Состав первого варианта. Способ приготовления первого варианта. Способ приготовления второго варианта.
Состав первого варианта
Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.
Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат (0,5 кг);
- очищенные грецкие орехи (50 г);
- луковица (1 шт);
- мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
- чеснок (3 зубчика);
- четверть граната;
- черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
- хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
- уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
- маленький пучок кинзы (50 г);
- красный перец – по вкусу.
Слово повару
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Пхали можно готовить не только из шпината, но и из ботвы свеклы, редиса, из мангольда. А остальные ингредиенты почти всегда есть под рукой на кухне»
Описание приготовления:
Если вы любите кавказскую и, в частности, грузинскую кухню, то рецепт пхали из шпината вам понравится. Это — очень популярная грузинская закуска, которая готовится из разных листовых овощей. В данном случае пхали делаем из шпината с добавлением орехов и пряностей. Получается очень вкусно!
Пхали из шпината
Категория: Закуски
7 ингридиентов 30 минут
Продукты, которые нам понадобятся.
Листья шпината бланшировать, отжать, остудить, измельчить.
В блендере измельчить лук, чеснок, орехи, зелень….
теги: закуска
Пхали из шпината
Будет готово через: 25 минут
Национальная грузинская закуска пхали – блюдо, завоевавшее популярность далеко за пределами своей родины. Традиционная основа для пхали – шпинат, белокочанная капуста, кинза, белая или зеленая фасоль прекрасно сочетаются с грецкими орехами, которые являются неотъемлемым ингредиентом этой закуски.
Мы рекомендуем
- Салат Шпинат Белая дача 75 г в пакете, Россия
- Орехи грецкие, Россия
- Кинза 50 г, Узбекистан
- Смесь специй Просто Азбука Хмели-сунели 30г, Россия
Ингредиенты
Шпинат | 250 г |
Чеснок зубчики | 2 дольки |
Орех грецкий | 30 г |
Кинза свежая | 1 пучок |
Лук репчатый | 1 луковица |
Хмели-сунели | щепотка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты на 3 порции
- Шпинат свежий — 230 г
- Грецкий орех очищенный — 100 г
- Уксус винный — 15 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Кинза — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Перец острый свежий — 3 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Хмели-сунели — 1 г
- Шафран — 0.5 г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гранат — 52 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Шпинат — 22 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Винный уксус белый — 14 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпинат, Грецкие орехи, Чеснок, Кинза, кориандр, Поваренная соль, Молотый кориандр, Хмели-сунели, Винный уксус белый, Гранат
Как сервируют пхали для подачи на стол
Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.
Можно намазать массу на пластинки жареных или печеных баклажанов, завернуть в виде рулета и наслаждаться. Два в одном — вполне неплохо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую мисочку, нанести узор «ромбики».
Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Пхали можно готовить как из свежего, так и из замороженного шпината, — технология не поменяется.
Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.
Шаг 1
Промойте шпинат под проточной водой, удалите стебли. Порежьте на крупные куски и опустите в кипящую воду на 45 секунд. Откиньте на дуршлаг — так шпинат станет мягче и нежнее.
Замороженный шпинат не надо предварительно размораживать и мыть — сразу отправьте его в воду на 1 минуту.
Шаг 2
Зелень промойте, нарежьте некрупно.
Шаг 3
Сложите ингредиенты в чашу блендера: шпинат, зелень, очищенные орехи и чеснок, кружочки острого перца и специи. Измельчите до густой однородной массы, которая будет легко держать форму.
Скатайте шарики размером с большой грецкий орех — если масса липнет к рукам, смочите их в холодной воде. Украсьте каждый шарик зернышком граната.
Ура, готово!
Пхали по-грузински можно обвалять в мелко нарезанном укропе или подавать только с зернами граната.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/phali/