Как приготовить песочный пирог с клюквой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Песочный пирог с клюквой очень простой в приготовлении. Сладкое тесто хорошо сочетается с кислой ягодой, создавая отличную гамму вкуса. Такой пирог подойдет к молоку, чаю, кофе, компоту. Сливочное масло можно заменить маргарином хорошего качества.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква / Мука / Сахар
Блюдо: Выпечка / Пироги
Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Пирог с клюквой
Ингредиенты:
Тесто:
-
Масло сливочное — 100 г.
-
Сметана — 2 ст.л.
-
Сахар — 2 ст.л.
-
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
-
Мука пшеничная — 1.5 стакана.
Заливка:
-
Сметана 20% — 2 стакана.
-
Сахар — 1 стакан.
-
Яйцо куриное — 1 шт.
-
Крахмал — 3 ст.л. с горкой.
-
Ванильный сахар — по вкусу.
-
Клюква — 1 стакан.
Пошаговый рецепт с фото:
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Крахмал — 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар — по вкусу
Клюква — 1 стакан
- 293 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 86 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сахар — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку)
- Мука — 250-300 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Клюква — 200 Грамм
- Крахмал — 1 Ст. ложка
Количество порций: 9
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- сахар – 290 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 345 мл;
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 245 г;
- ванилин;
- клюква – 100-160 г.
Способ выпечки:
- Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
- Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
- На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
На дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.

Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:
- молоко – 205 мл;
- сахар – 390 г (1/2 для начинки);
- дрожжи сухие – 8 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1,5 г;
- мука – 525 г;
- клюква – 265 г;
- крахмал – 14 г;
- цедра апельсина для декора.
Процесс замешивания теста и выпечки:
- В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
- В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
- Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
- Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
- Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.
Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.