Жареная пикша в кляре на сковороде. Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде. Тушеная пикша с овощами. Запеченная пикша в духовке кусочками. Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком. Пикша под шубой из морковки и лука. Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой. Калорийность. Фото. Видео.
Жареная пикша в кляре на сковороде
Вам понадобится:
- 500 гр. – рыбного филе
- По 2 ст. ложки – муки и сметаны (или майонеза)
- 2 шт. – крупные куриные яйца
- Подсолнечного масла, соли, рыбных специй – по вкусу
Как приготовим:
1. Филе режем на порционные кусочки, натираем специями, перцем с солью, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
2. В отдельной мисочке смешиваем муку со сметаной, добавляем яйца, опять все взбиваем до однородной массы.
3. Каждый кусочек окунаем в кляр со всех сторон, жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. – 156 ккал
Приятного аппетита!
В сменном соусе
Пикша, запечeнная с овощами в рукаве
Категория: Основные блюда> Рыба
10 ингридиентов 60 минут
Из рыбки удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо не очень большими кусочками. У меня получилось не очень красиво, но в готовом блюде этот момент не важен.
Солим (у меня была «Вкусная соль с 12-ю травами), перчим, добавляем травки по вкусу и лимонный сок. Оставляем мариноваться минут на 30. В это время занимаемся овощами.
Морковку натираем на крупной тёрке.
Пер…
теги: второе обед горячее ужин
Рыба в молоке
Рыба в молоке — рецепт из разряда «семейных». Моя вторая бабушка было родом с Волги-Дона, казачка, одним словом. Такое рыбу в молоке они готовили на праздники из хорошей речной рыбы, типа судака. Когда уже жили вдали от родины, то готовили и из морск
раздел: Русская кухня
Описание
Пикша (семейство тресковых) — морская рыба, имеет серебристый окрас.
Как и многих других съедобных рыб, пикшу можно подвергать многим кулинарным обработкам (чаще жарке и варке), добавлять в супы, салаты и т.д.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить запеченную пикшу в духовке, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
- Готовим рыбку всегда при небольшой температуре, причем яркий рыбный запах сигнализирует о том, что ее необходимо уменьшить.
- На весь процесс термической обработки уходит от 30 до 40 минут.
- Для более яркого вкуса и запаха рекомендуется использовать соусы, бульоны, жир, предварительное маринование или панировку.
- В том случае, если готовое кушанье оказывается чересчур сухим, подавать его нужно с грибами, бобами, луком или соусом.
Пикша с овощами
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (19) |
---|
60 г белого сухого вина |
Для гарнира: |
щепотка перечной смеси по вкусу |
перец сладкий – 1 шт |
белый винный уксус – 1 ст. л. |
300 г филе пикши |
1 средний помидор |
2 горошины душистого перца |
1 ч. л. крупнозерновой готовой горчицы |
1 щепотка сухого тимьяна |
1 ч. л. сухого тимьяна |
масло сливочное – 1 ч. л. |
чеснок – 1 зубчик |
0,5 красной луковицы |
200 мл сливок жирностью 33% |
150 г свежемороженого зеленого горошка |
0,5 небольшого баклажана |
масло сливочное |
лист лавровый |
Показать все (19) |
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):
- свежее филе без обработки – 73,2;
- отварная — 72,1;
- на пару – 71,8
- тушеная – 63,1;
- запеченная – 92,6;
- жареная – 148,4.
Наиболее полезным и вкусным способом приготовления пикши считается запеченное филе. Также калорийность данного блюда относительно невысокая.
Пикша с овощами
19 ингридиентов
1. Филе пикши промыть, промокнуть полотенцем и слегка отжать. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и присыпать перечной смесью. Свернуть в рулетики. В кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, душистый перец и винный уксус, довести до кипения. Рыбу выложить в дуршлаг, поместить его над кастрюлей с кипящей водой. Варить на пару до готовности, 12–15 мин…
теги: рыба перец лук помидоры пикша баклажан горошек
Картофельный пирог с семгой
Категория: Выпечка> Пирог
15 ингридиентов 50 минут
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Вскипятите слегка посоленную воду в большой кастрюле и отварите в ней картофель, нарезанный на кусочки размером 2х2 см. Это займет примерно 12 минут.
Натрите на крупной терке очищенную морковь, очищенный от верхнего тонкого слоя кожицы сельдерей и сыр. На мелкой терке натрите лимонную цедру. Мелко порубите чили и петрушку вм…
теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Жареная пикша рыба с баклажанами
vsmak.com |
Всмак |
Ингредиенты (8) |
---|
Крупные пикши 3 шт. |
Баклажан 3 шт. |
Пшеничной муки 100 г |
Растительного масла 125 мл |
Томатного соуса 125 мл |
Зелени петрушки 1 пучок |
Чеснока 3 зубка |
Соль по вкусу |
Показать все (8) |
Видео рецепт: Пикша запеченная в фольгу в духовке целиком
Запеченная в духовке с помидорами
Пикша в кляре
edimdoma.ru |
Mado |
Ингредиенты (7) |
---|
Для кляра |
мука — 1 стакан |
пиво (или газированная минералка) — 1 стакан |
1 белок |
масло рафинированное — литр |
Рыба — филе 600-700 гр |
Специи |
Показать все (7) |
С грибами
Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.
Время готовки: 40 мин
Калорийность на 100г: 102 ккал
Белки: 46.4
Жиры: 2.4
Углеводы: 2.8
Ингредиенты:
- 4 шт рыбы;
- 200 г грибов;
- 2 шт моркови;
- 350 г светлого фильтрованного пива;
- 60 г сливочного масла;
- 2 шт белого лука;
- 200 г сливок с жирностью 33%;
- 3 ст.л пшеничной муки;
- лаврушка, соль, перец.
Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:
- Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
- На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
- Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
- В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
- Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.
Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.
В томатном соусе
На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.
Ингредиенты:
- 7 стейков пикши;
- кило томатов;
- две ложки кетчупа (томатного пюре);
- семь полосок бекона;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- соль, перец, масло;
- три веточки базилика.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
- Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
- На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
- В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).
Пикша нежная
edimdoma.ru |
alekseeva_iy |
Ингредиенты (9) |
---|
пикша |
лук репчатый |
укроп |
петрушка |
сыр |
майонез |
масло растительное /оливковое/ |
соль |
приправа для рыбы |
Показать все (9) |
Салат с копченой пикшей
Пикша (рецепты приготовления копченого филе рыбы в салатах, позволяют придать блюду уникальный вкус) в копченом варианте обладает меньшими полезными свойствами.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Подготовленное филе копченой пикши | — | 300 |
Небольшой кочан савойской капусты | 1 | — |
Подготовленные грибы (предпочтительно лисички) | — | 500 |
Промытый и распаренный изюм черный | — | 50 |
Масло сливочное | — | 100 |
Томаты средних размеров | 2 | — |
Свежевыжатый сок лимона | — | 70 |
Оливковое масло | — | 150 |
Пищевая соль | — | 5-7 |
Салат с копченой пикшей
Процесс готовки пошагово:
- Капусту нарезать нужных размеров и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
- Лисички зажарить в сливочном масле.
- Филе пикши нарезать полосками.
- С томатов удалить кожицу и нарезать их кубиками.
- Соединить капусту с грибами и изюмом. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и перемешать.
- Поверх салат украсить филе рыбы и кубиками томатов.
Салат сразу готов к употреблению.
Под овощным маринадом
Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- рыба;
- по две луковицы и моркови;
- три красных (сладких) перца;
- соль, перец и другие приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
- В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
- В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.
В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.
В духовке На сковороде Рыба Основные блюда
Чем полезны блюда из рыбы пикши
Эта рыба относится к семейству тресковых, а потому это одновременно и настоящий деликатес, и кладезь полезнейших для здоровья витаминов.
В 100 граммах пикши содержится всего 90 калорий, зато входит целых 20 г белка.
Также в мякоти тресковой рыбы имеется богатый запас веществ – витамин А и С, витамины В6 и В12, а также магний, кальций и железо.
Присутствуют в пикше и жиры, вот только это не те вредные соединения, которых принято избегать – такой вид морепродукта полезен ненасыщенными, жирными кислотами, которые отвечают за многие процессы в нашем организме.
Конечно, в процессе термической обработки, особенно, при жарке в масле, часть этих полезных веществ разрушается, однако все равно пикша остается бесценным продуктом в рационе современного человека.
Рыба в банке на углях
Категория: Основные блюда> Шашлык
8 ингридиентов 60 минут
Рыбу помыть, нарезать на небольшие куски. Рыба может быть любая, у меня была пикша.
Посыпать приправой для рыбы Forester, перемешать, оставить на 30 мин.
Гриль-приправа для рыбы Forester с мятой, апельсиновой цедрой и фенхелем придаёт рыбе необыкновенный аромат.
Все овощи, лимон нарежем….
теги: пикник гриль горячее обед ужин второе
Видео о блюдах из пикши
Пикша в маринаде с пюре:
Автор: Котлячкова Светлана
Советы и секреты
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
- Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!
Пикша под сырным соусом
allrecipes.ru |
CATHY BIANCO |
Ингредиенты (11) |
---|
1 кг филе пикши |
1 ч.л. соли |
1/8 ч.л. молотого чёрного перца |
3 ст.л. масла |
¼ стакана лука, мелко нарезать |
3 ст.л. муки |
1 ч.л. молотой горчицы (порошка) |
½ ч.л. соли |
1 1/3 сливок |
1 стакан тертого сыра |
¼ ч.л. паприки |
Показать все (11) |