Паста «Болоньезе» – кулинарный рецепт

Паста «Болоньезе» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Слово повару
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты на 1 порцию
  7. Похожие рецепты
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт
  10. Оригинальный нежный соус Болоньезе с плавленным сыром
  11. Фотоотзывы по рецепту
  12. Как и с чем подавать на стол?
  13. История блюда
  14. Полезные советы

Пошаговый рецепт пасты «Болоньезе» с фото. Популярное блюдо итальянской кухни из двух основных ингредиентов: томатно-мясного рагу из фарша и макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы.

Слово повару

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»

«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»

Ингредиенты

Спагетти — 100 г

Вода (для спагетти) — 1,5 л

Мясной фарш — 150 г

Бекон (панчетта) — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубочка

Томатная паста — 1 ст.л

Вино красное — 80 мл

Масло оливковое — 2 ст.л.

Вода (для соуса) — 1,5 стакана

  • 153 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Описание приготовления:

«Болоньезе» — популярный итальянский соус, который можно приготовить не только к спагетти, а к любой пасте. Овощи и мясной фарш надо обжарить и потушить. Спагетти отварите согласно указаниям на упаковке. Перемешайте спагетти с соусом и подавайте.


Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Обед за 30 минут / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Спагетти

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2969.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
185.4 г
углеводы
50 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
2.7 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фарш говяжий — 100 г
  • Спагетти — 70 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сельдерей — 40 г
  • Вино красное сухое — 30 мл
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Похожие рецепты

Как правильно варить спагеттиКак правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

  • Читать полностью
Чтобы паста при варке не слипласьЧтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

  • Читать полностью
Чтобы макароны не склеивалисьЧтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

  • Читать полностью
Как правильно варить макароныКак правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш  — 500 Грамм
  • Помидоры в собственном соку  — 600 Грамм
  • Помидоры  — 5 Штук
  • Сельдерей (ветки)  — 1-2 Штук
  • Луковица  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сливки  — 5 Ст. ложек (12-процентные)
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Сыр Пармезан тертый  — 2-4 Ст. ложек
  • Базилик (листики)  — 2-4 Штук

Количество порций: 3-4

Пошаговый рецепт

Подготовка ‍

zen.yandex.ru

Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.

Шаг 1

zen.yandex.ru

Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.

Шаг 2

zen.yandex.ru

Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3

zen.yandex.ru

Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.

Шаг 4

zen.yandex.ru

Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.

Шаг 5

zen.yandex.ru

Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.

Шаг 6

zen.yandex.ru

Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.

Шаг 7

zen.yandex.ru

Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 8

zen.yandex.ru

Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.

Ура! Готово

zen.yandex.ru

Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

Оригинальный нежный соус Болоньезе с плавленным сыром

Для тех, кому не в новинку классический способ приготовления соуса, представляю его сливочный и нежный вариант. Почти все те же самые продукты дополнятся плавленным сыром и сливочным вкусом. Получается просто замечательно и я рекомендую вам этот вариант тоже попробовать.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_3b13d0e5319500bac43b94e97f04a0e5.jpg

Спасибо, рецепт хороший. Только не указано, какой именно фарш нужно использовать. Готовила с говяжьим, красное вино с ним отлично сочетается. У автора вино, скорее всего, розовое, в этом случае можно и свинину. Вместо моркови использовала целые помидоры, просто не любим варено-тушеную морковь.

от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное, чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Как самому приготовить вкусное ризотто в домашних условиях?Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!

Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.

Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

к оглавлению ↑

История блюда

Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pasta-boloneze/

Полезные советы

Болоньезе можно наготовить впрок. Его можно хранить как в стерилизованных банках, так и замороженным. В банке с закрытой крышкой его можно хранить около трех суток, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он станет только вкуснее и насыщеннее.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

Соус отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но с картофелем и овощами.

Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Полезные советы по приготовлению пасты болоньезе

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать.

В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли.

Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся.

Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Для того, чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов. Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, то можно воспользоваться растительным, или на крайний случай сливочным.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит