Пирог с брусникой и яблоками – кулинарный рецепт

Пирог с брусникой и яблоками – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Общие принципы
  5. Повидло из яблок и брусники
  6. Ингредиенты
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Секреты приготовления

Как быстро и вкусно приготовить шарлотку с брусникой — пять несложных пошаговых рецептов вкусной выпечки

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки с брусникой нам понадобится: мука, сахар, яйца (крупные); разрыхлитель и брусника.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Бруснику перебрать, убрать все веточки, листики, ягоды вымыть и обсушить.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В глубокой миске соединить яйца и сахар. Если яйца крупные, то достаточно 3 яиц, если небольшие, то лучше взять 4.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Взбить миксером до пышности. Взбивать яйца очень долго не стоит. Если яйца перевзбить, то бисквит не поднимется. Масса должна посветлеть, но сохранить желтоватый оттенок. Совсем белая масса — это признак перевзбитых яиц, из которых ушел весь воздух. В таком случае бисквит не поднимется и пышным не будет даже с разрыхлителем. Правильно взбитые яйца — это как на фотографии — масса увеличилась в 3 раза, светло-желтая, на поверхности множество пузырьков.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.Я добавляю сразу всю муку, но вмешиваю ее миксером постепенно.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вмешивать муку миксером на низкой скорости. Потому что если взбивать на высокой, то мы можем незаметно для себя перевзбить яйца, и тесто получится слишком плотным и невоздушным.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Бруснику высыпать в тесто и аккуратно перемешать лопаткой стараясь равномерно распределить ягоды по тесту и при этом не не подавить их.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В смазанную сливочным маслом форму для запекания (Ø 20-22 см) выложить тесто.Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. И еще 10 минут дать пирогу постоять в остывающей духовке. Первые 35 минут дверцу духовки лучше не открывать, иначе бисквит опадет. На поверхности готового пирога должна появиться хрустящая ломкая корочка.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовый пирог вынуть из формы и нарезать на кусочки.Приятного аппетита!

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники – 360 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 20 грамм;
  • сахар –240 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 40 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

Шаг 2:

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Шаг 3:

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

Шаг 4:

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Шаг 5:

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Шаг 6:

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Шаг 7:

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
  • 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
  • 13.01.21 21:35 Анна Фомина Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
  • 15.03.21 17:36 Лариса Подольская Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.
  • 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.
  • 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
  • 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!
  • 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
  • 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.

ОПИСАНИЕ

Моя мама всегда печет пирог с брусникой на обычном дрожжевом тесте. С детства помню этот чудесный, пышный пирог. Но мне некогда было возиться с тестом и я решила сделать его как для шарлотки. Яйцо в заливку никогда не добавляла, а в этот раз положила, чтоб сметана не растеклась по жидкому тесту. Получился очень нежный, сочный и ароматный пирог. Все-таки брусника в пирогах в не конкуренции.

Ингредиенты

1,5 стакана муки

3 яйца

2 ст. л. сметаны

1 стакан сахара

1,5 ч. л. разрыхлителя

для начинки:

3 средних кислых яблока

1 стакан брусники

1 банка сметаны 250 мл 10-15%

3 ст. л. сахара для заливки плюс еще немного — засыпать бруснику

Общие принципы

Испечь яблочный пирог с брусникой можно с использованием разных видов теста. Его можно приготовить на дрожжах или на кефире, отличными вкусовыми качествами обладают пироги из слоеного или песочного теста.

204538e344aa1c27635b9a0a53cd0496-466x311.jpg

Яблоки для этой выпечки стоит брать сладких сортов, тогда не потребуется добавлять много сахара в начинку. А вот бруснику можно брать свежую или свежезамороженную. Подойдут даже сушеные ягоды.

Свежую ягоду необходимо перебрать, промыть и просушить, рассыпав их на бумажных полотенцах. Свежемороженую бруснику дополнительно готовить не требуется, её даже не нужно размораживать, оттает она в процессе выпечки. Если в вашем распоряжении есть сушеная брусника, то её нужно залить на несколько минут кипятком, а потом промыть холодной водой.

Яблочно-брусничная начинка ароматна сама по себе, но, по желанию, можно использовать ароматические добавки – ванилин или молотую корицу. В начинку рекомендуется дополнительно добавить немного крахмала, этот компонент «связывает» выделяющийся сок. Поэтому нижняя корочка пирога хорошо пропечется и не будет мокрой.

Повидло из яблок и брусники

4 ингридиента 60 минут

Очистить яблоки ( лучше кисло сладкого сорта ) от пятен на кожице и удалить сердцевину. Нарезать их и положить в мультиварку. Налить воду и установить программу варка.

Насыпать бруснику и сахар.

Чтобы сохранить больше витаминов, яблоки я варила только 30 минут и переложила в глубокую миску.

5 минут взбивала ручным блендером и оставила в миске.

Остывшее повидло з…

теги: полдник завтрак десерт

Сладкий пирог с брусникой и яблоками

Немецкий яблочный пирог с брусникой

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 300 г

Сахар — 100 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г

Сметана (15%) — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Начинка:

Яблоко — 400 г

Брусника (у меня замороженная) — 120 г

Сыр сливочный (у меня «Президент») — 150 г

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 50 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

  • 223 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Брусника 43 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брусника, Сахар, Мука, Яйца, Разрыхлитель

Пошаговый рецепт с фото

Бруснику засыпать сахаром и дать постоять, яблоки почисть и нарезать крупными кусочками.

Бруснику засыпать сахаром и дать постоять, яблоки почисть и нарезать крупными кусочками.

От яиц оставить один белок, оставшиеся два яйца и желток взбить с сахаром.

От яиц оставить один белок, оставшиеся два яйца и желток взбить с сахаром.

Добавить две ложки сметаны и постепенно просеивая муку, вымесить тесто. Оно будет немного погуще, чем для шарлотки.

Добавить две ложки сметаны и постепенно просеивая муку, вымесить тесто. Оно будет немного погуще, чем для шарлотки.

Форму для выпечки (у меня Ø 28) смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Яблоки смешать с брусникой, две столовых ложки брусники оставить для украшения.

Форму для выпечки (у меня Ø 28) смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Яблоки смешать с брусникой, две столовых ложки брусники оставить для украшения.

Тесто вылить в форму и распределить по всему дну.

Тесто вылить в форму и распределить по всему дну.

Сметану смешать с тремя столовыми ложками сахара.Оставшийся белок взбить в легкую пену и добавить к сметане и как следует перемешать.

Сметану смешать с тремя столовыми ложками сахара.Оставшийся белок взбить в легкую пену и добавить к сметане и как следует перемешать.

Выложить на тесто начинку, яблоки немного вдавить в тесто,

Выложить на тесто начинку, яблоки немного вдавить в тесто,

залить сметаной
и присыпать сверху оставшейся брусникой.

и присыпать сверху оставшейся брусникой.

Выпекать 25 минут при 180 гр.

Выпекать 25 минут при 180 гр.

Секреты приготовления

Испечь лакомство можно с клюквой, если в наличии нет брусники. При наличии дома мультиварки, готовьте в ней. Понадобится смазать чашу маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, уложить тесто и наполнитель, закрыть чашу и выбрать подходящий режим. Лучше использовать натуральные продукты без усилителей вкуса. Если белки взбивать отдельно, то структура готового блюда будет более легкой и воздушной.



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит