печенье овсяное — 200 гр., масло сливочное экомилк -100 гр., какао — 3 ст.л., Супер-простая картошка из 3 ингредиентов – готовьте быстро и вкусно!
Пирожное «Картошка» из печенья – классический рецепт с молоком, маслом и какао
Итак, перед вами самый распространенный рецепт. Он не содержит алкоголя (который идет по ГОСТу) и поэтому хозяйки его полюбили больше всего. Ведь можно давать деткам. Конечно, это лакомство довольно калорийное, но зато очень вкусное.
Кстати, данное пирожное можно заморозить в морозилке и доставать по мере необходимости. Это нисколько не скажется на его вкусе.
Немного по ингредиентам: печенье чаще всего берется песочное («Юбилейное», «К кофе», «Топленое молоко» и т.д.). Сгущенку я советую выбирать с пометкой «ГОСТ», она самая вкусная.
Масло берем не ниже 82% содержания жира. В его составе не должно быть НИКАКОГО растительного масла. Иначе это спред или маргарин, которые не несут никакой пользы нашему организму.
Возьмем:
- печенье Юбилейное песочное — 400 гр.,
- сгущенку — 1 банку (380 гр.),
- масло сливочное — 50 гр.,
- какао-порошок – 3,4 столовые ложки.
Для обсыпки:
- сахар — 2 столовые ложки,
- какао — 2 столовые ложки.
Готовится десерт быстро. Самое трудоемкое здесь превратить печенье в крошку. Я для этой цели использую блендер или мясорубку.
1.Итак, первым шагом, готовим крошку.
На этом этапе можно добавить какао, но этот пункт вы делаете по своему желанию. Я решила добавить, все же тогда пирожное больше похоже на то, что мы кушали в детстве.
Ложкой начинаем смешивать эти два ингредиента до момента, когда сухая смесь станет одного цвета.
2. Теперь открываем жестяную банку сгущенки. И полностью всю вливаем в сухие ингредиенты.
3. Пока оставим эту миску в покое и займемся подготовкой сливочного масла.
Если оно у вас не успело разморозиться, то снимаем с бруска упаковочную бумагу и кладем масло в тарелку.
Затем отправляем его в микроволновку на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы оно растаяло.
4. Достаем миску и выливаем ее содержимое к печенью. Долго и тщательно перемешиваем эту массу.
В итоге у нас должно получиться густое пластичное тесто. Оно хорошо держит форму и совсем не жидкое.
5. Пока отставим его в сторонку. И подумаем, чем же мы будем обсыпать наши готовые пирожные.
Предлагаю отдельно смешивать крошку и какао. Но можно использовать кунжут, кокосовую стружку, тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи. В самом конце я покажу несколько очень интересных идей, как украсить пирожное «Картошка».
6. Ну, а сейчас нам нужно взять плоское блюдо или контейнер. Смочим ручки в воде и начнем формировать вкусные шарики.
Берем ложку и подхватываем на нее тесто. Затем катаем этот комок между ладонями. Получается шарик.
7. Обваливаем его в посыпке и кладем на блюдо.
Форму пирожному можно придавать любую. Делают прямоугольные брусочки, ежиков, шары, овальную форму.
Когда мы использовали все тесто, убираем наполненное блюдо в холодильник не менее 30 минут. За это время пирожное затвердеет и лучше удержит форму. А также хорошо пропитается маслом и сгущенкой.
История происхождения лакомства
История «Картошки» имеет аристократичные корни, и уходит она в 19 век. Тогда жил в Финляндии небогатый, но достаточно популярный поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Жалованья ему с женой не хватало, лишняя копейка в доме водилась редко.
И однажды пришли в их дом незваные гости, желая насладиться талантливыми стихотворениями. Чем угостить их, чета не знала, ведь в их «закромах» лежало лишь немного печенья и ликера.
Пока муж развлекал своих знакомых новыми произведениями, жена решила пойти на хитрость. Она растолкла печенье в ступке, размешала крошку в сметане, добавила ликера и варенье. Полученное лакомство поразило гостей изысканностью – такого они не пробовали доселе никогда.
Прошло уже 2 столетия, а рецепт продолжает существовать, он преобразовывается, меняются ингредиенты, но само пирожное популярности своей нисколько не теряет.
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве
Сейчас предлагаю интересный рецепт приготовления десерта из овсяного печенья. Вкус получится другой. А для еще большей нежности возьмем сухое молоко. Появится немного сливочный привкус.
Возьмем:
- 0,5 кг овсяного печенья,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. какао,
- 2 ст. л. сухого молока,
- 50 г сливочного масла.
1.Сейчас нам нужно все количество печенья измельчить. Оно тверже, чем песочное и хуже крошится. Поэтому сначала руками ломаем его на кусочки, а затем блендером измельчаем в крошку. Если его нет под рукой, то возьмите кофемолку или мясорубку.
2. От всего объема крошки отсыпаем 2 ст.л. в отдельную миску, в ней мы будем обваливать пирожное.
3. Теперь к общему сухому ингредиенту всыпаем какао, сухое молоко и сахар. Эти два составляющие добавляются по желанию. Овсяное печенье итак довольно сладкое, поэтому от сахарного песка можно отказаться совсем или снизить его количество.
4. Далее можно поступить двумя путями.
- Достаем сливочное масло и размораживаем его. Если оно уже полежало часика два при комнатной температуре, то успело стать мягким. Если же вы забыли достать его пораньше, то растопите его в микроволновке или на водяной бане. Выкладываем масло к крошке. Вливаем частями молоко и все перемешиваем.
- Вариант более быстрый. В ковш выливаем молоко, нагреваем его на огне, до момента закипания. Снимаем с плиты.
Затем берем масло, режем его на кусочки и отправляем в горячее молоко. Оно растает и обе массы смешаются. Выливаем эту смесь в сухое тесто и все перемешиваем.
Смотрим на консистенцию. Она не должна быть слишком густой или, наоборот, жидкой. Тесто получается плотное и податливое.
Мы отделяем ложкой нужное количество и скатываем его в шарик.
Не забываем обваливать в крошках.
Ингредиенты
- Печенье «топленое молоко»: 750 г
- Грецкие орехи: 170 г
- Какао: 4 ст. л.
- Сливочное масло: 170 г
- Сгущенное молоко: 1 банка
Пошаговый рецепт приготовления
Это, пожалуй, самое вкусное пирожное «Картошка» из всех, что мне доводилось пробовать, а ведь какое простое?! Как все гениальное… конечно, этот десерт не может «обойтись» без сливочного масла, тогда все ингредиенты попросту не объединятся в одну сладкую симфонию… сливочное масло Экомилк 82,5% идеально вошло в состав моего вкуснющего пирожного!
Итак, приступим! Печенье ломаем на кусочки и складываем в кухонный процессор.
Добавляем 1 ст.л. какао.
Пробиваем в крошку.
Добавляем нарезанное масло.
Пробиваем.
Формируем «картошечки» произвольного размера.
Обкатываем в какао, охлаждаем, еще раз присыпаем какао (по желанию).
Вот и всё! Заваривайте чай или кофе и наслаждайтесь!
Не диетично — да, факт, но как вкусно! Из этих трех составляющих «Картошка» получается просто объедение!
Как приготовить «Картошку» из песочного печенья и вафель с шоколадом без сгущенки
Сейчас с вами еще один современный рецепт с добавлением шоколада. Оно уже получается сладким, поэтому откажемся здесь от сгущенки. А для разнообразия печенье смешаем с вафлями.
Возьмем:
- вафли – 300 г,
- печенье – 300 г,
- 200 г сливочного масла,
- 3 ст.л. какао,
- 2 стакана грецких орехов,
- 100 г черного шоколада,
- миндаль, кунжут по вкусу.
1.Начнем с подготовки твердых ингредиентов. В блендере по отдельности измельчаем вафли, печенье и грецкие орехи. Смешиваем все эти ингредиенты в глубокой миске.
2. Отдельно растопим сливочное масло.
3. Натрем на терке шоколад. И всыпем его к крошке, добавим какао.
Можно не добавлять шоколад внутрь, а растопить его на водяной бане и полить пирожные сверху, как глазурь.
4. Смешиваем масло и песочную стружку до получения однородного теста.
5. Затем делим его на части и придаем каждой из них любую форму: круглую, овальную, прямоугольную.
Для красоты обваляйте их в кунжуте. По желанию украсьте кусочком миндального орешка.
Даем пирожным настояться в холодильнике около 1 часа.
Видео в помощь хозяйке
Посмотрите также видео о том, как приготовить картошку из печенья и сгущенки.
А в этом видео в пирожное «Картошка» из печенья кладется миндальный орех, что добавляет блюду особый аромат.
Видео рецепт пирожного из печенья с заварным кремом
Подумала, что вам может понравится рецепт пирожного с добавлением заварного крема.
Для теста также берется песочное печенье. А также в видео очень подробно описан процесс приготовления крема.
Как красиво украсить пирожные «Картошка» для детей
О, сейчас самое интересное для творческих натур. Это мы в детстве привыкли, что «Картошка» выглядит скучнее остальных видов пирожного. Но современные хозяйки с этим не хотят соглашаться и с удовольствием украшают его.
Такой десерт отлично подойдет для детских дней рождений, хэллуина и других праздников. А сами ребятки с удовольствием вам помогут.
Вот, одна хозяйка сделала пирожное «Картошка» в виде летучих мышей с печеньем Орео.
Получилось очень оригинальное украшение. А вот и само видео с описанием.
Можно украсить десерт цветной посыпкой или цветной кокосовой стружкой. Напоминает елочные шары.
Идея украшения лакомства кремом.
Из них можно сделать шишки, если добавить овсяные или кукурузные хлопья.
Маленькие конфетки тоже подходят.
Из пирожного «Картошка» делают поросят. Для этого нужно сварить глазурь с розовым красителем и белым шоколадом.
Можно придать форму ежиков с семечками или уложить их в фигурные силиконовые формы.
Еще мне понравилась идея с цветами.
Благодарю вас за внимание! Желаю вкусных чаепитий!