Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

Содержание
  1. Салака в пряном маринаде
  2. Описание приготовления:
  3. Польза и вред рыбы салака
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Правила выбора и подготовки рыбы
  7. Как выбрать
  8. Оцените рецепт
  9. Отзывы
  10. Салака в домашних условиях
  11. Как солить салаку в рассоле?
  12. Засолка в лимонном соке

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусную салаку пряного посола. Такая рыбка отлично подойдёт для приготовления закусок, бутербродов и салатов. Пряности позволяют раскрыть весь ее вкус. Салака пряного посола, кусочек черного хлеба и колечко маринованного лука станут прекрасным …

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.

Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

  • Салака 1кг
  • Соль 2ст/л
  • Сахар 1ч/л
  • Красный перец (острый) 10гр
  • Горчица в зернах 3ст/л

Калории: 395 ккал

Белки: 43.8 г

Жиры: 22.3 г

Углеводы: 4.7 г

  • салака

    Подготавливаем продукт к засолке – размораживаем, чистим, отделяем головы и достаём внутренности, большие тушки можно поделить на филе;

  • салака

    Натираем рыбу смесью из специй;

  • пресс

    Выкладываем всё в глубокую ёмкость и накрываем прессом и ставим на ночь в холодильник.

салака

Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй для пряного посола;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  • наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
  • остужаем рассол;
  • заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
  • маринуем при комнатной температуре 12 часов.

салака

Рецепт № 3

  • салака 1 кг;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.

Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.

салака

Описание приготовления:

Салака пряного посола отлично подходит для закусок, бутербродов и салатов. Можно разложить её красиво на тарелке, украсить свежими овощами. Моя салака пряного посола в домашних условиях намного вкуснее магазинной. Советую и вам готовить даже такие мелочи, как закуски, дома. И полезней и вкусней. Приятного аппетита.


Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Салака / Соль
Блюдо: Закуски

Польза и вред рыбы салака

Как и любая рыба, салака скорее полезна, чем вредна. Если ее конечно не есть десятками килограмм, что вызовет переизбыток в организме жировых кислот омега-3. Их слишком большое количество может привести к развитию аллергий, повышению артериального давления и обострению болезней почек и печени.

К тому же нужно аккуратно относиться к тому, что метод приготовления этого вида рыбы содержит в себе большое количество соли, что тоже может быть вредно для некоторых людей.

В остальном рыба считается полезным блюдом. Ведь в ней содержатся множество полезных организму веществ и витаминов. И даже омега-3 в разумных приделах рекомендуется к употреблению. Итак, в салаке:

Энергетическая ценность, в 100 гр, ккал. 125-143
Белки 17
Жиры 5
Углеводы
Витамины A, D, B1, В2, В12, С, E, PP
Минералы Почти все полезные для организма.

Употребление этой рыбы рекомендуется для:

  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • При беременности
  • В подростковом возрасте
  • При неврологических проблемах и проблемах с памятью.

Если подвести итог и говорить в общем, рыба салака не только обалденно вкусна, но еще и приносит большую пользу здоровью человека.

Ингредиенты

Салака — 0,5 кг

Вода — 0,7 л

Соль — 2,5 ст.л.

Кориандр молотый — 1,5 ст.л.

Перец черный горошек — 15 шт.

Лавровый лист — 10 шт.

Зерна горчицы — 1 ч.л.

  • 152 кКал
  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
93.5 ккал
белки
0 г
жиры
10 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
16.1 ккал
белки
0 г
жиры
1.7 г
углеводы
0.2 г

Правила выбора и подготовки рыбы

Осматривать и выбирать салаку нужно самостоятельно, не доверять это продавцам.

При покупке целой рыбки нужно брать только чистые, плотные тушки без повреждений. Допускается только равномерный окрас с переходом от светло-серебристого цвета к темному (серому)

Основное внимание нужно обратить на голову. Она должна быть без деформаций, с плотно закрытым ртом и блестящими, чистыми глазами без кровоподтеков и темных пятен

Иногда на прилавках можно увидеть уже обезглавленные тушки. Такую салаку осматривать и выбирать следует еще тщательнее, так как она может оказаться несвежей. В этом случае нужно внимательно рассмотреть срез. Цвет мяса должен быть светлым от белого до розоватого. Темный или коричневый срез – первый признак несвежести или нарушения правил хранения рыбы. Но также не стоит забывать и про запах, который идет от салаки. Любое сомнение – повод отказаться от покупки.

Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

После того как рыбка оказалась на кухне, ее нужно правильно подготовить. Любая хозяйка должна взять себе на заметку хитрости, которые помогут быстро и вкусно засолить эту рыбку в домашних условиях.

  1. Для засолки лучше использовать свежую, незамороженную салаку. Если такой возможности нет, рыбу размораживают в холодильнике на нижней полке, и никак не при комнатной температуре.
  2. Крупные тушки потрошат, отрезают голову, а иногда отделяют филе. В этом случае для засолки салаки нужно меньше времени, но такой продукт хранится меньше. Засол целых рыбешек требует больше времени, и храниться они будут дольше.
  3. Чтобы получить хорошо просоленную рыбу, используют крупную каменную соль, в противном случае получится малосольное блюдо.
  4. Нежелательно применять йодированную соль, велик риск испортить вкус готового продукта.
  5. Длительному сохранению формы и упругости салаки способствует небольшое количество сахара. Его нужно смешать с солью или добавить в рассол, даже если этого нет в рецепте.
  6. Для засолки лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Она невосприимчива к агрессивному воздействию соли, чего не скажешь о всеми любимых пластмассовых емкостях.

Засолить целиком дома лучше свежую рыбу. Соление свежемороженой рыбы также возможно, но ее вкус будет не таким выраженным. Засолка икры также производится непосредственно после вылова. Калорийность на 100 граммов салаки 120 килокалорий, поэтому ее можно употреблять даже людям во время диеты.

Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

Как выбрать

К выбору рыбы в магазине нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от свежести продукта во многом зависит конечный результат. Определить свежесть салаки совсем нетрудно: как и любая свежемороженая или охлажденная рыба, она должна иметь блестящие глаза, яркого цвета жабры, быть плотной и не проминаться от надавливания пальцем. Аромат рыбы должен быть морским, свежим. Старые тушки, как правило, имеют мятый вид и кисловатый запах. Лучше покупать рыбу в заводской упаковке, нежели фасованную прямо в магазине.

Салаку любят за ее низкую калорийность. Пищевая ценность продукта составляет всего лишь 130 ккал на 100 граммов. Тем не менее раба является очень сытной и питательной. Также она богата витаминами, минералами, ценными жирными кислотами.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Отзывы

  • 01.03.2019

Интересный рецепт. Я правильно понимаю рыбу не чистят ?

  • 01.03.2019

Я солю ее целой и не чищу, можно конечно и почистить, удалить головы. Просто на фото безголовая рыба будет смотреться не очень…Мои домашние сами, каждый себе чистит рыбку перед едой, беря ее из общей тарелки, а муж ест вообще целиком, как и кильку.

Салака в домашних условиях

Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 16 часов

Общее время: 16 часов 30 минут

Выход: 800 г соленой салаки

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Засолка в лимонном соке

В лимонном соке

Для 1 кг рыбы нужно:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пол лимона;
  • перец молотый.

Рыбу, порезанную на ломтики, пересыпают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона. Лаврушку кладут между кусками (ее можно измельчить). Оставшуюся мякоть лимона обычно нарезают и укладывают поверх рыбного филе. Двое суток продукт должен отстоять в холодильнике. Прежде чем употребить, с кусков рыбы смывают остатки соли

Важно! Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит