Плов по-казахски — рецепт с фото на Повар.ру

Плов по-казахски — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как правильно резать лук для плова?
  3. Описание
  4. Сколько нужно риса для плова на 10 человек?
  5. Оцените рецепт
  6. Сколько соли надо добавлять в плов?
  7. Какой лучше использовать рис для плова?
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как и с чем подаётся
  10. Сколько нужно риса на 4 порции?
  11. Какой рис купить чтобы он был рассыпчатым?

Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно.

Ингредиенты

Баранина — 650 г

Рис — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 300 г

Курага — 200 г

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 5 г

Вода — 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное — 60 г

  • 168 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Как правильно резать лук для плова?

при приготовлении узбекского плова В узбекской кулинарии лук нарезают всегда кольцами и полукольцами на весу, держа левой рукой за оставленную при очистке верхушку. Отточенным ножом направляя его острие снизу к верху и срезая одно за другим кольцо толщиной примерно 2-3 мм. Это средняя толщина нарезки.

Описание

Вкуснейшее блюдо национальной кухни, так любимое практически в каждой семье.

Сколько нужно риса для плова на 10 человек?

В любом плове нужно придерживаться следующих пропорций: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 800 г риса. Однако можно встретить и другие варианты: 1 кг мяса, 1 кг моркови, 600-800 г лука, 1 кг риса. Растительного масла на 1 кг мяса берут не менее 250 мл, но если используется жир, то его уменьшают в 2 раза.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько соли надо добавлять в плов?

Во многих рецептах авторы советуют класть в плов столько соли, сколько они предпочитают по вкусу. Однако неопытным кулинарам сложно определить количество приправы. На соленость блюда могут повлиять другие специи, однако стандартные пропорции могут быть такими: 1,5 ст.

Какой лучше использовать рис для плова?

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.20 мая 2020 г.

Пошаговый рецепт с фото

В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.

Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.

Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для плова по-казахски

Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

Залить рис водой

Вытопить жир. Если его мало — добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

Обжарить лук со скварками

Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

Добавить мясо

Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

Положить морковь

С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

Всыпать рис

После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня — круглый рис).

Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

Положить курагу

Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.

Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

Сварить плов

Плов по-казахски готов! Приятного!

Готовый плов по-казахски

Рецепт плова по-казахски

Фото плова по-казахски

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 54

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как и с чем подаётся

Плов подают горячим на блюде с низкой теплопроводностью, и съедают, пока температура не опустилась ниже 650С и жир не успел застыть. И хотя это блюдо самодостаточное, его принято дополнять закусками:

  1. Традиционно кушанье летом подают с салатом из лука и помидор, нарезанных тончайшими ломтиками, можно добавить и огурец. Заправляют солью и виноградным уксусом.
  2. Зимний вид закуски — ломтики зелёной (маргеланской) редьки. Хорошо сочетается с пловом и салат из маринованного лука.
  3. Из напитков подают зелёный чай и кислое молоко с большим количеством нарезанной зелени. Зелень можно подать и отдельно, разложив пучками.
  4. Ещё одно распространённое дополнение к плову — зёрна граната. Ими посыпают готовое блюдо или подают отдельно.
  5. Ну и, конечно, свежие лепёшки.

Сколько нужно риса на 4 порции?

На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Какой рис купить чтобы он был рассыпчатым?

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит