Проверенный рецепт приготовления плова с кроликом, шаг за шагом с фотографиями.
Плов из кролика
Издавна крольчатина является одним из лучших видов мяса — легкая, нежная, полезная и очень вкусная. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые съедаются мгновенно. Предлагаю приготовить из мяса кролика вкусный и питательный плов. Готовится он легко, а результат великолепный.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1810.6 ккал | белки 94.8 г | жиры 71.2 г | углеводы 202.2 г |
Порции | |||
ккал 452.7 ккал | белки 23.7 г | жиры 17.8 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 15.6 г |
Как правильно выбрать кролика
Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.
- В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика — самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
- Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
- Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет — позвоночник должен легко сгибаться.
- Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.
Как приготовить плов из кролика
Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.
В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.
Необходимые ингредиенты:
- Кролик — 1 кг
- Рис — 3 стакана
- Вода — 1 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Зира и кукурма — по 1/2 ч. л.
- Барбарис — щепотка
- Приправа карри для плова — по вкусу
- Масло подсолнечное — 75-100 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.
Лук нарежьте тонкими кольцами.
Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.
Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.
В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.
Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.
Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.
Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.
Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.
Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.
Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.
Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.
Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.
Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.
За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).
Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
Подавайте блюдо с салатом из свежих помидоров или любыми другими закусками. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если вы используете заранее маринованное мясо кролика, плов лучше всего готовить в казане или сковороде. Так как мясо набирается сочности, это может стать сложностью в приготовлении рассыпчатого риса. Чтобы рис не слипался и не переварился, обжаривайте кролика быстро на сильном огне до румяной корочки.
- Если вам попался крупный жирный кролик, то лучше всего будет приготовить плов в духовке. Так лишний жир вытопится и мясо будет сочнее и мягче.
- Если вы готовите блюдо для детей, используйте мясо без косточек. В этом случае заранее мариновать мясо не обязательно.
Ингредиенты
- тушка кролика
- 0,5 кг. риса
- 300 гр. морковки
- 300 гр. лука
- готовые специи для плова ( паприка, кориандр, перец черный и красный, барбарис, римский тмин (зира), куркума, чабер, лавровый лист, зелень )
- 1 большая головка чеснока
- 1 горстка изюма
- внутренний жирок
- 1 литр воды
- растительное масло
Плов с кроликом рецепт
Другой рецепт тоже привлек мое внимание и сейчас я представлю его вам.
Кролик — полкило.
Морковка — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Рисовая крупа (сорт Басмати или другой пропаренный длинный) — 2 стакана.
Чеснок — 3-4 зубка.
Масло растительное — пол.стакана.
Специи для курицы и плова — по 0,5 ч/л.
Филе кролика разделить на части, удобные для готовки. Если мясо с костями, то срезаем его.
Морковку пропустить через терку, лук мелко шинковать.
Обжарить лук до характерного цвета, как на фото и всыпать морковь
И лишь после всего этого положить кролика. Обсыпать солью, приправами. Влить немножко воды и тушить в закрытом виде 25 минут.
Выждав это время, добавить столовую ложку сливок и тушить еще минут 5.
Пришла очередь рисовой крупы. Ее, по обыкновению тщательно помыть и всыпать в зирвак (основа плова, что тушится в котелке). Перемешать, долить воды, которая должно превышать крупу на 0,5 см. Закрыть крышку, если она с отверстием, а если нет, то прикрыть неплотно, чтобы пару было куда испаряться.
Как влага испариться, еще раз перемешать, воткнуть зубцы чеснока и потушить еще 10 минут. Все, плов готов!
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления плова из кролика понадобится:
кролик — 800 г;
вода — 800 мл;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 3-4 зубчика;
рис — 300 г;
стручки острого перца — 2 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
приправа для плова — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Кролика вымыть и разрезать на небольшие кусочки.
Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить мясо. Обжарить на среднем огне в течение 15 минут до румяного цвета со всех сторон.
Переложить обжаренные кусочки кролика в казан или толстостенную кастрюлю.
Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.
Выложить лук с морковью к мясу и залить водой.
Всыпать соль и приправу для плова.
Поставить на плиту, после закипания снизить огонь и тушить в течение минут 20.
В это время промыть рис, 4-6 раз меняя воду, пока вода не останется полностью прозрачной.
Выложить промытый рис к кусочкам кролика, тушеного с овощами.
Разровнять рис по поверхности. Вода должна покрывать рис, примерно, на 1-1,5 см. Если её мало — влейте недостающее количество горячей кипяченой воды.
Под закрытой крышкой казана продолжить готовить плов из кролика на слабом огне 30 минут.
Затем рис собрать горкой, выложить целые очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца, накрыть казан крышкой и оставить на слабом огне еще на 10 минут.
Перед подачей аккуратно перемешать и подать на стол вкусный, сытный и рассыпчатый плов из кролика.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
Дополнительная информация
Знатный получился плов. Прямо сама удивилась. В меру жирненький, ароматненький, рисинка к рисинке. Пришли гости и мы лакомились им под Зубровочку. Чего и вам желаю.
Похожие рецепты
Плов «самарканд» в казане на мангале
Плов тонтарма (из прожаренного риса)
Плов с курицей
Узбекский плов
Популярное в сети
Загрузка…
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?