Петух, запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Петух, запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Чем мясо петуха отличается от курицы
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как выбрать свежее мясо петуха
  6. Как запечь петуха в духовке целиком
  7. Оцените рецепт
  8. Секреты приготовления петуха
  9. Что делать, если всё-таки купили старую птицу
  10. Приготовление нарезанного петуха
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Как правильно приготовить
  13. Как приготовить "Петух, запеченный в духовке целиком"
  14. Самый простой рецепт

Как приготовить домашнего петуха вкусно и чтобы он получился мягким. Лучшие рецепты приготовления петуха в духовке, мультиварке и на сковороде, советы

Ингредиенты

Петух — 1 шт.

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

На заметку!

Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

Описание приготовления:

Эта идея, как приготовить петуха, запеченного в духовке целиком, прекрасно подойдет для занятых хозяек. Для аромата во время запекания рекомендую добавить в форму пряные травы. Что касается бульона, то можно использовать как куриный, так и овощной. А при желании добавить в бульон можно также белое сухое вино.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3073.7 ккал
белки
350.9 г
жиры
94.3 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
13.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
2.8 г

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые  правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Разделанная тушка петуха

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Как запечь петуха в духовке целиком

как приготовить петуха в духовке целиком

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bdbe04d0-0b44-11ea-87d5-bdd3bd6acb8e

Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит.

Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности.

Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-petuha-v-duhovke-celikom/

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Секреты приготовления петуха

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Petuh-s-yarkimi-peryshkami-620x349.jpg

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

Молодой и старый петух

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Приготовление нарезанного петуха

Другой вариант подойдет тем, для кого внешний вид блюда имеет второстепенное значение. Сначала проделайте все те же операции, что и в предыдущем варианте: птицу нужно ощипать, помыть и отрезать лишнее. Затем разделите петуха на куски.

Замаринуйте кусочки петуха в майонезе, пиве или винном уксусе. Маринад – дело вашего личного вкуса. Потом отправьте петуха в духовку. Запечется он в этом случае несколько быстрее.

Пошаговый рецепт с фото

Идеально запеченный петух получается именно в фольге. Мне нравится, что не нужно добавлять многие ингредиенты, достаточно: соли и молотого черного перца. Мясо птицы получается сочным, нежным на вкус, а если вы снимете за 10 минут до готовности фольгу, то получите еще и румяную корочку.

Запеченного в фольге в духовке домашнего петуха при подаче рекомендую разломить на части и соединить в дуэте с любым гарниром: макаронами, кашей, отварным картофельным пюре или бобовыми. Если у вас фермерская птица, как у меня, то вам потребуется не менее 1,5-2 часов для запекания. Если бройлерная, то 1 часа вполне хватит. Не забывайте помещать птицу в форму, так как выделяемый ею жир будет капать на решетку духовки.

По желанию под петуха можно выложить картофельные или морковные дольки, квашеную капусту — жир их пропитает и они отменно приготовятся, а вы подадите петуха вместе с таким гарниром. Не нужно смазывать птицу майонезом — она и так отлично подрумянится и приготовится!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

56b9c6bda14fe4eb61d5186fac24e5a6-2019.jpg

Свежую тушку петуха промойте в воде, по желанию разрежьте, как и я, на две части. Тщательно натрите обе части молотым черным перцем и солью. Не рекомендую молотый или свежий чеснок, так как он при длительном запекании начнет горчить.

8cf45f18b973181a05c167b09ed119af-2019.jpg

Поместите снова две половинки петуха друг на друга и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите фольгу в форму, а форму — в духовку. Запекайте петуха в фольге в духовке около 1,5 часов.

43566e76d512dbaf561b910720bb4644-2019.jpg

За минут 10 до готовности, проткнув мясо вилкой или ножом и проверив его на сочность, снимите фольгу. Подрумяньте петуха с обеих сторон.

01e92df7c05d705ffbf249d95d609584-2019.jpg

Затем выключите духовку, извлеките птицу и удалите фольгу. Разломите запеченного петуха на несколько частей и подайте к столу горячим.

6aa174dfeb66820d1307ca806258eefd-2019.jpg

Приятного вам!

Домашний петух в духовке целиком — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

На заметку!

Молодых петухов выращивают на мясо не так уж и часто. Если же забивать птицу в возрасте, мясо все равно будет жестким, сколько его не варить. Тогда можно использовать бульон, а филе обобрать с костей, перемолоть или очень-очень мелко нарезать, обжарить с лучком и смешать с кашей или макаронами.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит. Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности. Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

рецепт приготовления домашнего петуха

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Ингредиенты:

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

ингредиенты для рецепта

Как приготовить

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками.  Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

обжарить петуха

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

переложить петуха в сотейник добавить вина и воды

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

добавить помидоры

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

обжарить лук переложить лук к петуху

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

домашний петух на сковороде

Как приготовить домашнего петуха в духовке

домашний петух в духовке

В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • среднего размера петушиная тушка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 лавр.листа;
  • чайн.л уксуса 9%;
  • по щепотке паприки и молот.черн.перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Совет!

Чем меньше будут куски мяса, тем быстрее они пропекутся.

Домашняя лапша с петухом

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка петуха;
  • литров воды;
  • по 2-3 морковки и луковицы;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 10-15 горошинок;
  • 2 листка лаврушки.

Как приготовить

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Совет!

Воду добавлять нельзя. Будет проще замешивать, но лапша будет не такой вкусной и будет не так хорошо держать форму.

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

Получается очень сытно и вкусно.  Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка молодого петуха;
  • пол литра воды;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • по три ложки муки и том.пасты;
  • соль и черн.молот. перец;
  • немного раст.масла.

Способ приготовления

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Петух на сковороде

Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. петуха;
  • 300 мл. сухого красн.вина;
  • 6 небольших ломтиков сала;
  • 300 гр. шампиньонов (можно заменить вешенкой, но она не так привлекательно выглядит);
  • лук-шалот – 10 шт. (можно заменить обычным репчатым);
  • две морковки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 веточки тимьяна, один листок лаврушки;
  • ол. масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Как приготовить

Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

Совет!

Петух лучше промаринуется, если замотать емкость в пищевую пленку.

После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

Сказать спасибо автору! (5)

Петух, запеченный в духовке целиком - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить «Петух, запеченный в духовке целиком»

Петух, запеченный в духовке целиком - фото шаг 1

1. Вымойте птицу, обсушите её и натрите смесью соли и перца. Завяжите плотной ниткой, чтобы форма хорошо держалась. Выложите в жаропрочный противень, смазанный растительным маслом. Добавьте ароматные травы и стакан бульона. Можно добавить 1-2 луковицы. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку.

Петух, запеченный в духовке целиком - фото шаг 2

2. Пока запекается петух, а это около 3-4 часов, можно на гарнир запечь овощи, посолив их и полив растительным маслом.

Петух, запеченный в духовке целиком - фото шаг 3

4. В процессе запекания поливайте птицу бульоном и соком, который будет вытапливаться. В последние 20 минут увеличьте температуру и подрумяньте корочку.

Петух, запеченный в духовке целиком - фото шаг 4

5. Вот и весь секрет, как запечь петуха. Перед подачей накройте противень фольгой и оставьте минут на 30 настояться. А после нарежьте порционными кусочками — и можно подавать к столу.

Оценить рецепт Петух, запеченный в духовке целиком:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли)  и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха,  можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой,  во избежание их подгорания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит