Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно.
Ингредиенты
Баранина — 650 г
Рис — 1 стакан
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 300 г
Курага — 200 г
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 5 г
Вода — 1,8 стакана
Масло подсолнечное нерафинированное — 60 г
- 168 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Как правильно резать лук для плова?
при приготовлении узбекского плова В узбекской кулинарии лук нарезают всегда кольцами и полукольцами на весу, держа левой рукой за оставленную при очистке верхушку. Отточенным ножом направляя его острие снизу к верху и срезая одно за другим кольцо толщиной примерно 2-3 мм. Это средняя толщина нарезки.
Описание
Вкуснейшее блюдо национальной кухни, так любимое практически в каждой семье.
Сколько нужно риса для плова на 10 человек?
В любом плове нужно придерживаться следующих пропорций: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 800 г риса. Однако можно встретить и другие варианты: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 600-800 г лука, 1 кг риса. Растительного масла на 1 кг мяса берут не менее 250 мл, но если используется жир, то его уменьшают в 2 раза.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сколько соли надо добавлять в плов?
Во многих рецептах авторы советуют класть в плов столько соли, сколько они предпочитают по вкусу. Однако неопытным кулинарам сложно определить количество приправы. На соленость блюда могут повлиять другие специи, однако стандартные пропорции могут быть такими: 1,5 ст.
Какой лучше использовать рис для плова?
Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.20 мая 2020 г.
Пошаговый рецепт с фото
В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.
Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.
Приготовим продукты по списку.
Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.
Вытопить жир. Если его мало — добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.
Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.
Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.
С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.
После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня — круглый рис).
Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.
Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.
Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.
Плов по-казахски готов! Приятного!
Аймкук

@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 54
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как и с чем подаётся
Плов подают горячим на блюде с низкой теплопроводностью, и съедают, пока температура не опустилась ниже 650С и жир не успел застыть. И хотя это блюдо самодостаточное, его принято дополнять закусками:
- Традиционно кушанье летом подают с салатом из лука и помидор, нарезанных тончайшими ломтиками, можно добавить и огурец. Заправляют солью и виноградным уксусом.
- Зимний вид закуски — ломтики зелёной (маргеланской) редьки. Хорошо сочетается с пловом и салат из маринованного лука.
- Из напитков подают зелёный чай и кислое молоко с большим количеством нарезанной зелени. Зелень можно подать и отдельно, разложив пучками.
- Ещё одно распространённое дополнение к плову — зёрна граната. Ими посыпают готовое блюдо или подают отдельно.
- Ну и, конечно, свежие лепёшки.
Сколько нужно риса на 4 порции?
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.
Какой рис купить чтобы он был рассыпчатым?
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым.