10. Перевернуть, накрыть полотенцем  и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Простой рецепт варенья

Это один из самых простых рецептов варенья из этой вкусной и полезной ягоды, который готовится всего за 5 минут. Плоды малины в этом рецепте сохраняют свой красивый цвет и вкус. Такая заготовка готовится очень быстро и будет радовать всю зиму.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 450 грамм малины.
zen.yandex.ru

Приготовление:

  • Ягоды перебрать от мусора и насекомых, после чего чистую малину переложить в эмалированную емкость.
  • Сверху засыпать малину сахарным песком, чтобы плоды были полностью им покрыты.
  • Немного подождать, пока малина не начнет выделять сок, после чего можно приступать к дальнейшему приготовлению варенья.
  • Эмалированный тазик поместить на медленный огонь и дождаться, пока сахар полностью не раствориться. Все содержимое перемешать и при помощи столовой ложки снять пенку.
  • Ягодную смесь довести до кипения. После чего проварить не более 5 минут.
  • Приготовленное варенье разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить крышками.

Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт

Быстрый и легкий способ сохранить ягоды целенькими, не утратив витамины.

Понадобится:

  • Малина – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Если малина из вашего сада, её можно не мыть, поскольку нежная ягодка быстро мнется и теряет форму.

пятиминутка из малины

Пошаговый фото-рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые, недозревшие, порченные. Ополосните плоды, или, если уверены в их чистоте, сложите в кастрюлю.

малина

Пересыпьте сахарным песком. Советую засыпать малину небольшими порциями, затем, встряхивая кастрюлю, распределять сладость по ягодке. Там образом, она практически не помнется и останется целенькой.

малина

Сделайте паузу на пару часов, чтобы появился сок и сладость начала растворяться.

малина

За это время простерилизуйте крышки и баночки.

Поставьте десерт вариться. Сделайте небольшой огонь, чтобы заготовка прогревалась медленно. Не отходите, следите за появлением пены и сразу её удаляйте.

варенье

Когда масса закипит, варите ровно 5 минут. Затем шумовкой, выложите ягоды миску. Вместе с ягодами обязательно попадет немного сиропа. Слейте его назад, в кастрюлю.

варенье

Не выключайте огонь, сироп продолжайте варить. Уваривайте его еще минут 10, не меньше. За это время он значительно загустеет.

варенье

Снимите пенку, верните малину назад. Варите еще 3-4 минутки. Ягодки прогреются, но не разварятся. Перемешивайте очень осторожно.

варенье

Наполните банки, закройте под винтовую или железную крышку.

Внимание! Червивые ягодки лучше отложить. Но что делать, если поражена вся малина? Сделайте солевой раствор, взяв на литр воды большую ложку соли. Поместите ягодки в таз с раствором, наберитесь терпения на 5-7 минут. вся живность всплывет на поверхность. Ополосните малину и приступайте к варке десерта.

Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму

Если знать эти особенности, то даже хозяйка, которая собирается варить его впервые, справится с такой работой. Важно не передержать ягоды на огне, чтобы лакомство не получилось суховатым.

Выбор основных ингредиентов

Из-за того, что эта ягода портится очень быстро, лакомство из нее следует готовить в тот же день, когда был сбор урожая.

Чтобы помыть ягоды, надо набрать воду в кастрюльку побольше и аккуратно полоскать их. Но не всегда это делают, потому что малина очень нежная и может повредиться.

Плодоножки можно удалять лишь после того, как ягоды вымыли и высушили, рассыпав на ткань.

В день, когда накрапывает дождик, собирать малину не стоит: она будет водянистой и не очень сладкой.

Малина

Правила подготовки посуды

Посуда из алюминия не годится для варки такого лакомства.

Чтобы хранить варенье как можно дольше, надо разливать его по стерилизованным баночкам и закатывать прокипяченными металлическими крышками. Полиэтиленовые подойдут только для хранения в холодильнике.

Банки

Калорийность малинового варенья

  • Малиновое варенье приносит большую пользу нашему организму, однако употреблять его большими порциями не желательно. Поскольку варенье содержит довольно много сахара, этот продукт можно отнести к десертному блюду.
  • Кроме того, при термообработке в малиновом варенье образуются рафинированные углеводы, что способствует отложению жировых клеток в проблемных местах. Из этого можно сделать только один вывод: если банками есть малиновое варенье, то это быстро скажется на вашей фигуре.
  • Если вы всегда стараетесь держать себя в форме, помните, что в 100 г варенья содержится около 270 килокалорий. Поэтому обязательно учитывайте калорийность джема, создавая собственное ежедневное меню.

Варенье из замороженной малины

Как правильно приготовить варенье 5-ти минутку из малины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья-пятиминутки. Десерт можно сделать и густым, и жидким, добавить ингредиенты для улучшения вкуса.

Классический рецепт

Готовка «Пятиминутки» по классическому рецепту занимает около 20 минут. Ингредиенты берут в равной пропорции:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Подробная инструкция, как варить малиновое варенье-пятиминутку:

  1. Высыпать малину в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на пару часов для выхода сока.
  2. Поставить посуду на средний огонь.
  3. Когда начнется кипение, ослабить огонь, варить 5 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

готовка варенья

Вариант из перетертой малины с сахаром

Состав ингредиентов и общий принцип приготовления такие же, как в классическом рецепте «Пятиминутки». Разница только в подготовке малины.

Чтобы сварить ягоду, ее сначала растирают, засыпают сахаром, размешивают. Оставляют на час для растворения подсластителя в ягодной массе. Ставят на слабый огонь, помешивают, чтобы сахар полностью растворился. Далее увеличивают огонь, после кипения готовят «Пятиминутку» по классической схеме.

Густая «Пятиминутка» – пошаговая инструкция

Чтобы сделать густое и вкусное варенье, берут три ингредиента:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 10 г пектина.

Готовят «Пятиминутку» так:

  1. Малину высыпают в объемную посуду, засыпают сахаром, оставляют на час.
  2. После выхода сока посуду ставят на средний огонь.
  3. После закипания варят 5 минут, убирая пену.
  4. Добавляют загуститель, размешивают, доваривают пару минут.

Густая Пятиминутка

Из целых ягод

Принцип приготовления такой же, как для классической «Пятиминутки». Ягоды и сахар тоже берут в равной пропорции.

В миску нужно всыпать половину сахара, выложить малину, поверх засыпать второй половиной подсластителя. Оставить на 5 часов для выхода сока. Вылить сладкий сок в кастрюлю, поставить на огонь. После кипения всыпать в него ягоды, снова довести до кипения.

Самый полезный и простой рецепт без варки

Для этого рецепта нужно взять ингредиенты в другой пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Малину необходимо растереть, засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы подсластитель растворился в ягодной массе. Готовый десерт тщательно перемешать, перелить в банки, но не до края. Поверх насыпать сахарный слой толщиной в 1 см.

варенье из малины

С использованием сиропа из воды и сахара

Ингредиентный состав:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Готовят «Пятиминутку» так:

  1. В кастрюлю для варки выливают воду, всыпают сахар. Варят, помешивая, на слабом огне.
  2. В сироп высыпают малину, осторожно размешивают, чтобы ягоды распределились равномерно.
  3. Продолжают варить до кипения, снимая пену.

Желательно варить варенье на сиропе не 5, а 10 минут. Так оно будет лучше храниться.

банка с вареньем

С желатином

На основе желатина делают не варенье, а малиновое желе.

Используют:

  • 1 кг малины;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г кондитерского желатина.

Перед приготовлением желатин разводят в 50 мл холодной воды. Оставляют на 5 минут набухать.

Приготовление малинового желе:

  1. Малину разминают в кашицу.
  2. Ставят на огонь, не подслащая. Закипевшую массу сразу пропускают через металлическое мелкоячеистое сито, чтобы зернышки отделились от мякоти.
  3. В ягодную массу всыпают сахар, размешивают, чтобы он растворился.
  4. Проверяют температуру массы. Она должна быть от 50 до 60 °C (желатин сохраняет склеивающие свойства только при такой температуре). При необходимости чуть подогревают или остужают продукт.
  5. Набухший желатин соединяют с малиновой массой, размешивают.

Густое варенье

С базиликом

В варенье, приготавливаемое по классическому рецепту, можно добавить лимонную цедру, по 3-4 листочка базилика и мяты, вишневые косточки.

Эти ингредиенты придадут десерту потрясающий пряный аромат. Но их не кладут прямо в варево, а заворачивают в марлевый мешочек, который на время варки погружают в ягодную массу.

С апельсиновым соком

Также в варящийся десерт можно добавить апельсиновый или лимонный сок. Это не только улучшит вкус, но и повысит полезные качества продукта. Некоторые хозяйки добавляют в варенье молотые орешки и ваниль.

В мультиварке

Готовка варенья в мультиварке хороша тем, что можно установить время варки, поставить на паузу, когда это нужно.

варенье в мультиварке

Берут следующие ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • стакан воды.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Высыпают в мультиварку малину, заливают воду.
  2. Устанавливают на 40 минут режим «Тушить».
  3. Ставят паузу. Открывают крышку. Всыпают сахар.
  4. Устанавливают на 20 минут режим «Варить».

Джем «пятиминутка»

Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.

Джем «пятиминутка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера в емкости для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы он растворился.
  2. Заготовку ставим на слабый огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.

Малиновое варенье с агар-агаром

yandex.ru

Малиновое варенье – пятиминутка это прекрасный способ приготовить десерт на зиму, потратив немного времени,  и сохранив максимально пользу свежих ягод. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит желейную консистенцию варенья, оно получится густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Агар-агар – 20г.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч. л. 

Процесс приготовления:

  1. Малину бережно перебираем, очищаем от всего лишнего и промываем, даём время обсохнуть. Помещаем всю ягоду в посуду для приготовления варенья. Засыпаем сверху сахарный песок и лимонную кислоту — она поможет сохранить красивый цвет лакомства и будет служить как дополнительный консервант.yandex.ruyandex.ru
  2. Ставим посуду на умеренный огонь. Через пару минут начнёт отделяться малиновый сок. Не оставляем варенье без присмотра, помешивая его время от времени. Когда появятся многозначительные пузыри на поверхности, говорящие о закипании варенья — добавляем агар-агар и провариваем малину 5 минут на небольшом огне.yandex.ruyandex.ruyandex.ru
  3. Пока варенье достаточно жидкое, загустеет оно — когда остынет, уже в банках. Разливаем горячее варенье по подготовленным небольшим баночкам, закатываем и переворачиваем. Оставляем так, пока не остынет полностью, потом можно перенести в место для хранения.yandex.ru

Наслаждайтесь с удовольствием зимой прекрасным вареньем!

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:

Об авторе:

Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Малиновое варенье без сахара

Главное преимущество такого джема — это, конечно, отсутствие сахара, продукта с сомнительной пользой, которого тщательно избегают приверженцы активного образа жизни и мечтающие похудеть.

Отдельным плюсом является необыкновенный аромат: «чистая» ягода дает вкус и вкус настолько глубокий, насыщенный, что нереально остановится, вы будете есть его прямо с банки. Третий плюс – это его цена: сахар, возможно, не самый дорогой товар, но он все равно стоит денег, и сэкономить лишний раз бывает приятно.

Ингредиенты:

  • малина.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, при необходимости вымыть и высушить. Плотно разложите в трехлитровую (или пятилитровую, если есть) банку, поместите банку в большую кастрюлю на кусок сложенной ткани.
  2. Налейте воды до «горлышка», доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Как ягоды будут оседать, добавляйте малину в банку. Готовьте не менее часа до той густоты, которая нравится вам.
  3. Разлить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками, спрятать под одеяло. Через сутки переставьте банки в кладовку и храните там, пока не захотите угостить родных блинчиками с малиновым вареньем.

Варенье из замороженной малины

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

малиновое варенье на зиму пятиминутка

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
  2. Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
  3. Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
  4. Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
  6. Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму

Смотрите ролик, в котором опытная хозяюшка делится с секретами заготовки малины на зиму. Повторяйте за ней, и радуйте домочадцев вкусными закатками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит