Когда мужу хочется такую пасту, он сам идет чистить оливки от косточек)
Что представляет собой паста из оливок?
Это смесь из измельченных зеленых и черных оливок, перемешанная с маслом из тех же плодов. Такое сочетание обеспечивает продукту нежную, однообразную консистенцию. Благодаря чему его удобно намазывать на хлеб и другие продукты, смешивать с различными составами и добавлять при приготовлении многих блюд кухонь со всего мира.
Оливковую пасту употребляют в качестве:
- заправки для салата или пасты;
- соуса для холодных и горячих закусок;
- спреда к овощам, чипсам и хлебу;
- добавочного ингредиента для соусов.
Паста из оливок Каламата (Каламон)
Ингредиенты
Существует множество рецептов пасты из оливок (или маслин), хотя и то, и другое — оливки. Просто маслинами в русском языке называют оливки черного цвета.
Самая вкусная такая паста, на мой взгляд, получается именно из оливок сорта каламата. В этом году Йоргос засолил их довольно много, и они получились очень удачными. Паста из зеленых оливок нам как-то не нравится.)
Итак, ингредиенты.
- 250 г очищенных от косточек оливок,
- 3-4 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. каперсов (можно и без них),
- 1 ч.л. без горки сушеного орегана,
- сок половинки лимона и немного тертой цедры,
- 1 долька чеснока по вкусу,
- свежемолотый черный перец.
Чеснок на фото не попал, я уже потом про него вспомнила и положила небольшую дольку. Все составляющие поместить в блендер и взбить до однородной массы. Лимонный сок лучше весь сразу не лить, отрегулировать вкус в конце.
Взбить всё в блендере
Готовая паста из чёрных оливок
Осталось эту вкусную замазку подать на стол! Отлично идет с любым хлебом, а муж ел эту пасту вместе с пирожками со шпинатом. И правда, очень вкусно!
Такую пасту нужно хранить в холодильнике и желательно не более нескольких дней. Никогда не пробовала её консервировать, честно говоря.
Вместо сушеного орегана можно взять немного свежего или заменить его розмарином или базиликом — кому что больше нравится.
Приятного аппетита!
Полезные свойства пасты из оливок
Оливковая паста — это не только очень вкусный продукт, она еще чрезвычайно полезна, что многократно доказано научно. Причем помогает паста укрепить здоровье при многих проблемных состояниях.
Содержание в этом изысканном продукте большого количества кальция и других микроэлементов, а также витаминов групп A, D, E повышает сопротивляемость нашего организма многим заболеваниям, активизирует рост костной ткани и нормализует работу системы пищеварения. Мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в этом продукте, снижают холестерин и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в мякоти оливки пектины, белки, зольные вещества и каротин улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, в том числе и заживлению язв.
Антиоксиданты, которыми богаты плоды оливкового дерева и произведенные их них продукты, позволят при регулярном употреблении оливковой пасты снизить риск появления злокачественных опухолей.
Паста с копчеными колбасками в сливочном соусе
Для приготовления этого блюда можно взять любую копченую колбасу, отлично подойдут и купаты.
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2-3 зубка чеснока;
- 500 гр. колбасок;
- 300 мл сливок;
- 3 яичных желтка;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 чайные ложки сухого базилика;
- 300 гр. макаронных изделий;
- соль и черный перец по вкусу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку трем на терке со средними отверстиями, чеснок очень мелко рубим. Разогреваем растительное масло, обжариваем на нем подготовленные овощи в течение 5-7 минут. Добавляем копченые колбаски, нарезанные небольшими кусочками. Если используем купаты, то их предварительно отвариваем в течение пяти минут. Обжариваем все вместе несколько минут.
Отдельно растираем желтки с добавлением тертого сыра. Вливаем в эту смесь сливки. Отвариваем макароны и смешиваем их с овощами и колбасками. Вливаем сливочную смесь, перемешиваем и выключаем огонь. Даем блюду постоять под крышкой несколько минут и подаем к столу.
Холодные закуски
Приправьте оливковой пастой:
- тост с авокадо и красным перцем;
- овощные чипсы;
- бутерброды с овощами или сыром;
- сырную тарелку.
Также паста из оливок гармонирует с творогом и омлетом.
Горячие блюда
Добавьте пасту к:
- пасте путтанеска (в тандеме с томатным соусом);
- спагетти аль-денте (такое блюдо идеально сочетается с красным вином);
- пицце (смешайте пасту с любой начинкой, чтобы разнообразить привычный вкус, используйте как альтернативу майонезу там, где он задействуется);
- рыбе, стейку или овощам гриль (используйте приправу, когда блюдо уже готово, получившийся результат вас приятно удивит);
- початку кукурузы (непосредственно перед запеканием);
- фаршированным грибам (перед помещением в духовку);
- кростини (получится весьма элегантная горячая закуска для званого ужина);
- куриной грудке (смажьте ее пастой перед тем, как отправить на сковородку);
- лазанье (так вы познакомитесь с новым звучанием хорошо знакомой классики).
А еще ее можно добавлять в тесто, чтобы готовить вкусный хлеб. Импровизируйте на кухне – с баночкой оливкой пасты это очень легко!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Паста из оливок и маслин» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
В открывании банки с маслинами есть две особенности.Первая, сначала надорвите донышко немного и в образовавшееся отверстие слейте сок, не прибегая к помощи дуршлага.Вторая, когда откроете банку, сберегите металлическое донышко. Подвешенное на нитке в саду, оно отпугнёт множество летающих птиц от попытки склевать ваш урожай деревьев и кустарников. Чем толще нитка, тем дольше провисит.Тото учицца нада пешы пят.
Ингредиенты:
- Оливки зеленые — 120 Грамм
- Оливки черные — 120 Грамм (маслины)
- Соль — 2 Щепотки
- Масло растительное — 20 Миллилитров
Количество порций: 1-2
Оливковая паста как вариант быстрого и полезного перекуса
Также емкость с оливковой пастой или ее смесью с другими соусами и спредами очень выручит вас в течение долгого дня вне дома. Просто возьмите с собой немного нарезанного хлеба или отварных куриных яиц, чтобы несколько раз питательно перекусить, избежав вредного фаст-фуда и других быстрых ланчей и полдников.
В нашем интернет-магазине вы можете купить оливковую пасту с полностью натуральным составом. Мы предлагаем выгодные цены и организуем доставку заказов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По всем возникшим вопросам свяжитесь с нашим консультантом в онлайн-чате или по телефону +7 (812) 319 39 98.
Рагу из баранины в горшочке
Ингредиенты
- Филе ягненка – 900 г
- Крупные картофелины – 4 шт
- Луковица
- Помидоры черри – 150 г
- Красное вино – 250 мл
- Овощной или мясной бульон – 250 мл
- Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
- Мед – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
Инструкция
Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы.
Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.
Паста с лососем и хумусом
Вам понадобятся:
- Спагетти – 1 упаковка;
- Филе слабосоленого лосося – 200 г;
- Хумус – 150 г;
- Помидоры – 2 шт;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Нарежьте помидоры кубиками и потушите на оливковом масле 5 минут. Лосось разделайте на маленькие кусочки. Добавьте к помидорам вместе с хумусом. Перемешивайте аккуратно – рыба очень нежная. Сварите спагетти до состояния аль денте и смешайте с соусом. При необходимости слегка разбавьте водой, оставшейся от варки. Посолите и поперчите.