Как быстро и вкусно приготовить сдобный пирог с вареньем пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Описание приготовления:
Дрожжевой пирог с вареньем получается мягким-мягким, просто тает. А варенье выбирайте на свой вкус, но густое, а еще лучше использовать повидло. Можно взять кусочки фруктов в сиропе.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4745.3 ккал | белки 95.6 г | жиры 142.8 г | углеводы 788.4 г |
Порции | |||
ккал 790.9 ккал | белки 15.9 г | жиры 23.8 г | углеводы 131.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.6 ккал | белки 6 г | жиры 8.9 г | углеводы 49.3 г |
Пирог с вареньем
Для такой работы не обязательно обладать высокими кулинарными навыками и необычным набором продуктов. Справиться может даже новичок, а ингредиенты легко можно найти в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Получается довольно просто, быстро и вкусно. Рецепты пирогов с вареньем настолько разнообразны, что каждый найдет то, что придется по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тесто для десерта делается на выбор: дрожжевым и воздушным, песочным, приготовленным на кефире, молоке или воде. Для тех, кто любит сладости можно взять клубничное или вишневое варенье, а тем, кто больше любит изделия с кислинкой, для начинки подойдет малиновое или абрикосовое. Вареньевый пирог делается открытым или закрытым, на усмотрение повара. Украшать блюдо можно сахарной пудрой, сметаной или сливками. Для тех, кто старается придерживаться поста или следит за фигурой, существует вариант приготовления постного вареньевого пирога, достаточно заменить масло на растительный маргарин, и наслаждаться вкусом любимого угощения.
Некоторые рекомендации по выпечке
- Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
- Силиконовые формы для выпекания не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
- Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
- Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
- Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.
Приятного чаепития!
3. Слоеный пирог с вареньем
Предлагаем испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 100 г варенья, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Чтобы варенье было гуще и не вытекало, смешай его с крахмалом. Раскатай тесто и залей вареньем одну половину. На второй сделай надрезы, заверни его книжкой и защипни края. По желанию смажь сверху яйцом или молоком и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Сдобный пирог с абрикосовым повидлом «Бабушкин»
- Мука высшего сорта – 30 г
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко коровье (комнатной температуры) – 160 мл.
- Масло сливочное (размягченное) – 70 г
- Повидло абрикосовое – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
350 грамм муки просеять, смешать с 2 ложками сахара, солью и добавить дрожжи, затем в центре смеси образовать пустое пространство, в него вбить одно яйцо, немного взбить и влить молоко. Теперь тесто необходимо вымешивать руками на протяжении семи минут. Дать ему минут десять отдохнуть под сухим полотенцем.
Постепенно «Втираем» в тесто сливочное масло посредством его «отщипывания» и замешиваем в тесто. Далее накрываем основу пирога полотенцем и оставляем на 50 минут, за это время тесто увеличится втрое. После сдобу необходимо слегка замесить и оставить еще на 30 минут.
Затем тесто следует размять и разделить на 15 равных частей весом от 35 до 40 грамм, для этого лучше всего использовать весы. Каждый кусочек выкатать в шарик и раскатать в прямоугольный пласт. Смазать каждый пласт тонким слоем повидла и оставить зазор для защипывания, свернуть в рулетики и завязать «узелком».
Для крошки смешиваем 15 грамм сливочного масла, по 30 грамм сахара и муки. Перетереть все ингридиенты руками.
Диаметр формы для пирога должен составлять 26 сантиметров. Дно смазываем маслом и посыпаем сухарями, укладываем по периметру «Узелки», смешиваем взбитым с водой яйцом и посыпаем крошкой. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов печи в течение 35 минут.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 25 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (белок в тесто, желток для смазывания верха)
- Молоко — 250 Миллилитров
- Мука — 3 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 100 Грамм
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Густое варенье или повидло — 1 Стакан
Количество порций: 7-8
Этап 3. Завершающий
Выпекают сдобу в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. Времени на запекание потребуется немного — около 35 минут.
По истечении указанного времени и после проверки готовности пирога его следует изъять из духовки и, остудив, вынуть из формы. После остывания его можно посыпать сахарной пудрой и даже украсить порезанными или целыми фруктами.
Фото дрожжевого пирога с вареньем всегда вызывает желание попробовать это чудо кулинарного искусства — настолько он аппетитный! Что ж, никто не мешает нашим читателям испытать себя в столь популярном на Руси искусстве, как выпечка пирогов. А мы поделимся с вами некоторыми секретами.
Как приготовить «Дрожжевой пирог с вареньем»
1. Приготовим необходимые продукты.
2. Разводим дрожжи в теплом молоке, всыпаем соли щепотку, весь сахар. Растворяем.
3. Добавляем яичный белок, размешиваем. Затем водим муку. Замешиваем тесто.
4. В готовое тесто наливаем масло и снова замешиваем колобок.
5. Тесто оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Накрываем сухим полотенцем. Не стоит тесто накрывать пленкой, оно должно дышать.
6. Подошедшее тесто снова вымешайте. Разделите на две части — одну побольше, другую поменьше.
7. Первую часть теста большую, распределите по форме. Потом выложите варенье или повидло.
8. Вторую часть тонко раскатайте и нарежьте полосками. Полоски разложите по пирогу. Смажьте желтком. Отправьте в теплое место на 20 минут для подъема. После чего выпекайте в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
9. Готовый пирог остудите, после чего извлеките из формы. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Дрожжевой пирог с вареньем:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт 6: простой песочный пирог с вареньем в духовке
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Варенье — 4 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Мука — 3 Стакана
Разотрите масло на тёрке с половиной муки. Добавьте обычный сахар и ванильный, соль. Затем вбейте яйцо, перемешайте. Всыпьте осторожно остальную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
Оно не должно расползаться и быть крутым. Делите на две части, одну сделайте побольше. Уберите в морозилку на 30 минут.
Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для выпечки пергаментную бумагу. Выложите большую часть теста по форме. Варенье вылейте на нижний корж.
Натрите вторую часть теста на крупной тёрке. Посыпьте им пирог. Отправьте на 25 минут в духовой шкаф.
Рецепты тертых пирогов с вареньем >>