Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака?
Описание приготовления:
Ниже я описала простой рецепт, как приготовить жареную рыбу чебак. Сложность состоит только в том, чтобы почистить всю рыбу. Если вы покупаете её на базаре, то можно попросить очистить её там, но я делала всё сама. Да и ингредиентов нужно немного. Приступим к приготовлению.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
Первый способ. Ингредиенты
Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:
- Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
- Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
- Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.
Ингредиенты
-
10 шт. Плотва
-
1 шт. Лимон
-
1ч. л. Кориандр
-
1 ч. л. Перец черный
-
1 ч. л. Горчица
Поделитесь с друзьями
оценили «+»: 100%
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Чебак — 2 Килограмма
- Мука — 300 Грамм
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Рецепт запекания в духовке
Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.
Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
- 1 кг плотвы;
- 8 картофельных клубней;
- 400 мл сметаны;
- 200 г сыра;
- луковица;
- ½ лимона;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
- Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
- Из ½ лимона выжимается сок.
- Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
- Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
- Сыр натирается на тёрке.
- В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
- Овощи предварительно подсаливаются.
- Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
- За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.
Как приготовить Плотва жаренная
Многие люди избегают рыбу типа карасей, плотвы, карпа, потому что считают, что эту рыбу невозможно хорошо приготовить без очень длительного тушения, потому что в ней очень много костей. Сегодня я вам покажу, что это не так. Если рыбу предварительно правильно подготовить, то останется только немного е поджарить. Такая жаренная рыбка очень хорошо подходит к пиву. Но и к любому гарниру она будет великолепна. Сегодня мы готовим плотву.
Информация
Второе блюдо
Порций —
2
.
Время приготовления —
40 минут
.
Как приготовить «Жареная рыба чебак»
Почистите и выпотрошите всю рыбу. Затем обсушите её тканью.
Посолите. Обваляйте её в муке. Только не перестарайтесь, иначе мука будет пригорать. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на неё рыбу.
Пока она жарится без крышки, нарежьте лук. Как чебак приобретет золотистый оттенок, добавьте лук.
Прожарьте ещё раз с обеих сторон, но будьте аккуратны: следите, чтобы рыба не пригорела. Поперчите по вкусу — и наслаждайтесь.
Оценить рецепт Жареная рыба чебак:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На пару в мультиварке
Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.
Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
- 1 кг рыбы;
- кусочек имбиря;
- 3 веточки сельдерея;
- 10 мл соевого соуса;
- немного оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
- У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
- Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
- Имбирь трётся на тёрке.
- Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
- Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
- Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
- В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.
Разнообразие кляров и панировок
Если вы не хотите потом готовить отдельно гарнир, но одной рыбы сейчас будет мало, пожарьте ее в «шубе» из картошки. Ее для этого тщательно вымыйте, очистите и натрите на среднюю терку. Отожмите выступивший сок, добавьте яйца (по 1 штуке на 1 картофелину), муку, сметану, приготовьте густую смесь так, чтобы не осталось комков. Используйте как обычный кляр, старайтесь наносить толстым слоем. В результате у вас получится блюдо, напоминающее скорее рыбу в тесте или зразы с начинкой из плотвы.
Помните, что любой вид кляра можно слегка модифицировать на свой вкус, как и панировки на основе муки либо сухарей. Например, путем добавления разных специй. Попробуйте использовать белый и розовый перец, от него всегда выигрывает жареная плотва, рецепты именитых поваров свидетельствуют об этом. Уместными будут еще карри, сушеный базилик, орегано, эстрагон, гарам-масала. Еще можно использовать свежую мелко нарезанную зелень. Ничто не мешает добавить в кляр немного тертого сыра. Лучше использовать твердые сорта с пикантными вкусами: чеддер, эдам, родамер и им подобные. Ну а в панировку можно подмешать измельченные орехи: миндаль, кешью или же обыкновенный арахис.
Шаг 4
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 5 | Задать вопрос |
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Ваша личная страница
|