Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Уникальный десерт
  4. Рецепт «Пирог Гагарина»:
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Фотографии «Пирог Гагарина» от приготовивших (20)
  7. Секреты приготовления
  8. Мультиварка вместо духовки

Как приготовить пирог Гагарина, пошагово, рецепт на 1055 ккал от автора Нина Минина-Россинская. Пирог гагарина, с ингредиентами: сода, яйца куриные, сахар, какао, кисель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4425.2 ккал
белки
77.7 г
жиры
204.8 г
углеводы
568.5 г
100 г блюда
ккал
316.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
14.6 г
углеводы
40.6 г

Ингредиенты

Мука — 2 стакана;

Кисель сухой — около 100 грамм;

Яйца — 3 штуки;

Маргарин — 150 грамм;

Сахар — 5-6 ст. ложек;

Варенье или джем — 120-150 грамм;

Какао или кэроб — 2-2,5 ст. ложки;

Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

  • 384 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Уникальный десерт

Фото пирога Гагарина

Пирог Гагарина обладает особенной историей. Рассказывают, что после того как Юрий Алексеевич первый раз вернулся из космоса, его пригласили в гости представители большинство стран, входивших в состав социалистического лагеря.

В одном из этих государств космонавту предложили пирог, который просто его покорил. Он так понравился первому человеку, побывавшему в космосе, он так его хвалил, что с тех пор все его так и называют — пирог Гагарина. Внешне он очень похож на торт, а если подать его к столу, то это лакомство украсит любое торжество.

Рецепт «Пирог Гагарина»:

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА!!!
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться — это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом — я этого не делаю.

Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

12. Пирог очень похож на торт.

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

13. Приятного аппетита!

Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог Гагарина

Рецепт: Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту.С тех пор этот пирог называют «Пирог Гагарина». Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

  • Добавленные3132
  • Загруженные1

YouTube46:33

Тигр Степаныч .Часть 2. ВидеоМК : Антонина Дегтярёва

НОРКА ХОМЯЧКА

26 просмотровмесяц назад

YouTube58:17

Тигр Степаныч .Часть 1 . ВидеоМК : Антонина Дегтярёва

НОРКА ХОМЯЧКА

48 просмотровмесяц назад

YouTube40:11

Магнит тигр .Авторский МК Светланы Кононенко

НОРКА ХОМЯЧКА

36 просмотровмесяц назад

YouTube28:52

Котик крючком .ВидеоМК : ольга гаркуша

НОРКА ХОМЯЧКА

41 просмотрмесяц назад

YouTube34:11

ЧЕХОЛ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА крючком .ВидеоМК : Вязание в радость.

НОРКА ХОМЯЧКА

15 просмотровмесяц назад

YouTube52:55

ПАСХАЛЬНАЯ КУРОЧКА крючком. ВидеоМК : Вязание в радость.

НОРКА ХОМЯЧКА

113 просмотровмесяц назад

YouTube1:18:02

СОВА ПАННО крючком . Часть 1 .ВидеоМК : Вязание в радость.

НОРКА ХОМЯЧКА

3 просмотрамесяц назад

YouTube35:42

Платье крючком для вязаной обезьянки. ВидеоМК : Ольга Дзюба

НОРКА ХОМЯЧКА

35 просмотровмесяц назад

YouTube51:19

Платье и туфельки для вязаной обезьянки. ВидеоМК : Ольга Дзюба

НОРКА ХОМЯЧКА

21 просмотрмесяц назад

YouTube1:37:17

Вязаная обезьянка. ВидеоМК : Ольга Дзюба

НОРКА ХОМЯЧКА

25 просмотровмесяц назад

YouTube58:15

МК пинетки -ботиночки .ВидеоМК : Любовь Вязание

НОРКА ХОМЯЧКА

42 просмотрамесяц назад

YouTube44:22

Пинетки без шва на подошве.ВидеоМК : Любовь Вязание

НОРКА ХОМЯЧКА

61 просмотрмесяц назад

YouTube32:01

Мастер-класс «Цыпленок» (крючком) . ВидеоМК :Елена Белова

НОРКА ХОМЯЧКА

18 просмотровмесяц назад

YouTube59:23

Утёнок крючком.ВидеоМК : Пуш-Плюш

НОРКА ХОМЯЧКА

53 просмотрамесяц назад

YouTube1:22:16

Тигренок крючком. ВидеоМК : Пуш-Плюш

НОРКА ХОМЯЧКА

60 просмотровмесяц назад

YouTube22:49

Магнит Тигренок . МК Светланы Кононенко

НОРКА ХОМЯЧКА

11 просмотровмесяц назад

YouTube30:17

ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ КУКОЛКИ

НОРКА ХОМЯЧКА

26 просмотровмесяц назад

YouTube30:18

Маленький енот. Часть 2 . Авторский МК Светланы Кононенко

НОРКА ХОМЯЧКА

22 просмотрамесяц назад

YouTube30:00

Маленький енот. Часть 1 . Авторский МК Светланы Кононенко

НОРКА ХОМЯЧКА

35 просмотровмесяц назад

YouTube8:50

Подхваты для штор на магнитах. ВидеоМК : Татьяна Яковлева

НОРКА ХОМЯЧКА

10 просмотровмесяц назад

YouTube23:56

Пинетки Мятная прохлада. ВидеоМК : Mila Panas

НОРКА ХОМЯЧКА

3 просмотрамесяц назад

YouTube51:10

Котенок. ВидеоМК : Stella’s Yarn Universe

НОРКА ХОМЯЧКА

32 просмотрадва месяца назад

YouTube24:15

Магнит Коровка . Авторский МК Светланы Кононенко.

НОРКА ХОМЯЧКА

45 просмотровпять месяцев назад

YouTube29:20

Подставка под горячее «Корова «. ВидеоМК : Ольга Гаркуша

НОРКА ХОМЯЧКА

31 просмотрпять месяцев назад

YouTube36:38

Домашние сапожки. ВидеоМК : Yaseminin Örgüleri

НОРКА ХОМЯЧКА

85 просмотровпять месяцев назад

YouTube38:19

ТАПОЧКИ БЫЧКИ. ВидеоМК : НАТАША KINZA

НОРКА ХОМЯЧКА

87 просмотровпять месяцев назад

YouTube28:35

БЫЧОК от Yammi Art

НОРКА ХОМЯЧКА

28 просмотровпять месяцев назад

YouTube25:13

Снежинки крючком от Oana.

НОРКА ХОМЯЧКА

3 просмотрапять месяцев назад

YouTube10:09

Коробка Печенья. ВидеоРецепт : Home & Kitchen

НОРКА ХОМЯЧКА

32 просмотрапять месяцев назад

YouTube9:02

ЗАЛИВНОЕ из курицы. ВидеоРецепт: Ольга Матвей

НОРКА ХОМЯЧКА

22 просмотрапять месяцев назад

Показать ещё

YouTube38:39

СУМКА-АВОСЬКА. ВидеоМК : Нитка shop

НОРКА ХОМЯЧКА

74 просмотратри года назад

Фотографии «Пирог Гагарина» от приготовивших (20)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Секреты приготовления

Дадим небольшой совет. Чтобы у вас получилась пышная белково-кисельная масса, нужно внимательно соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Яйца, которые вы используете в приготовлении пирога, должны быть обязательно свежими. А при приготовлении белковой массы посуду берите только сухую. Отделяя белки от желтка, следите за тем, чтобы они не смешались.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то у вас получится вкусный и пышный пирог. Совсем такой, каким его когда-то пробовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Мультиварка вместо духовки

Альтернативный рецепт

В чашу мультиварки кладем полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Их концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на терке и высыпаем на дно чаши.

По этому слою распределяем повидло, разравнивая его ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оно не попало под тесто и не пригорело. Теперь натираем шоколадную лепешку, а после выкладываем кисельно-белковую массу и снова все разравниваем.

Натираем сверху оставшуюся последнюю белую лепешку, а концы бумаги кладем сверху в свободной форме. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

В результате у вас должен получиться очень нежный и хрустящий пирог. Вынимать его из мультиварки следует, придерживая и приподнимая за четыре конца бумаги. В идеале попросите кого-нибудь помочь на этом ответственном этапе. Ведь так лакомство получится не только вкусным, но и привлекательным на вид.

Дождитесь, пока десерт полностью не остынет, только после этого его можно подавать к столу, разрезать на порции и раскладывать по тарелкам. Как вы могли убедиться, готовить этот пирог совсем несложно. Если вы будете в точности следовать советам и рекомендациям, то у вас все получится.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит