Печеный картофель в мультиварке — 6 пошаговых фото в рецепте

Печеный картофель в мультиварке — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Можно ли запекать картошку в мультиварке
  2. Описание приготовления:
  3. Печеный картофель в мультиварке
  4. Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
  5. Картофельная запеканка в мультиварке
  6. Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления
  7. Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке
  8. Ингредиенты
  9. Лучшие рецепты для мультиварки
  10. Как приготовить "Картофель, запеченный в мультиварке"
  11. Картошка печеная в мультиварке с чесноком
  12. Хозяйке на заметку

Картофель, запеченный в мультиварке, — простое, вкусное, не сложное блюдо для вашего стола. Такую картошку можно подать с мясом, рыбой или любым овощным салатом. Ингредиенты

Можно ли запекать картошку в мультиварке

Ответ – да, картошка в мультиварке запекается в режиме «Выпечка». В этом случае чаша разогревается до 180-200 градусов и со всех сторон, что сравнимо с духовкой.

Если в вашей мультиварке такого режима нет, можно попробовать режим «Жарка» или «Плов».

Описание приготовления:

Отличный гарнир к любым блюдам! Картофель получается очень нежным и мягким внутри, с легкой корочкой снаружи. Клубни лучше всего брать средние или мелкие. При подаче дополните блюдо зеленью.

Печеный картофель в мультиварке

Елена Калинина

Картофель, запеченный в мультиварке, — простое, вкусное, не сложное блюдо для вашего стола. Такую картошку можно подать с мясом, рыбой или любым овощным салатом. 

Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
  • Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
  • Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
  • Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
  • Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
  • В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
  • При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
  • Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
  • Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
  • Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.

Картофельная запеканка в мультиварке

Печеный картофель в мультиварке - 6 пошаговых фото в рецепте

Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.

Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.

Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.

Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления

Для запекания идеально подходит молодой картофель, который можно даже не чистить. Зрелую картошку чистят и хорошо моют. Мелкие клубни оставляют целиком, а крупные нарезают дольками.

Очень важно перед запеканием картофель обсушить, чтобы он не тушился, а именно запекался.

В чаше прибора разогревают постное масло и выкладывают картофель. Затем его сбрызгивают маслом, солят и приправляют специями. Крышку прибора плотно закрывают и готовят в режиме «выпечка» около часа. После этого открывают крышку, содержимое чаши встряхивают, чтобы перевернуть картошку, и продолжают готовить в том же режиме еще минут 20.

Картофель можно запечь в сливках или сметане, чтобы овощ приобрел мягкий сливочный вкус. Кроме того картошку запекают с сыром, мясом, беконом или рыбой. В таком случае вы получите полноценное блюдо для обеда или ужина.

Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

Картошка на молоке рецептКартошка на молоке

Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
  • Соль, перец по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

Для приготовления печеного картофеля в мультиварке понадобится:

картофель (небольшой) — 10-13 шт.;

масло сливочное — 50 г;

майонез домашний или сметана — 2 ст. л.;

соль, специи, черный молотый перец — по вкусу;

зелень укропа, чеснок для подачи.

Лучшие рецепты для мультиварки

Картошка печеная с маслом

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Сначала стоит попробовать запечь картошку в мультиварке по классическому рецепту, без лишних специй и топингов. Для него понадобится:

  • молодой картофель среднего размера – 10 штук;
  • ст.л растительного или сливочного масла;
  • соль и перец;
  • укроп для посыпки.

Картофель желательно перебрать. Выбирайте небольшие клубни без глазков, так как печься он будет «в мундирах». Если вам удалось найти мелкий картофель – замечательно, они быстрее пропекутся и будут сочными.

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Масло: либо хорошее сливочное, либо подсолнечное «с запахом». Так блюдо станет вкуснее.

После подготовке можно готовить запеченный картофель в мультиварке:

  1. Клубни промойте под струей воды, но старайтесь не повредить шкурку. Если удалось найти только старый – почистите его и разрежьте на 2-4 картофельные дольки.
  2. Теперь в ХОЛОДНУЮ чашу добавьте масло (если используете сливочное – предварительно растопите). Туда же вывалите дольки и перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте любимые специи. Классический вариант: соль, перец, хмели-сунели и побольше паприки.
  4. Специи добавьте в чашу и еще раз перемешайте.
  5. Теперь закройте крышку, включите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 45 минут.
  6. По истечению времени перемешайте еще раз и дайте ей еще попечься 20 минут.

Рецепт запеченной картошки в фольге

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Картошка в фольге в мультиварке получается мягче и сочнее, особенно если добавить кусочек сливочного масла. Для начала отберите клубни. Берите крупные, «взрослые» картошины без глазков. Желательно, чтобы размер был примерно одинаковый, чтобы они пропекались равномерно.

Ее необходимо почистить и вырезать глазки, если присутствуют. Многократно проткните ее вилкой и щедро намажьте маслом. После натрите любимыми специями и оберните несколькими слоями фольги.

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Осталось только поставить таймер на час и пару раз перевернуть. Блюдо отлично подойдет на случай, если нужен сочный гарнир к мясу или соусам.

Кстати, можно приготовить в мультиварке и крошку-картошку в фольге. В этом видео вы найдете рецепт.

С сыром и майонезом

Жирная запеченная картошка в мультиварке – отличное блюдо для праздника. Готовится просто, а вкус потрясающий!

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Для нее понадобится:

  • зрелые клубни без глазков – 9 штук;
  • любой сыр, можно «российский» – 200 грамм;
  • нежирный майонез – 120 грамм;
  • специи (мускатный орех, черный кардамон, шафран, соль, белый перец).

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Когда все готово, можно приступать:

  1. Клубень необходимо почистить. После нужно сделать надрезы через каждые 4 миллиметра или нарезать спираль (см.видео).
  2. В чашку добавьте масло и выложите туда картофель. Дождитесь, пока она поджариться.
  3. А пока она подготавливается, смешайте в пиалке майонез, сыр и специи. Когда клубни хорошенько поджарятся, залейте их заправкой и выставьте режим «Выпечка».
  4. Закройте крышку и поставьте таймер на полчаса.

С чесноком и сыром

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Картошка в мультиварке «Редмонд» может быть полноценным блюдом ресторанного уровня, правильно выбрать специи. Для него понадобится:

  • средние клубни – 9 штук;
  • жирные сливки – 150 грамм;
  • ломтик сливочного масла;
  • соль – ч.л;
  • мускатный орех – 2 щепоти (берите натуральный, а не в пакетиках);
  • чедер – 150 грамм;
  • 4 зубчика молодого чеснока.

Чтобы сыр не сгорел, а картофель пропекся – необходимо его подготовить. Можно обдать картошку на пару в той же мультиварке Редмонд или сварить.

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

А когда все готово – приступайте:

  1. Чашку смажьте маслом, чтобы ничего не прилипло.
  2. Затем мелко нарубите или натрите чесночок и бросьте в чашу.
  3. Отберите половину картофеля и положите в мультиварку, приправьте специями и залейте сливками.
  4. После добавьте остальную порцию и перемешайте еще раз.
  5. Все, закрывайте крышку, ставьте режим «Выпечки» и оставьте на 50 минут.

За 10 минут до готовности и присыпьте сыром. Кстати, можно использовать сырный “Бешамель”. Здесь вы можете посмотреть, как его готовить.

Картофель «по-деревенски» или «Айдахо»

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Идеальный гарнир к мясу, рыбе или любому даже овощам, который всегда получается вкусным.  Для него понадобится:

  • 5 картошин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • рубленный укроп;
  • копченая паприка;
  • соль.

Хорошо подойдут молодые клубни среднего размера, они быстро пропекутся и не высохнут. Кожуру очищать не нужно, так как вкус станет хуже.

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

А теперь можно переходить к приготовлению:

  1. Сначала необходимо хорошенько почистить клубни щеткой, но не снимать кожуру.
  2. Разделите каждую картошину на 4 части.
  3. Теперь подержите дольки картошки на пару прямо в мультиварке Редмонд буквально 5 минут. Это необходимо для хрустящей корочки.
  4. В глубокой миске смешайте давленный чеснок, масло и специи.
  5. Важно, чтобы обмазка покрыла дольки полностью.
  6. Теперь закиньте их в нагретую чашу и оставьте на полчаса.

Каждые 10 минут перемешивайте, чтобы не подгорало. Снаружи ломтики должны быть хрустящими, с характерной корочкой, а внутри мягкими.

С салом и луком

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Запечь картофель можно с салом, если вы любите жирные гарниры. В целом, это полноценное блюдо, которое можно взять на работу.

Для приготовления понадобится:

  • 4 небольшие картошины;
  • крупный лук;
  • 150 граммов сала без мяса;
  • специи.

А теперь можно готовить:

  1. Клубни помыть, почистить и разрезать пополам. Чистить или нет – на ваше усмотрение.
  2. Луковицу очистить и порезать колечками. Важно, не разъединяйте их, а оставить цельными плашками.
  3. Дольки картофеля натрите солью (если сало свежее) и выложить на раскаленное масло срезом вниз до золотистой корочки. Когда она появится, переверните обратной стороной, положите шайбу лука и сала. Накройте второй половинкой и зафиксируйте зубочисткой.
  4. Теперь закройте крышку и оставьте на 40 минут до запекания.

С креветками и майонезным соусом

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Как запечь картошку с претензией на праздничность? Попробуйте рецепт с креветкам и майонезным соусом, который точно понравится всем.

Вместо майонеза можно взять соус «Бешамель» или сметанный, если не любите жирную пищу.

И так, подготовьте:

  • среднего размера картофель – 5 штук;
  • креветки – любое количество;
  • майонез, бешамель, сметана – 3 ст.л;
  • специи и зелень.

Если все готово, можно приступать:

  1. Картошку нужно подготовить. Сначала, вымойте ее и вырежьте в середине углубление для начинки. Получится своеобразная «Крошка-картошка».
  2. Зелень мелко порубите, смешайте с соусом и оставьте немного настояться. Нужно, чтобы петрушка и укроп отдали, пустили сок.
  3. Креветки необходимо сварить. Доведите воду до кипения и сбросьте их туда на 2 минуты – не больше. Иначе они станут «резиновыми».
  4. В углубление на картофеле положите креветку и добавьте соус.
  5. Осталось только положить клубни в мультиварку и оставить на час.

Блюдо получается вкусным и «нажористым», к нему даже гарнир не нужен.

Сырная картошка с яйцом

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Вкусное, сытное, а главное – очень простое блюдо, которое можно приготовить на будничный обед. Для него возьмите:

  • полтора килограмма мелкого картофеля;
  • 250 грамм твердого сыра, можно взять «российский»;
  • 2 куриных яйца;
  • полтора стакана молока;
  • специи и растительное масло.

Можно ли и как запечь картошку в мультиварке (рецепты с фото)

Когда все подготовлено – приступайте:

  1. Клубни вымыть и нарезать шайбочками.
  2. В чашу налейте растительного масла и высыпьте туда ломтики картофеля. Саму мультиварку включать не нужно!
  3. В глубокой тарелке смешайте молоко с яйцами и специями. Хорошенько перемешайте венчиком, как для омлета.
  4. Залейте смесь на картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Осталось только включить режим «Выпечка» и оставить блюдо готовится полчаса. За это время шайбочки пропекутся, но сыр не покроется коркой.
  6. Как только вытащите запеканку, засыпьте его зеленью.

Все, блюдо можно подавать на стол. Его можно изменять и добавлять, например, бекон, буженину, грудинку. Так оно получится вкуснее и разнообразнее.

Как приготовить «Картофель, запеченный в мультиварке»

Картофель, запеченный в мультиварке - фото шаг 1

Картофель необходимо помыть и почистить.

Картофель, запеченный в мультиварке - фото шаг 2

В чашу мультиварки влейте растительное масло. Добавьте чеснок, соль и специи.

Картофель, запеченный в мультиварке - фото шаг 3

Выложите картофель и все перемешайте. Включите режим «запекание» на 30 минут. Желательно в процессе картошку 1 раз перевернуть.

Картофель, запеченный в мультиварке - фото шаг 4

Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель, запеченный в мультиварке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Картошка печеная в мультиварке с чесноком

Печеный картофель в мультиварке - 6 пошаговых фото в рецепте

Этот рецепт уникальный, потому что в перечне ингредиентов вы не встретите черного молотого перца и традиционного лаврового листика. Все намного интереснее, предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов, а заодно и подготовить все необходимое.

Что понадобится:

  • клубни картофеля среднего размера – 10 шт.;
  • сливки – 200 г любой жирности;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Подробнее о том, как приготовить картошку печеную в мультиварке:

  1. Сразу поставьте чайник.
  2. Подготовка основного ингредиента: картошку нужно хорошенько вымыть, почистить, нарезать, чтобы получились тонкие слайсы.
  3. Положите нарезанный картофель в дуршлаг, обдайте кипятком. Оставьте на пару минут, пусть стечет лишняя жидкость.
  4. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы получилось хорошенько смазать стенки и дно чаши прибора.
  5. Затем нужно почистить чеснок, нарезать мелко-мелко, высыпать в чашу прибора.
  6. Разделите подготовленный картофель на 2 части, одну половину положите в мультиварку, притрусите щепоткой молотого мускатного ореха, добавьте немного соли, перемешайте.
  7. Вылейте пакетик сливок, добавьте остальную партию картофеля, снова немного мускатного ореха и соли.
  8. Все, на этом пока можно остановиться, чтобы дать возможность мультиварке немного потрудиться: выбираем режим «Выпечка», время нужно поставить на 50 минут. Если хотите, чтобы картофель был слишком мягким и буквально рассыпался, тогда время готовки этого блюда можно продлить еще на 15 минут.
  9. За 10 минут до завершения программы, на терке нужно натереть твердый сыр, высыпать прямо сверху на картофель и еще немного подождать.

После сигнала вы будете приятно удивлены – сверху образуется красивая и ароматная сырная корочка, под которой будет находиться мягкий, ароматный и очень вкусный картофель. Желаем вам в полной мере насладиться восхитительным вкусом этого блюда. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.

Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.

Матрица продуктов:

Картофель

Дата: 17.11.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит