Тонкое тесто и много начинки — вот такие пирожки я люблю. Когда не хочется возиться с дрожжевым тестом, я делаю
Описание приготовления:
Как и любую другую, эту пиццу можно сделать с абсолютно любой начинкой. Если вы любите сырную пиццу, рекомендую приготовить белый соус вместо томатного. Берите овощи и мясные деликатесы, которые вам по душе и окажутся по рукой. Из указанных ингредиентов можно испечь 3 средние пиццы.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Пицца
Ингредиенты
-
для теста
-
85 грмука пшеничная
-
70 грмука ржаная
-
1/2 ч.л.дрожжи сухие быстродействующие
-
1/4 ч.л.соль
-
1 ч.л.сахар
-
1 ч.л.какао-порошок
-
80 млвода
-
1 ч.л.лимонный сок
-
15 грмасло сливочное
-
для соуса
-
100 гртоматы перетёртые
-
1 ст.л.масло оливковое
-
1 зубчикчеснок
-
1/4 ч.л.соль
-
1/2 ч.л.сахар
-
1/2 ч.л. базилик сушёный
-
для начинки
- 150 грсыр Моцарелла
мини
-
руккола
-
масло оливковое
-
перец чёрный молотый
В этом рецепте сочетаются простой соус из натуральных продуктов, необычное тесто с добавлением ржаной муки и простая начинка. Основа для пиццы на ржаной муке получается тонкой, но достаточно мягкой с мелкопористой структурой и ярким вкусом ржаного теста с характерной кислинкой. Конечно, по вкусу можно использовать другую начинку: мясную, овощную или грибную.
Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Юлия Насибулина
Автор рецептов
По образованию юрист. Главное хобби — учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Шаг 1
Очень удобные мерные ложки. Муку отмеряем самой большой на 250 мл, берем с горкой.
Ставим на разогрев духовку с противенем на 200 градусов. У меня позиция 5, газ.
Рецепт на скорую руку
Этот состав пиццы без муки содержит минимум калорий, но блюдо выходит вкусным и сытным. Для приготовления основы понадобится следующий набор:
- 300 г цветной капусты;
- 150 г нежирного сыра;
- одно яйцо;
- соль.
Начинка состоит из таких компонентов:
- по 50 г сыра и пасты томатной;
- по 40 г шампиньонов и сладкого перца;
- 15 г лука;
- специй, соли, перца, зелени.
Время готовки – около часа; калорийность – 113,08 ккал/100 г.
Подготовка основы пиццы начинается с отваривания цветной капусты. После остывания ее натирают на терке с крупными зубцами, также поступают и с сыром. Ингредиенты смешивают и добавляют яйцо, подсаливают. Тщательно перемешанную массу выкладывают в форму и запекают в нагретой до 230 градусов духовке. Спустя полчаса лепешка для пиццы готова.
После этого она смазывается томатной пастой, поверх которой выкладываются порезанные на тонкие пластики грибы. Следующий слой – тонко порезанный перец и лук. Мелко натертый сыр насыпается последним слоем. Затем пицца помещается в духовку при температуре 230 градусов. Спустя 10–15 минут блюдо можно достать и украсить порубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1/2 Стакана
- Мука пшеничная — 1/2 Стакана
- Молоко — 1/2 Стакана
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1.5 Чайных ложки
- Растительное масло — 3 Чайных ложки
- Начинка — По вкусу
Количество порций: 10-12
Шаг 3
Домешиваем руками и получаем нечто подобное.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3831.2 ккал | белки 111.1 г | жиры 166.4 г | углеводы 441.6 г |
Порции | |||
ккал 478.9 ккал | белки 13.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 55.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.7 ккал | белки 5.5 г | жиры 8.2 г | углеводы 21.9 г |
Шаг 4
Достаем противень, наливаем на него пару ложек масла, размазываем по поверхности. Раскатываем тесто по противеню и ставим обратно в духовку на 5 минут на нижнюю позицию, чтобы подсушить корж.
Как приготовить «Пицца на ржаном тесте»

В начинку я буду использовать сосиски, запеченную свинину, кукурузу, маринованный огурчик. Кроме этого мне понадобится томатный соус и сыр.

Приготовьте тесто. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

После всыпьте соль и просеянную пшеничную и ржаную муку.

Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.

Тем временем подготовьте начинку, натрите сыр.

Тесто подошло, а значит, можно приступать к сборке пиццы.

Отщипните кусочек теста и раскатайте его тонким пластом. Я сразу вырезаю ровный круг, но можно выпекать и так.

Смажьте тесто соусом, распределите начинку и присыпьте сверху сыр. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 12-15 минут пицца на ржаном тесте будет готова.

Приятного аппетита!
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
на одну пиццу 30см диаметром
Время приготовления:
Тесто — 45 мин. Полностью пицца — 1 час.
Программа приготовления:
Хлебопечь, пиццепечь/духовка
Шаг 5
Режем два помидора и кладем в блендер. Добавляем половину маслин.
Шаг 8
Выкладываем тонко нарезанные два помидора, порезанный и разделенный лук, нарезанные грибы.
Полезные рекомендации
Чтобы пицца без муки стала по-настоящему диетическим блюдом, нужно запомнить несколько рекомендаций:
- Чтобы снизить калорийность блюда, пшеничную муку заменяют ржаной, цельнозерновую или делают тесто без муки;
- Соус также может быть источником повышенного количества калорий. Томатный соус является наиболее малокалорийным, им можно также заменять майонез;
- Жирные мясные ингредиенты лучше заменять морепродуктами и рыбой. Любители мясной пиццы могут использовать нежирную телятину, курицу;
- Калорийный сыр является одним из основных компонентов пиццы, но можно использовать нежирные сорта, например, моцареллу;
- Большое количество овощей позволяет сделать блюдо сытным и, при этом, малокалорийным.
Приятного аппетита!