Пектин: что это, применение в кулинарии, польза и вред, чем заменить и в каких продуктах содержится

Пектин: что это, применение в кулинарии, польза и вред, чем заменить и в каких продуктах содержится

Содержание
  1. Витамины
  2. Суточная норма
  3. Пектин в ягодах
  4. Пектин: клетчатка
  5. Минералы
  6. 10 полезных свойств
  7. Продукты, содержащие пектин
  8. Ссылки[править | править код]
  9. Пектин: при беременности
  10. Пектин: при диабете
  11. Яблочный пектин
  12. Пектин: порошок
  13. Пектин: отзывы

Мы предоставим подробную таблицу содержания пектина в ягодах, овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Расскажем, в каких магазинных сладостях больше всего этого вещества и какое количество следует принимать в день.

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,025-0,040 мг

1,9%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,028-0,040 мг

1,8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,12-0,16 мг

2,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,030-0,101 мг

3,3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

6,0 мкг

1,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

9,7-56,0 мг

46,9%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,57 мг

3,8%

Бета-токоферол

0,01 мг

0,1%

Гамма-токоферол

0,36 мг

2,4%

Дельта-токоферол

0,03 мг

0,2%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,47-0,59 мг

2,7%

Витамин К

19,3 мкг

16,1%

Витамин В7 (биотин)

2,3 мкг

4,6%

Бета-каротин

32,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,6 мкг

0,01%

Лютеин + зеаксантин

80,0 мкг

1,3%

Бета-криптоксантин

20,0 мкг

0,4%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

6,0 мг

1,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,2 мг

0,02%

Суточная норма

Пектин: что это, применение в кулинарии, польза и вред, чем заменить и в каких продуктах содержитсяСредняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.

Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.

Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.

Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.

Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.

Взрослому человеку ежедневно следует потреблять 10-15 грамм пектина в виде растительных продуктов питания.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:

  • Виноград 0,8 — 1,4
  • Земляника 3,3 — 7,9
  • Малина 3,2 — 6,7
  • Красная смородина 5,5 — 12,6
  • Черная смородина 5,9 — 10,6
  • Черешня 1,7 — 3,9
  • Вишня 4 — 6,7
  • Арбуз 4,5 — 7
  • Крыжовник 0,2 — 1,4
  • Клюква 0,5 — 1,3
  • Алыча 0,6 — 1,1

Пектин: клетчатка

Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка псиллиум, которую многие женщины добавляют во многие блюда.

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

51,0-107,0 мг

3,2%

Кальций

13,0-18,0 мг

1,4%

Кремний

22,0 мг

73,3%

Магний

6,7-7,2 мг

1,8%

Натрий

2,2-3,3 мг

0,2%

Сера

25,0-40,0 мг

3,2%

Фосфор

9,0-12,0 мг

1,4%

Хлор

7,8 мг

0,3%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

30,9-62,9 мкг

0,1%

Бор

26,4 мкг

37,8%

Ванадий

16,8 мкг

42,0%

Железо

0,30-1,10 мг

5,3%

Йод

10,9-24,3 мкг

17,5%

Кобальт

0,9 мкг

9,0%

Литий

6,0 мкг

6,0%

Марганец

230,0-471,5 мкг

17,5%

Медь

57,0-86,8 мкг

6,8%

Молибден

2,4 мкг

3,4%

Мышьяк

0,5 мкг

4,2%

Никель

0,4-0,6 мкг

0,3%

Олово

2,6-8,0 мкг

0,3%

Рубидий

8,3 мкг

8,3%

* Свинец

1,0 мкг

10,0%

Селен

0,1-0,2 мкг

0,2%

* Стронций

3,4 мкг

0,4%

Таллий

0,04 мкг

2,0%

Фтор

73,9 мкг

1,9%

Хром

1,5-7,5 мкг

9,0%

Цинк

100,0-160,0 мкг

1,1%

10 полезных свойств

Пектин: что это, применение в кулинарии, польза и вред, чем заменить и в каких продуктах содержитсяПектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:

  1. Нормализация уровня глюкозы в крови. По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
  4. Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
  5. Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
  6. Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  7. Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
  8. Угнетение пролиферации раковых клеток. Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
  9. Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
  10. Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.

Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.

Продукты, содержащие пектин

Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила
  • Фруктовые и молочные желе
  • Восточные изделия – рахат лукум и др

Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

Ссылка на источник: https://kletonika.ru/soderzhanie-pektinov-v-raznyh-produktah-fruktah-ovoshhah-jagodah/

Ссылки[править | править код]

  • Интернет-сайт Международной ассоциации производителей пектина (International Pectin Producers Association)  (англ.) Дополнительная информация о свойствах, производстве и применении пектина.
  • Производство и применение пектинов — Интернет-страница о пектинах Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».
  • Нестеренко В. Б. Радиационный мониторинг жителей и их продуктов питания в Чернобыльской зоне Беларуси. — Минск, 2002. — 135 с. — (Чернобыльская катастрофа). Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine УДК 621.029.553.5
  • Пектин на сайте «Калоризатор»
  • E440 — Пектин на сайте «Про добавки»

Пектин: при беременности

Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге пектин предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.

Пектин: при диабете

Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.

Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что пектин препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.

пектинЯблочный пектин

Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин«. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму пектина, придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать пектин в качестве натуральной пищевой добавки.

Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.

1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin» (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг пектина, соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г пектина. Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.

Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают экстракт зеленого чая и кверцетин с бромелайном.

пектинПектин: порошок

Приятная и универсальная форма выпуска добавки – пектин в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.

3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута «Grapefruit Pectin Powder» (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.

Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.

Вместе с пектином часто покупают гранулы лецитина из-за схожего действия на организм.

Пектин: отзывы

Судя по отзывам о пектине в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на пектине, что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с пектином.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит