Банош по-гуцульски — пошаговый рецепт с фото

Банош по-гуцульски — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для «Банош "По-закарпатски"»:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. О пользе баноша
  7. Как приготовить "Банош"
  8. Банош по-закарпатски. Фото
  9. Рецепт «Банош "По-закарпатски"»:
  10. Фотографии «Банош "По-закарпатски"» от приготовивших (1)
  11. Диетический банош

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку…

Ингредиенты для «Банош «По-закарпатски»»:

  • Молоко (как можно жирнее ) — 400 мл
  • Сметана500 мл
  • Крупа кукурузная (старайтесь брать очень мелкого помола) — 200 г
  • Соль1 ч. л.
  • Брынза100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Банош можно готовить только на сметане или сметане и молоке, или сметане и сливках, при этом оптимальное соотношение крупы и жидкой части 1:4. Приготовить банош можно на плите или в мультиварке. Подается он с овечьей брынзой, шкварками или грибной поджаркой.

Ингредиенты

Крупа кукурузная — 150 г

Вода — 350 мл

Сметана любой жирности — 60 мл

Соль — 4 щепотки

Брынза или соленый творог — для подачи

Зеленый лук — для подачи

  • 103 кКал
  • 17 мин.
  • 17 мин.

Ингредиенты

Банош по-закарпатски: Ингредиенты
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Кукурузная крупа — 150 г
  • Бекон — 150 г
  • Брынза — 100 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
848778 ккал
белки
11567.7 г
жиры
82324.5 г
углеводы
13337.6 г
Порции
ккал
212194.5 ккал
белки
2891.9 г
жиры
20581.1 г
углеводы
3334.4 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

О пользе баноша

Кукуруза, из которой готовят крупу и муку, богата многими полезными веществами. Клетчатка, содержащаяся в ней, прекрасно очищает кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов. Селен замедляет старение организма, защищает его от стресса. Особенно ценен он для мужского организма. Кроме того, из-за содержания в кукурузе каротина и сложных углеводов, она полезна и детям, и пожилым. Каша из кукурузы хороша еще тем, что она не вызывает аллергию и укрепляет иммунитет. Людям, страдающим анемией, кукуруза тоже полезна, так как в в ней содержится витамин B12 и фолиевая кислота. Очень нежелателен дефицит фолиевой кислоты в меню беременных, поскольку он может стать причиной врожденных дефектов нервной системы у ребенка. Поэтому «солнечная» каша обязательно должна быть в меню беременных женщин.

А еще в кукурузе содержится калий, магний и фосфор – микроэлементы, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы, что очень важно для гипертоников. Но при всех достоинствах баноша, нельзя не сказать, что он полезен не всем. Прежде всего, нельзя его употреблять людям в период обострения язвенной болезни. Противопоказан он также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Из-за большого содержания жира, людям, с высоким уровнем холестерина, он тоже не рекомендован.

Как приготовить «Банош»

1

Сметану и молоко вылейте в кастрюлю, а лучше будет взять чугунный казанок, ведь каша в нем не подгорает.

2

Доведите, перемешивая, сметану и молоко до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость продолжала слабо кипеть.

3

Тонкой струйкой, интенсивно размешивая ложкой или лопаткой (обязательно – деревянными), всыпьте кукурузную муку.

4

Банош посолите и продолжайте готовить, непрерывно перемешивая по кругу и только в одну сторону, это важно.

5

Через 5-8 минут на поверхности каши должно выступить масло, в этот момент снимите кастрюлю с плиты.

6

Горячий банош подайте порционно, посыпав натертой брынзой.

Оценить рецепт Банош:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Банош по-закарпатски. Фото

13_банош по-закарпатски

14_банош по-закарпатски

15_банош по-закарпатски

16_банош по-закарпатски

Рекомендуемые рецепты

Рецепт «Банош «По-закарпатски»»:

1. Доведем до кипения в казане 50 мл. воды. Добавив молоко и сметану, доведем до 70-80 град. получившуюся молочную смесь.

2. Увидев небольшой дымок (пар), добавляем крупу, небольшими порциями, тщательно помешиваем. Добавим соль и продолжаем непрерывно помешивать в одну сторону. Готовим на среднем огне.

3. Как только видим, что банош отлично отделяется от стенок, блюдо готово!

Насыпаем в тарелки и посыпаем (обязательно) сверху домашней брынзой! Так же подаем к блюду тушеные в сметане грибы и слегка поджаренный бекон или шкварочки. СМАЧНОГО!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Сало «Удачное»

—!!!—

https://www.povarenok.ru/recipes/show/114092/

Ряженка «Домашняя»

—!!!—

https://www.povarenok.ru/recipes/show/116773/

1372936_73709nothumb500.jpg

1372938_25313nothumb500.jpg

1372939_90601nothumb500.jpg

1372942_23692nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Банош «По-закарпатски»

Рецепт: Банош По-закарпатски

Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят на Западной Украине. Истинно мужское блюдо! Настоящий, аутентичный вкус, блюдо приобретает исключительно из домашних продуктов!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Банош «По-закарпатски»»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Банош «По-закарпатски»» от приготовивших (1)

1467858_45966-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Диетический банош

Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.

Ингредиенты для низкокалорийного баноша:

  • 130 грамм кукурузной муки
  • 100 грамм сливок с жирностью 10%
  • 100 грамм молока с жирностью 2.5%
  • 100 грамм домашнего сыра с низким процентом жирности. Можно использовать 20% твердый сыр «Грация»

Ход приготовления:

Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.

Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.

Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.

Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.

Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит